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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-150837
Document
Auteur
Nom complet
Rossana Lott Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2000
Directeur
Titre en portugais
Cooperativas agropecuárias e relações intersetoriais na economia paranaense: uma análise de insumo-produto
Mots-clés en portugais
COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS
ECONOMIA
RELAÇÕES INTERSETORIAIS
Resumé en portugais
Esta pesquisa define o setor Cooperativa na economia do Paraná e, relativamente ao setor Agropecuária e a Indústria Alimentar, desagrega as matrizes de insumo-produto construídas para o Estado em setor (es) Cooperativa e não-Cooperativa. As matrizes regionais foram estimadas a partir das matrizes de insumo-produto nacionais de 1980, 1985, 1990 e 1995, utilizando o método do quociente locacional. O objetivo da pesquisa foi caracterizar, de forma sistémica, o perfil das relações intersetoriais, detectar os setores-chave, verificar a evolução econômica da estrutura produtiva paranaense e mensurar os impactos da variação na demanda final sobre a produção, renda e emprego, destacando o (s) setor (es) Cooperativa. A análise usou, dentre outros, o método de índices de ligações de Rasmussen-Hirschman, o enfoque do campo de influência, os índices puros de ligações, a matriz de intensidade e os multiplicadores. Os resultados mostraram que: Celulose, Papel e Gráfica e Indústria Têxtil foram setores-chave na economia estadual; a demanda por insumos para o processamento industrial no Paraná concentrou-se, basicamente, nos setores vinculados às cooperativas, a exemplo da Indústria do Café, Abate de Animais, Laticínios e Fabricação de Óleos Vegetais; a importância na economia estadual deslocou-se dos setores alimentares, em 1980, para outros setores da indústria de transformação e do ramo serviços em 1995; o desenvolvimento da estrutura produtiva paranaense revelou maior diversificação industrial, crescimento menos desigual e maior integração entre os setores e, como conseqüência, o incremento da complexidade da economia. Com a união das atividades desenvolvidas pelas cooperativas agropecuárias no setor Cooperativa, verificou-se que este passou a ser chave nos anos em tela, impactando de forma crescente a economia do Estado, permitindo, além de maior integração setorial, a redução das diferenças entre os setores, com melhor distribuição das ligações para frente e para trás. Para os setores vinculados às cooperativas e não-cooperativas, os resultados indicaram que as respostas da produção e da renda a aumentos na demanda final são maiores nos setores ligados às cooperativas. Constatou-se que, diante de aumentos na demanda final, o setor Cooperativa gera mais empregos relativamente ao não-Cooperativa para todos os anos analisados. Finalmente, além da aceitação da hipótese formulada neste estudo, conclui-se que, ao longo do período estudado, os coeficientes técnicos das cooperativas agropecuárias foram bastante similares aos das empresas não-cooperativas que atuam no setor Agropecuária e na Indústria Alimentar, revelando que as cooperativas estão acompanhando de perto a evolução tecnológica ocorrida nesses setores.
Titre en anglais
Agricultural cooperatives and intersectoral relations in the economy of Parana State, Brazil: an input-out analysis
Resumé en anglais
This study define the Agricultural Cooperatives sector in the economy of the state of Parana, Brazil. It also splitted in Cooperative and non-Cooperative sectors the input-output tables built for Parana regarding the Agricultural and Food Processing sectors. The regional input-output tables were based on the input-output tables for Brazil in the years 1980, 1985, 1990 and 1995, using the location quocient. The aim of this study was to characterize systematically the intersectoral relations profile, detect the key-sectors, verify the economic development of the productive structure of Parana and measure the impacts of variations in final demand on production, income and employment, emphasizing the Cooperative sectors. The analysis used, among others, the following approaches (described in the text): the Rasmussen- Hirschman linkage, the field of influence, the pure linkage, the intensity matrix and the multipliers. The results showed that: Pulp, Paper and Printing and Textile were key-sectors in the economy; the input demand for the industrial processing in Parana concentrated basically on sectors linked to cooperatives as, for example, Coffee Products, Meat Products, Dairy Products and Vegetal Oils; the importance on the economy of Parana shifted from food sectors in 1980 to other sectors of the industry of transformation and services in 1995; the evolution of the productive structure of the state of Parana showed greater industry diversification, equal growth and greater integration among the sectors and, as a consequence, an increase in the complexity of the state economy. When taking into consideration all the economic sectors related to the cooperatives as only one sector, this has showed that the Cooperatives sector is a key-sector in the economic development of Parana enhanced sectoral integration and reduced differences among sectors, with better backward and forward linkage distribution. For the sectors linked to cooperatives and non-cooperatives, the results showed that production and income responses to increases in final demand are stronger in sectors linked to cooperatives. The results also showed that, responding to increases in final demand, the Cooperative sector generates relatively more employment than the non-Cooperative one for all the years studied. Finally, besides accepting the hypothesis formulated in this study, it can be concluded that, during the period under analysis, technical coefficients of agricultural cooperatives were quite similar to those of non-cooperative enterprises that work in the Agricultural and Food Processing sectors, showing that cooperatives are following the technological evolution occurred in those sectors.
 
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Date de Publication
2020-01-11
 
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