Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-182948
Documento
Autor
Nome completo
Marina Silva da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Valores-trabalho e preços de produção em sistemas econômicos sraffianos com o setor agrícola
Palavras-chave em português
ECONOMIA SRAFFIANA
PREÇOS
PRODUÇÃO
SETOR AGRÍCOLA
SETOR INDUSTRIAL
VALORES-TRABALHO
Resumo em português
Este trabalho desenvolve uma extensão da abordagem sraffiana, considerando um modelo com a economia dividida em dois setores, o setor industrial e o agrícola. Partindo de um sistema em unidades físicas é possível determinar valores-trabalho e preços de produção. Inicialmente é realizada uma revisão dos modelos sraffianos e sraffiano-marxistas com produção simples e com técnicas alternativas. Posteriormente, seguindo Sraffa, considerando a produção da mercadoria agrícola, são analisados sistemas em que existem várias qualidades de terra e sistemas em que existem vários métodos ou técnicas de produção empregadas em uma terra homogênea. São analisados três métodos de determinação dos valores-trabalho e conclui-se que aquele que utiliza a sugestão de Morishima, com programação linear, é o mais consistente com a teoria do valor-trabalho. Com base na abordagem sraffiana e na contribuição de Morishima para a análise dos valores-trabalho, podemos verificar que, havendo um setor agrícola com escassez de algum tipo de terra, a existência de uma taxa de mais-valia positiva é condição necessária mas não suficiente para a existência de lucros positivos. Além disso, os valores verdadeiros são sempre positivos. Refutamos três afirmações presentes no trabalho de 1980 de Morishima e Catephores. Primeiro, em um sistema econômico onde terras escassas são cultivadas a taxa de mais-valia calculada para um trabalhador individual pode ser maior do que aquela calculada para todos os trabalhadores do sistema, diferentemente do que pensavam Morishima e Catephores. Segundo, nesse sistema econômico os vaiares ótimos, da mesma maneira que os valores verdadeiros individuais, não são aditivos. E, por fim, a soma dos valores individuais verdadeiros de cada mercadoria multiplicados pelas respectivas quantidades do seu produto líquido no sistema pode ser menor que o valor verdadeiro do produto líquido do sistema. Por se tratar de uma abordagem formal, o modelo sraffiano-marxista em termos de preços de produção possui alguns aspectos não analisados por Marx. Primeiro, a ordem de eficiência das terras não representa uma característica naturalmente dada, mas depende da distribuição de renda e da demanda por cereal na economia. Segundo, a ordem de eficiência não corresponde, em geral, à ordem de rentabilidade das terras.
Título em inglês
Labour values and prices of production in sraffian economic systems with an agricultural sector
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This work develops an extension of sraffian's approach, considering a model where the economy is divided in two sectors, the industrial and the agricultural. From a system in physical units it is possible to determine labour values and prices of production. Initially a review of sraffian's and sraffians marxian' models with simple production and with alternative techniques is realized. After that, following Sraffa, the production of agricultural commodities is considered, analysing systems where there are several qualities of land and systems where there are several methods or technical of production used in a homogeny land. Three methods of labour values determination are analysed and we can conclude that Morishima's suggestion, with linear programming is the most consistent with the Marxist theory. Based in sraffian's approach and in Morishima's contribution for the labour value analysis, we can verify when there is an agricultural sector with scarcity of some kind of land, the existence of positive surplus-value is a necessary condition, but is not a sufficient condition to positive profits. Besides, the effective values are always positive. We refute three affirmations in Morishima and Catephores' work, of 1980. Firstly, in an economic system where scarce lands are cultivated the surplus-value is calculated for an individual worker, it can be higher than the one which is calculated for all workers of the system, differently of Morishima and Catephores' affirmation. Secondly, in this economic system the optimum values are not aditive, and the same happens to the true values. Finally, the sum of true individual values of each commodities multiplied by the respective amounts of its net product on the system, can be smaller than true value of product of system. The sraffian marxian's model, in terms of price of production, has some aspects which were not analysed by Marx. Firstly, the order of efficiency of lands does not represent a natural characteristic, but it depends on income distribution and on the demand for cereal in the economy. Secondly, the order of efficiency does not correspond, in general, to the order of rentability of the lands.