Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-150647
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Moretto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Relações intersetoriais e inter-regionais na economia paranaense em 1995
Keywords in Portuguese
BACIA DO RIO SÃO FRANCISCO
ECONOMIA REGIONAL
PRODUÇÃO
RELAÇOES INTERSETORIAIS
Abstract in Portuguese
As profundas transformações ocorridas na década de 70 e a progressiva diversificação do aparelho produtivo, nos anos 80 e 90, modificaram a composição interna e as relações inter e intra-setoriais e inter-regionais da economia paranaense. Assim, o objetivo desta tese foi identificar as principais regiões-pólo, os setores com maior potencial de encadeamento e as interdependências setoriais e regionais da estrutura produtiva do Estado. Com esses fins, estimou-se e implementou-se, para o ano de 1995, um modelo inter-regional de insumo produto, no qual o Paraná foi dividido em 4 regiões-pólo: Curitiba, Ponta Grossa, Londrina e Cascavel. Para atingir os objetivos propostos foram utilizados os seguintes modelos de análises: índices de ligações para frente e para trás de Rasmussem e Hirschiman; campo de influência; matriz de intensidade; índices puros de ligações e interações sinergéticas entre regiões. Os principais resultados indicam que os pólos regionais de Curitiba e de Londrina possuem suas estruturas industriais melhor articuladas, enquanto as regiões-pólo de Ponta Grossa e Cascavel buscam, ainda, implementar e consolidar seus sistemas produtivos. As ligações intersetoriais revelam o setor Celulose, Papel e Gráfica como chave para o conjunto da economia paranaense e para os pólos regionais de Curitiba e Ponta Grossa. Além deste, foram setores-chave a Fabricação de Minerais não Metálicos e Material de Transporte para Curitiba e a Indústria Têxtil para a região-pólo de Londrina e para o Paraná. Os coeficientes com maior campo de influência revelam que os principais elos de ligações são dominados por setores diretamente vinculados à economia dos pólos regionais de Curitiba e Ponta Grossa. Os índices puros de ligações para frente e para trás para o sistema inter-regional denotam que a importância de cada pólo regional para a economia paranaense é bastante diferenciada e comprovam a supremacia da região-pólo de Curitiba. Isso indica que o perfil de maior reciprocidade ou integração econômica será estabelecido por esta região, cabendo à região de Londrina o papel de segunda indutora do sistema. A comparação da estrutura econômica dos pólos regionais com a do Paraná mostrou que a de Londrina, Ponta Grossa e Cascavel assemelha-se à paranaense, ao passo que a região-pólo de Curitiba apresentou sua estrutura produtiva mais interligada e diferenciada. As interações sinergéticas entre as regiões evidenciaram que o pólo regional de Curitiba foi mais dependente das outras regiões do sistema, enquanto que as relações internas de produção da região de Londrina mostram uma estrutura produtiva mais fechada.
Title in English
Intersectoral and interregional relations in the economy of the state of Parana, Brazil, in 1995
Abstract in English
The deep transformations that happened in the 70’s and the progressive economical diversification in the 80’s and 90’s changed the internal composition and the intersectoral and interregional relations in the economy of the state of Parana, Brazil. Thus, the aim of this study was to identify the principal pole-regions, the sectors with the greatest linking potential and the intersectoral and interregional interdependence of the productive structure of the said state. To achieve this aim it was built and implemented an interregional input-output table for the year of 1995 in which the state of Parana was divided in four pole-regions: Curitiba, Ponta Grossa, Londrina and Cascavel. The main analytical tools (all described in the text) used in this work refers to: the Rasmussem and Hirschiman backward and forward linkages; the field of influence; the intensity matrix; the pure linkage and the synergetic interactions among regions. The main results show that the productive structure of the pole-regions of Curitiba and Londrina is better arranged than that of the pole-regions of Ponta Grossa and Cascavel, which are still trying to implement and consolidate theirs. The intersector linkings reveal that Cellulose, Paper and Printing is a key- sector in the economy of Paraná as a whole and also in the economy of the pole-regions of Curitiba and Ponta Grossa. Besides this sector, Non-Metalic Minerais and Transport Equipment were also key-sectors for Curitiba. The Textile Industry had a fundamental role in the economy for the pole-region of Londrina and for Parana as a whole. The coefficients with greater field of influence reveal that the main links are determined by the sectors directly linked to the economy of the pole-regions of Curitiba and Ponta Grossa. The forward-backward pure linkage for the interregional system denotes that the importance of each pole-region for the economy of Paraná varies widely and prove the supremacy of the pole-region of Curitiba. This supports the idea that the profile of higher reciprocity or economic integration will be established by this region Londrina being attributed second place. The comparison between the economic structure of the pole-regions with that of Parana showed that the economic structure of Londrina, Ponta Grossa and Cascavel is similar to that of the state as a whole, while the economic structure of the pole-region of Curitiba is more linked and differenciated. The synergetic interactions among the regions showed that the pole-region of Curitiba was more dependent on the other regions of the system whereas the internal production relations of the region of Londrina showed a more closed productive structure.