Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20210918-212007
Document
Auteur
Nom complet
Ikuyo Kiyuna
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Modernização da agricultura e distribuição da renda no Estado de São Paulo, 1980
Mots-clés en portugais
DISTRIBUIÇÃO DE RENDA
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
Resumé en portugais
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a estrutura de produção agropecuária no Estado de São Paulo em função de um conjunto de variáveis relativas à modernização da agricultura nas suas 43 microrregiões homogêneas. O segundo objetivo foi estudar o possível impacto da modernização da agricultura paulista sobre a distribuição de renda no setor agrícola, tomando como unidades de análise as microrregiões do Estado. Utilizando informações dos Censos Demográfico e Agropecuário de 1980, a nível de microrregião, foram calculadas medidas de tendência centraI e desigualdade da distribuição de renda e obtidos indicadores do grau de modernização da agricultura. Através de uma análise de componentes principais dos 30 indicadores de modernização calculados para cada uma das 43 microrregiões, foi possível agrupá-las em 8 zonas agrícolas, distintas quanto ao grau e à natureza da modernização da sua agropecuária. Quanto aos efeitos da modernização sobre a distribuição de renda, constata-se que ela contribui para aumentar a renda média e a renda mediana e diminuir o grau de pobreza absoluta. Como a renda média está positivamente associada à desigualdade da distribuição, há uma relação indireta positiva entre modernização e desigualdade. Por outro lado, observam-se efeitos diretos negativos da modernização sobre a desigualdade. A contraposição dessas influências resulta em ausência de relação estatisticamente significativa entre modernização e desigualdade na agricultura das microrregiões homogêneas do Estado de São Paulo.
Titre en anglais
Agricultural modernization and income distribution in the State of São Paulo in 1980
Resumé en anglais
The main purpose of this research was to analyze the structure of the primary sector in the State of São Paulo, Brazil, using a set of variables related to agriculture modernization in 43 homogeneous microregions. Another objective was to study the possible impact of agriculture modernization on income distribution. The basic regional unit studied was the microregion, according to Demographic and Agricultural Censuses (1980). Central tendency and inequality measures of the income distribution were computed. Three factors were obtained by factor analysis applied to 30 modernizations variables estimated for each one of the microregions. By using factor scores it was possible to group the 43 microregions in 8 Agricultural Zones, with distinct characteristics. lt was shown that agricultural modernization contributes to increase the average and median income and to decrease the absolute poverty level. The average income is positively associated to inequality of income distribution; so there is an indirect and positive relation between modernization and inequality. On the other hand, it is possible to verify that there is a direct and negative effect of modernization on inequality. The contrast of these influences results in absence of statistically significant relation between modernization and inequality in the agricultural sector of the State of São Paulo.