Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-193419
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Silveira Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Racionalização da infra-estrutura de transporte no Estado do Paraná: o desenvolvimento e a contribuição das ferrovias para a movimentação de grãos e farelo de soja
Palavras-chave em português
FARELO DE SOJA
INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTES
MILHO
PARANÁ
SOJA
TRIGO
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo principal avaliar o transporte de milho, soja, trigo e farelo de soja no Paraná, com vistas à expansão da participação relativa do modal ferroviário, com interesse na redução dos custos da movimentação desses produtos. A agricultura e os setores ligados ao agronegócio têm importante participação na geração da renda deste Estado, o que toma a economia paranaense bastante sensível às alterações recentes dos cenários agrícolas, com maior abertura e integração regional. A metodologia baseou-se em modelos de programação linear, operacionalizados em duas instâncias. Numa primeira, objetivando conhecer a demanda de transporte associada aos produtos, para 1995 e projetada para 2003, foram estimadas matrizes de origem-destino, tendo como impedância a distância. Numa segunda instância, com base nestes fluxos estimados, nos valores de fretes, rodoviários e ferroviários, e na capacidade de tráfego das ferrovias, foram operacionalizados modelos de minimização de custos de transporte que resultavam na racionalização da utilização da infra-estrutura de transporte no Paraná. Identificou-se uma contribuição potencial das ferrovias bastante significativa, em termos de redução do custo de transporte. Os modelos de distribuição modal alocaram fluxos prioritariamente para o transporte ferroviário, sinalizando para que esta modalidade pudesse incrementar sua participação na matriz de transporte referentes aos produtos selecionados, principalmente com destino a Paranaguá. Além do mais, foram destacados alguns investimentos prioritários nas ferrovias paranaenses. O aumento da capacidade do trecho Curitiba-Paranaguá demonstrou-se urgente, uma vez que nas simulações para 2003, a capacidade atual não comportaria o volume de tráfego necessário, assim como também foi considerada prioritária a correção do estrangulamento do trecho Guarapuava-Ponta Grossa, melhorando a posição competitiva da FERROESTE. Novos ramais foram vislumbrados. Um primeiro, unindo Guaíra a Maringá, e outro, que uniria Foz do Iguaçu-Cascavel-Maringá, passando por Campo Mourão, o que teria a configuração da "Ferrovia do MERCOSUL". No caso do transporte intermodal, podem ser destacados dois pontos. Primeiro, que o modelo não atribuiu fluxo às alternativas intermodais, priorizando o transporte rodoviário ou ferroviário. Por outro lado, o custo de transbordo não alterou o ranque do transporte intermodal entre as alternativas investigadas.
Título em inglês
Rationalization of transport infrastructure in the state of paraná: railroad development and its contribution to the shipment of grains and soybean meal
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main goal of this study was to evaluate the transportation of corn, soybean, wheat and soybean meal in Paraná (southern state of Brazil), with the purpose of expanding its relative share in the railway sistem, aiming at reducing the costs of grain transportation. Agriculture and agribusiness related sectors play an important role in the generation of income in the State of Paraná, which makes the economy of Paraná very sensitive to recent changes in the agricultural scenery, prompting greater opening and regional integration. The methodology was based on linear programming models, conducted in two stages. Firstly, with the purpose of analyzing the transportation demand for 1995 and 2003 (projection) associated with the products, origin-destination matrices were estimated, using distance as impedance. Secondly, based on this estimate, considering road and rail freight costs and the capacity of railroad traffic, transportation costs minimization models were applied resulting in the rationalization of Paraná transportation system use. A significant potential contribution of railroad in reducing transportation costs was identified. The modal distribution models gave relevance to the railroad systern, showing that its share in the transportation matrix of selected products could be expanded, mainly the transportation to Paraná's largest port, Paranaguá. Furthermore, some priority investments in the railroads of Paraná were highlighted. Toe increase in the Curitiba-Paranaguá stretch capacity showed to be urgent, for, based on simulations for 2003, the current capacity would be inadequate for the necessary volume of traffic, and it was also found out that the correction of the bottleneck of the Guarapuava-Ponta Grossa stretch is a priority, which will bring FERROESTE into a better competitive situation. New rail stretches were envisaged. The first one connecting Guaíra to Maringâ, and the other, connecting Foz do Iguaçu-Cascavel-Maringá through Campo Mourão, which would be similar to the "MERCOSUR railroad". As to intermodal transportation, two aspects can be pointed out: first, the model has not favored flow to intermodal alternatives, giving priority to road or rail transportation; on the other hand, the transshipment cost has not changed the ranking of intermodal transportation among the alternatives studied.