Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-172812
Document
Author
Full name
Júnia Cristina Péres Rodrigues da Conceição
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Fronteira de produção estocástica e eficiência técnica na agricultura
Keywords in Portuguese
EFICIÊNCIA TÉCNICA
MODELO DE FRONTEIRA ESTOCÁSTICA
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetiva estimar a eficiência técnica de uma de produtores representantes da agricultura amostra comercial brasileira. A escolha do segmento moderno da agricultura é especialmente importante quando se considera sua participação ativa no processo de modernização da agricultura. Para a estimação da eficiência técnica foi utilizado o modelo de função de produção de fronteira estocástica que permite, além da estimativa da eficiência técnica média, a estimativa da eficiência técnica de cada fazenda. A eficiência técnica média estimada foi de 73,08%. Embora este seja um nível relativamente alto, sua implicação para fins de política agrícola é que ainda há possibilidade de aumentar a produtividade através da melhoria da eficiência técnica. A eficiência técnica em cada fazenda varia no intervalo de 41,47% a 93,09%. Aproximadamente 52% dos produtores registram níveis de eficiência técnica entre 75% e 90%. Resultado importante é o fato de que 76% das variações nos níveis de produção dos produtores da amostra estão associados a ineficiência. No cenário atual, onde a competitividade passa a ser insistentemente perseguida, a constatação da existência de ineficiência técnica entre produtores representativos da agricultura moderna no país é muito importante. Além de gerar e divulgar novas tecnologias faz- se necessário esforço adicional para que as inovações tecnológicas sejam usadas de forma eficiente. O presente trabalho investiga também o papel das variáveis educação, extensão pública, experiência do agricultor e fontes informação técnica sobre os níveis eficiência. Extensão privada, alternativas de observados de Os resultados indicam que as variáveis mais importantes na explicação da eficiência técnica são experiência, extensão privada e fontes alternativas de informação (rádio). A significância da variável experiência reforça a argumentação, explicitada na literatura do learning by doing. Isto é, o aprender fazendo é uma fonte importante na aquisição/prática de novos conhecimentos. A importância da extensão privada também é coerente, principalmente quando se considera que este tipo de serviço aumenta rapidamente com o desenvolvimento agrícola e é mais especializado em tecnologia de que a extensão pública. No Brasil, em especial nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, a extensão privada tem desempenhado papel fundamental na adoção de novas tecnologias, principalmente entre os produtores voltados para o mercado. Finalmente, vale destacar a significância estatística das fontes alternativas de informação técnica (rádio) na explicação dos níveis de eficiência. Esse é um caminho ainda pouco explorado para fins de políticas públicas evidenciando o poder que a comunicação de massa pode desempenhar.
Title in English
Stochastic frontier production and technical efficiency in agriculture
Keywords in English
Abstract in English
The main objective of this dissertation is to estimate technical efficiency for a sample of commercial farmers in Brazil. The choice of the modern segment of farming is important because this segment has, and also will have, an effective role to perform in the modernization process of the Brazilian agricultural sector. In order to estimate technical efficiency it was used the stochastic frontier production function. This model provides, in addition to the average technical efficiency, the technical efficiency for each individual farmer of the studied sample. The results derived from the econometric estimation of the stochastic frontier production function indicate that average technical efficiency was 73,08%. Al though it may be considered a relatively high index, its agricultural policy implication is that still remains the possibility of increasing total factor productivity by improving technical efficiency. Technical efficiency index ranges from 41,47% to 93,09% for the farms ln the sample, and 52% of these farms have technical efficiency index between 75% and 90%. An important result is that 76% of the total variation in farm output may be explained by technical inefficiency. In a second step analysis, relationships between technical efficiency and some human capital variables, as education, public extension, private extension, farm experience and alternative sources of information, were examined. This analysis relied on a Tobit regression model. The results show that the most important variables in explaining technical efficiency were experience, private extension and alternative sources of information (radio). The result concerning experience suggest that farmers with more experience have higher level of technical efficiency. The positive and statistically robust relationship between private extension and technical efficiency supports the notion that farmers more exposed to contacts with private extension services have an efficiency advantage over the other farmers. This result is consistent with the fact that this kind of services increase during the agricultural development process. Also they are much more specialized ln technology transfer than public extension. This is especially true in modern agricultural regions. In Brazil, especially in the Center-West, South and Southeast regions, the private extension services are likely to play an important role in the technology diffusion process. Finally, an important policy implication emerging from the second step analysis is the statistically significant connection between technical efficiency and alternative sources of information.