Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144121
Documento
Autor
Nome completo
Thereza Christina Pippa Rochelle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Relações de preço no mercado de algodão em pluma e desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil
Palavras-chave em português
ALGODÃO
MERCADO AGRÍCOLA
MERCADO FUTURO
PREÇO AGRÍCOLA
Resumo em português
O presente estudo foi elaborado com a finalidade de analisar dois fatores que afetam o potencial de desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil: a) a utilização do contrato futuro de algodão em pluma da New York Cotton Exchange (NYCE) para hedging de preço do algodão em pluma brasileiro e b) a possibilidade de as importações financiadas dessa fibra estarem vinculadas à arbitragem das taxas de juros nos mercados interno e externo. Adicionalmente, foi conduzida uma análise para verificar a integração entre os mercados doméstico e internacional de algodão, após o processo de abertura comercial no Brasil. Para comparar os contratos futuros de algodão em pluma da Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) e da NYCE como instrumentos de administração de risco de preço, procedeu-se à estimação da razão ótima e ao cálculo da efetividade do hedge. Utilizando preços referentes ao período de janeiro de 1997 a dezembro de 1999, a estimativa da razão ótima de hedge para o contrato futuro da BM&F resultou em 40,42%, sendo a efetividade da operação igual a 22,5%. Para o contrato futuro da NYCE, o coeficiente estimado apresentou-se não significativo. Esses resultados mostram que o contrato futuro de algodão em pluma da BM&F tem sido um instrumento efetivo de administração de risco de preço para o produto brasileiro, ainda que a efetividade da operação não seja elevada. O mesmo não pode ser afirmado em relação ao contrato futuro da NYCE. Nesse contexto, existe um|potencial ainda não efetivado para o desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil. Foram realizadas análises de regressão entre as importações financiadas de algodão em pluma e o diferencial das taxas de juros internas e externas, a fim de verificar a existência de uma relação entre essas variáveis. Em todos os modelos estimados, o coeficiente da variável independente defasada (diferencial entre as taxas de juros) apresentou-se estatisticamente não ) significativo. Possivelmente, tais resultados reflitam a inexistência de uma relação entre essas variáveis ou a existência de uma relação que não pôde ser identificada por intermédio dos métodos econométricos empregados neste estudo. Essa segunda possibilidade deve-se ao comportamento das taxas de juros e importações financiadas, condicionado por muitas outras variáveis econômicas e pelas características operacionais das transações que as envolvem. Apesar dos resultados obtidos, parece razoável afirmar que enquanto persistirem as condições favoráveis de taxas de juros e prazos de pagamento oferecidos no mercado internacional, deverá haver algodão sendo importado. A possibilidade de obter vantagens ou ganhos financeiros com as importações financiadas pode estar fazendo com que os importadores não considerem importante o risco de preço e a necessidade de hedge para a matéria-prima adquirida externamente. Tal situação estaria afetando negativamente o potencial de desenvolvimento do mercado futuro de algodão|no Brasil. Contudo, a produção nacional de algodão tem crescido acentuadamente, em função da reestruturação produtiva dos últimos anos. A auto-suficiência do mercado doméstico afeta favoravelmente o desenvolvimento do mercado futuro de algodão em pluma no Brasil, visto que o contrato da BM&F tem sido efetivo na redução do risco de preço para o produto brasileiro. A análise de co-integração entre os mercados doméstico e internacional de algodão em pluma mostrou que os mesmos constituem-se mercados integrados, indicando que seus preços evoluem conjuntamente no longo prazo. No curto prazo, a estimativa do Modelo de Correção de Erro parece indicar um certo descolamento contemporâneo dos preços nesses mercados. As variações do preço externo para o interno são transmitidas cinco e dez meses após uma dada perturbação. Entretanto, investigações mais profundas são necessárias para confirmar esses ) resultados. Embora a conjuntura atual esteja dificultando o desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil, a reestruturação do sistema produtivo brasileiro e a internacionalização dos mercados futuros de commodities agropecuárias da BM&F podem propiciar condições para o surgimento de novas demandas no sistema de comercialização nacional e internacional, fazendo com que o potencial desse mercado seja efetivado
Título em inglês
Prices relationship in cotton market and the development of the cotton futures market in Brazil
Resumo em inglês
The present study was developed to analyze two factors affecting the potential for developing the cotton futures market in Brazil: a) the use of the New York Cotton Exchange (NYCE) futures contract for hedging the Brazilian cotton and b) the linkage between the Brazilian cotton financed imports and the interest rates arbitrage between domestic and international markets. Moreover, a co-integration analysis was conducted to identify the relationship between domestic and international cotton markets after the Brazilian economic liberalization process. The optimal hedge ratios and hedging effectiveness were estimated in order to compare the Commodities & Futures Exchange (BM&F) and the NYCE futures contract as hedging instruments. Cotton cash and futures prices from january / 1997 to december / 1999 were used in the hedge ratios estimating. The optimal hedge ratio for the BM&F cotton futures contract resulted in 40,42% and its hedging effectiveness was 22,5%. The estimated hedge ratio for the NYCE cotton futures contract was not statistically significant. These results show that the BM&F cotton futures contract has been an efficient mechanism to manage the Brazilian cotton price risk although its low hedging effectiveness. The same cannot be said about the NYCE cotton futures contract. In this context, there is a potential for developing the cotton futures market in Brazil. Regression analysis were performed to verify the linkage between the Brazilian cotton financed imports and the interest rates arbitrage between domestic and international markets. The coefficients of the lagged independent variable (difference between domestic and international interest rates) showed not statistically significant in all estimated models. Possibly, these results reflect the absence of a relationship between those variables or a relationship that could not be detected through the econometric methods used in this study. The second possibility is due to cotton financed imports and the interest rates behavior. It hangs on other economic variables and aspects related to the operational characteristics of the transactions, which evolve them. Nevertheless these results, it seems reasonable to say that if the favorable interest rates and payment conditions offered in the international market remain the same there shall be cotton imports. The possibility of obtaining advantages or financial gains through financed imports can lead the importers to consider price risk and hedging for the imported cotton not important. This situation could be impairing the development of the cotton futures market in Brazil. However, the domestic cotton production has increased due to the structural changes in the productive sector in the last few years. The self-sufficiency of the domestic market is propitious to the development of the cotton futures market in Brazil because the BM&F futures contract has been effective in reducing price risk for the Brazilian product. The co-integration analysis between the domestic and international cotton markets shows that they are integrated and their prices move together in the long run. ln the short run, the Error Correction Model seems to indicate that prices in those markets are not contemporaneously Iinked. Changes in the international prices are transmitted only five and ten months after a given disturb. However, deeper investigations are necessary to confirm these results. Although the actual national scenario is not favorable to the development of the cotton futures market in Brazil, the new productive structure for the Brazilian cotton and the BM&F agricultural futures markets internationalization can provide conditions for new demand in the national and international trade system leading to the development of this market.