Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-20210104-201829
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Verônica Pinheiro Sales Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Relações econômicas do Ceará e a importância da água e da energia elétrica no desenvolvimento do Estado
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ÁGUA
CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
RELAÇÕES ECONÔMICAS
Resumo em português
Este estudo tem como objetivos principais a identificação das relações econômicas entre os setores localizados nas regiões Ceará, resto do Nordeste e resto do Brasil e a análise da estrutura de consumo de água e energia elétrica no estado do Ceará no ano de 1999. Para alcançar o primeiro objetivo foi construído um modelo inter-regional de insumo produto, o qual foi submetido às técnicas de insumo-produto, que permitem identificar a interação entre as regiões, os setores-chave de cada uma das regiões e o impacto de variações na demanda sobre o nível de renda, emprego e importação. A análise do padrão e consumo de água e energia elétrica no Ceará foi feita a partir da construção de um modelo ecológico de insumo-produto que identifica os setores mais propensos a aumentar o consumo destes recursos diante de variações na demanda final. As conclusões verificadas a partir dos resultados mostram as interações entre as regiões estudadas e as diferenças nas estruturas produtivas de cada uma delas, principalmente do resto do Brasil em relação às demais regiões, indicando a necessidade de políticas de desenvolvimento específicas para cada região. Quanto ao perfil de consumo de água e energia elétrica no Ceará, uma comparação entre os impactos provocados pelos investimentos feitos no Ceará sobre a renda, emprego, consumo de água e energia elétrica mostrou a necessidade da associação do gerenciamento destes recursos às políticas econômicas adotadas pelo governo para assegurar que todos os setores tenham acesso aos mesmos, garantindo desta forma a continuidade do desenvolvimento econômico do Estado.
Título em inglês
Economic relations of the state of Ceará and the importance of water and eletric energy in state's development
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This study aimed to distinguish the economic relations among sectors located in regions of Ceará, the rest of Northeast and the rest of Brazil, and to analyze of the electrical energy and water consumption structure in the Ceará state in 1999. In order to reach the first aim, it was established an inter-regional model of input-output, which was submitted to input-output techniques, which enable us to distinguish the interaction among the regions, the key-sectors of each region and the impact of variations on demands of income standards, employment and importation. The analysis of the standard and consumption of water and electrical energy in the Ceará state was accomplished based on the establishment of an ecological model of input-output, which states the sectors most likely to increase the consumption of these resources in face of variations in the final demand. The conclusions obtained from the results show that the interactions among the regions studied and the differences in the productive structures of each of them, mainly from the rest of Brazil in relation to the other regions, point to the need of specific development policies for each region. As for the water and electrical energy consumption profile, a comparison among the impacts derived from investments made in the Ceará state in the income, employment water and electrical energy consumption revealed the need of adjustment of this resource management to the economic policy adopted by the government to make sure that all the sectors benefit from them, vouching, this way, the continuity of the economic development of the State.