Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-175809
Document
Author
Full name
José Newton Pires Reis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
O impacto do crédito rural no desenvolvimento da citricultura no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
CITRICULTURA
CRÉDITO RURAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo matemático adequado para culturas perenes e analisar sua aplicabilidade no estudo do desenvolvimento da citricultura paulista nas décadas de 70 e 80, com ênfase na avaliação da política de crédito rural do governo brasileiro. O problema foi analisado através da construção de um modelo envolvendo o equilíbrio entre oferta e demanda no mercado paulista de laranja. Posteriormente, a análise foi enriquecida através da simulação dinâmica, que relacionou preços, oferta, demanda e novos plantios durante o período 1970 a 1987. Para a especificação da oferta de laranja, construiu-se um modelo de resposta para culturas perenes, onde o processo de ajustamento no tempo é explicitado pelos novos plantios. Para a identificação dos fatores que influenciam nos novos plantios de laranja, em São Paulo, utilizou-se uma equação linear envolvendo diversas variáveis dependentes. A equação selecionada relacionou novos plantios ao crédito rural e à razão entre os preços da caixa de laranja e da tonelada de cana-de-açúcar, recebidos pelos produtores. Os melhores resultados foram obtidos quando considerou-se a defasagem de um ano para as variáveis dependentes. Pelo lado da demanda, analisou-se o comportamento da indústria brasileira. Observaram-se resultados bastante satisfatórios em termos de ajuste da função, sugerindo a eficiência das variáveis selecionadas na explicação das variações da demanda interna por laranja pela indústria. A simulação efetuada com a versão final do modelo ilustrou adequadamente o mercado em estudo, como indicam as avaliações do sistema. Durante o processo de validação do modelo, os melhores resultados foram encontrados quando se analisaram as variáveis quantidade produzida de laranja em São Paulo e demanda interna de laranja pela indústria. A reprodução dos valores históricos para as variáveis preço da caixa de laranja recebido pelos produtores e número de novos pés de laranja plantados no ano, também foi considerada aceitável. Encerrou-se este trabalho considerando a questão de até que ponto a política de crédito agrícola subsidiado pelo governo brasileiro foi um fator decisivo no desenvolvimento do setor citrícola no Estado de São Paulo. Para tal, adotou-se um método de comparação gráfica, onde se eliminou do modelo o efeito do crédito agrícola subsidiado. Conclui-se, através das simulações, que a política de crédito subsidiado foi importante para fortalecimento inicial do setor, pois, o cenário alternativo que desconsidera o crédito rural resultaria em menor produção de laranja em toda a década de 70. Ressalta-se, porém, que a ausência de crédito não chegou a ser um fator decisivo para o seu crescimento, mesmo sem o estímulo creditício do governo, o próprio dinamismo do setor foi capaz de reproduzir uma agricultura e uma indústria comparável, em termos de demanda para processamento e produção de laranja, aos moldes vigentes ao final da década de 80.
Title in English
Impact of agricultural credit on citrus crop in the state of São Paulo
Keywords in English
Abstract in English
The objective of this study was to develop a mathematical model adequate to permanent crops, and to analyze an application to verify the influence of agricultural credit policy on citrus crop development in São Paulo during the decades of 70 and 80. The problem was analyzed by constructing a mathematical model of equilibrium between demand and supply in São Paulo orange market. Later on, the analysis was enriched by a dynamic simulation which related prices, supply, demand and new plantations during the period between 1970 and 1987. To specify the supply of orange a response model specific to permanent crops was constructed. ln that model, the process of time adjustment was made explicit by new crops. To identify factors responsible for new crops in São Paulo, it was used a linear equation model involving various dependent variables. The selected equation showed relationship between agricultural credit and ratio of lagged prices of orange and sugarcane at producers level. On the demand side, the behavior of Brazilian orange industry was analyzed. The results were very satisfactory in terms of function adjustment, suggesting efficiency of selected variables in explaining variation of internal demand of the orange's industry. A simulation performed with the final version of the model illustrated the market in study, as indicated by system evaluations results. During the process of model validation, better results were obtained when variables such as quantity of orange produced in São Paulo and industry's internal demand for orange were considered. However, variables such as orange price (per box) received by orange producers and number of new orange trees planted within a year, also were considered acceptable. The study finished by questioning the extent to which subsidized agricultural credit was a decisive factor in the development of citrus sector in the state of São Paulo. For this purpose, a method of graphic comparison was adopted, in which the effect of subsidized agricultural credit was eliminated. Through simulation process, one could realize that the policy of subsidized credit was an important factor for the development, and the initial strengthen of the sector, as the orange production showed a declining trend under alternative sceneries when availability of subsidized agricultural credit was not considered. It is important to mention that without credit incentives provided by government, sector's dynamic was able to reproduce agricultural and industrial activities comparable to those existing in the late eighties, in terms of demand.