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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-163830
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Abderraman Ortiz López
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Análise dos custos privados e sociais da erosão do solo: o caso da bacia do Rio Corumbatai
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
CUSTOS
EROSÃO DO SOLO
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Resumo em português
As conseqüências econômicas da erosão do solo na produção agrícola e os efeitos externos que esta erosão produz são pouco conhecidos no Brasil. Este estudo pretende contribuir ao conhecimento dessas conseqüências, especificamente em termos da perda de produtividade e nutrientes, assim como do custo adicional de tratamento de água para o abastecimento urbano. Os impactos das perdas de terra estimadas foram comparados aos produzidos pelas perdas toleráveis. Relações funcionais entre rendimento de cana-de-açúcar, a principal lavoura da bacia, e diferentes variáveis que afetam a produção foram ajustadas para três unidades de solos, visando determinar o efeito da erosão no rendimento. Uma função translog do custo operacional total de tratamento de água foi também estimada para calcular a parcela do custo causada pela erosão. Os resultados indicam que a erosão está provocando perdas de produtividade nos solos Podzólicos. A produtividade dos Latossolos e da Terra Roxa Estruturada não está sendo atingida pela erosão. A perda de produtividade nos solos Podzólicos é de 18,86 t/ha e eqüivale a R$ 431,65/ha, em média. Por sua vez, o custo médio por perdas de nutrientes é R$ 26/ha. O custo operacional do tratamento de água causado pela erosão atinge, em média, R$ 548.318 por ano. Isso implica que cada família abastecida estaria pagando R$ 0,62/mês a mais por causa da erosão. Conclui-se que, dos componentes do custo interno, o custo gerado pela perda de produtividade (depreciação do capital natural) é maior, apesar de que só acontece em solos Podzólicos. O impacto da erosão do solo nos custos operacionais de tratamento de água é pequeno comparado aos custos internos (apenas 3,8% do custo causado pela erosão do solo na bacia). Finalmente, se as perdas de solo fossem restritas aos seus limites toleráveis, os custos da erosão diminuiriam em 84%.
Título em inglês
Analysis of the private and social costs of soil erosion: the case of the corumbatai river watershed
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
Economic consequences of soil erosion on agricultural production and on the external effects it produces are little known in Brazil. The purpose of this study is to contribute to increasing the knowledge about them, specially in terms of productivity and nutrient losses as well as on additional water treatment costs. Impacts of estimated soil losses were compared to those of tolerable soil losses. Functional relationships between sugar cane yield, the main crop in the watershed, and different variables affecting production were fit for three soil types in order to determine the effect of erosion on yield. A translog total operating water treatment cost function was also estimated to calculate the proportion of cost caused by erosion. Results show that erosion is already causing productivity losses on Typic Paleudult soils but not on Typic Eutrorthox and Rhodic Paleudalf soils. Productivity losses are estimated to be about 18.86 t/ha with a value of R$ 431.65/ha, on average. Average costs due to nutrient losses amount R$ 26/ha. Operating water treatment costs caused by erosion are R$ 548,318 annuaily. That implies a R$ 0.62/month additional outlay per family due to erosion. The study permits to draw the conclusions that the cost of productivity lesses is higher than the one of nutriente Iosses, at the on-site level. The impact of soil erosion on operating water treatment costs is small when compared to on-site costs (only 3.8% of watershed soil erosion costs). Finally, if soil losses were to be restricted to tolerable lirnits erosion costs would dirninish by 84%.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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