Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2000.tde-20210104-170456
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Pereira Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Consumo total e residencial de água tratada: aplicação de um modelo de séries temporais em Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ÁGUA
ECONOMETRIA
MODELOS EM SÉRIES TEMPORAIS
PIRACICABA (SP)
PREÇOS
Resumo em português
O trabalho analisa os efeitos do componentes sazonais e de ciclo- tendência do consumo de água e estima a demanda de água total e residencial médio para a cidade de Piracicaba, estado de São Paulo, utilizando métodos de séries temporais e X11, para o período de 1990 a 1999. Dado a estrutura da cobrança da água ser em blocos crescentes, a maioria dos estudos sobre demanda de água discute qual preço que o consumidor reage, marginal ou médio e qual método econométrico deve ser usado para minimizar os efeitos da simultaneidade entre preço e quantidade consumida. Os modelos de séries temporais usam o passado da série para explicar o consumo atual. Nesses modelos, as variáveis preços (tanto médio quanto marginais), número de ligações, precipitação e proxy de renda não foram significativas. Os resultados mostram que as três séries de consumo têm comportamento sazonal e que existe uma tendência de queda no consumo residencial médio e de aumento nos consumos total e residencial total nos últimos dez anos. Os modelos univariados mostram este comportamento sazonal, com parâmetros nas defasagens seis e doze. Nos modelos de função de transferência, a única variável significativa para explicar o consumo foi temperatura. Com base nos modelos e dados utilizados, o estudo conclui que o consumo de água em Piracicaba pode ser explicado principalmente pelo consumo passado da série e temperatura.
Título em inglês
Total and residential consumption of treated water: A time serie model applied to Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This study analyses the seasonal and cycle-trend effects of water consumption and estimates the total, residential and average residential water demand for the city of Piracicaba, state of São Paulo, using the method of time series and X11, for the period of 1990 - 1999. Given the increasing block tariff, generally used for water pricing, most studies on water demand discuss whether the consumer reacts to the average price or marginal price and which econometric method should be used to minimize the effect of the simultaneity between price and quantity consumed. The time series models use past information to explain present consumption. In these models, the price variables (both average and marginais), the number of connections, rainfall, and the proxy for incarne were not significant. The results indicate that, in the last ten years: the three series of water consumption show seasonal behavior; the average residential water consumption is declining; and, the total consumption and total residential consumption are growing. The univariate models indicate such seasonal behavior with parameters in the lags of arder six and twelve. In the transfer function models, the only significant variable explaining the water consumption was temperature. Based on the models and data used, this study concludes that the water consumption in Piracicaba, SP may be explained, primarily, with the past consumption and temperature.