Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20210919-105549
Documento
Autor
Nome completo
Maria Raquel Simões Monteiro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Contabilidade rural: um enfoque gerencial
Palavras-chave em português
ADMINISTRAÇÃO AGRÍCOLA
CONTABILIDADE AGRÍCOLA
MODELOS
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo primordial o desenvolvimento de uma tecnologia voltada às necessidades gerenciais da empresa agropecuária brasileira: um Modelo de Contabilidade Rural. O roteiro seguido tem como etapa inicial uma revisão crítica dos principais modelos de Contabilidade Rural, existentes no Brasil e no exterior, avaliando a funcionalidade desses sistemas, sob a ótica gerencial. Com essa abordagem são analisadas as principais informações geradas, os procedimentos metodológicos adotados e conferido o uso de princípios e convenções contábeis, na tentativa de se produzir um material didático, que esclareça algumas questões pendentes sobre o assunto. Nesse processo foi possível constatar que, até o presente momento, a empresa rural brasileira não conta com o apoio de um sistema contábil eficiente, enquanto gerador de informações úteis às tomadas de decisões. Dentre os diferentes modelos revisados, com destaque para o trabalho pioneiro de MARION (1985a, 1985b, 1986), surgiu uma lacuna significativa, à medida que a atual crise econômica vem exigindo soluções para maior competitividade do setor agrícola. O resultado constituiu-se na proposição de um Modelo que, conservando a estrutura já consagrada pela ?Contabilidade Tradicional?, incorporou conceitos fundamentais à análise econômica das atividades agropecuárias e elementos necessários à produção de informações gerenciais confiáveis, dentro de um contexto inflacionário. Um teste manual simplificado, com dados de uma pequena empresa rural, tentou demonstrar que o sistema proposto atende aos objetivos específicos deste trabalho e é suficientemente flexível, para ser implementado em diferentes situações. Reconhece-se, no entanto, que o Modelo apresenta, ainda, um certo grau de complexidade para seus usuários finais, particularmente o médio empresário rural. Entretanto, com a elaboração do ?software?, na segunda etapa deste projeto, acredita-se que essa nova metodologia possa ser difundida, de modo mais rápido e prático, entre os profissionais atuantes na área. Espera-se, também, que venha despertar o interesse da classe produtora e servir como referência para futuras pesquisas em Administração Rural.
Título em inglês
Agricultural accounting: a managerial approach
Resumo em inglês
The main objective of this study was to develop a technology oriented towards managerial needs of the Brazilian agricultural firm: an Agricultural Accounting Model. The procedure used to achieve that objective was a critical review of the main existing Agricultural Accounting models, Brazilian and foreigners, evaluated from the managerial point of view. The most important information generated, the methodological criteria adopted and the use of general accounting principles and conventions, were revised for each model, in an attempt to create an educational material which can hopefully shed some light on some of the most confusing points about the subject. The results of the literature review showed that the Brazilian agricultural firm still does not have an efficient accounting system which can generate useful information for decision making. Among the models studied, including MARION?S pioneer work (1985a, 1985b, 1986), a gap could be observed, which becomes more serious to the extent that the economic crisis is demanding greater efficiency from the agricultural sector. The main result of the study was the development of an Agricultural Accounting Model which, while keeping the well-known structure of the traditional Financial Accounting models, it added basic concepts to the economic analyses of the individual enterprises and necessary elements to the production of more precise managerial information, under inflationary condition. A manual test of the proposed model, at the farm level, showed that the proposed system is consistent with the specific objectives of this study and that it is flexible enough to be used in different situations. However, it is recognized that the model, as it is, still presents a certain degree of complexity for the user, specially the medium farmer. Nevertheless, one believes that with the software, to be developed in a second phase of this project, this methodology can be disseminated among agricultural firms, in a faster and more practical way. It is also hoped that this study will stimulate farmers interest and be used as reference to future research in this area of Farm Management.