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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-162141
Document
Author
Full name
Ana Maria Holland Ometto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Dietas palatáveis de custo mínimo para a população da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
CUSTO MÍNIMO
DIETA
SÃO PAULO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivos principais: analisar a adequação nutricional da alimentação de uma amostra de famílias da população paulistana e determinar dietas de custo mínimo adequadas no aspecto nutricional, palatáveis, e que observassem certos hábitos alimentares da referida amostra, Para isso utilizaram-se os dados obtidos pela Pesquisa de Orçamentos Familiares na Cidade de São Paulo realizada no período compreendido entre agosto de 1971 a julho de 1972, que levantou informações sobre a estrutura do consumo de 2380 famílias. Essas informações foram coletadas por família, mas apresentadas agrupadas em quatorze classes de renda familiar. A adequação nutricional da alimentação adquirida pelas famílias médias representativas de cada classe de renda foi calculada através da comparação das necessidades nutricionais dessas famílias com as quantidades de nutrientes fornecidas pela alimentação comprada. Para o estabelecimento das necessidades nutricionais optou-se pelas recomendações da FAO adaptadas para a temperatura anual média da região. Os resultados mostraram a relação direta existente entre renda e adequação alimentar p sendo que nas primeiras seis classes as deficiências nutricionais foram grandes, principalmente em ferro, retinol, tiamina e riboflavina. A seguir, utilizando-se da programação linear, calcularam-se dietas de custo mínimo que preenchessem as necessidades de nutrientes das família ias médias dessas seis classes de renda. As soluções ótimas obtidas, além de satisfazerem as recomendações nutricionais da população analisada, ainda apresentaram em todos os estratos de renda custos nitidamente inferiores aos da alimentação usual. Todavia, apresentaram limitações que impediam a sua aceitabilidade, tais como: pouca variedade aliada ao aparecimento de quantidades elevadas de um mesmo alimento e não inclusão de condimentos. Elaborou-se um segundo modelo, que além de considerar as necessidades nutricionais da população, ainda estabeleceu um conjunto amplo de restrições com o objetivo de conseguir cardápios estruturados de acordo com hábitos alimentares da população amostrada, palatáveis, com razoável variedade e adequadamente condimentados. As dietas obtidas através desse segundo modelo, apesar de consideravelmente mais caras que as resultantes do primeiro, ainda tiveram custo inferior ao da alimentação usual, exceto para a classe de menor poder aquisitivo. Embora não fosse possível testar a sua aceitabilidade, acredita-se que esta seja razoável, pois as restrições estipuladas visavam uma certa conformidade com a alimentação usual. O programa de computação utilizado forneceu, além das dietas de custo mínimo, uma análise de sensibilidade que indica as modificações que pode ter a solução ótima, em decorrência de alterações nos preços dos alimentos.
Title in English
Not available
Abstract in English
The main objectives of the present study were: (1) to analyze the nutritional adequacy of nutrition habits of a sample of families in the city of São Paulo, and (2) to determine diets that were adequate nutritionally, palatable and that satisfied certain eating habits of the mentioned sample. The necessary data were obtained from the Research on Family Budgets in the City of São Paulo. This study was conducted in the period August 1971 to July 1972, and collected information on the food consumption patterns of 2380 families. This information was collected by family but was grouped into fourtenn family income classes. FAO recommendations, adapted to average annual presented temperatures in the region, were taken in order to establish the nutritional needs. The results disclosed the existence of a direct relationship between income and food adequacy. The first six classes presented significant nutritional deficiencies, especially in relation to iron, retinol, thiamine and riboflavine. Next, minimum cost diets which met the nutritional needs of the average families of these six income classes were calculated, using the linnear programming technique. The computer program utilized provided minimum cost diets and also an analysis of the sensitivity indicating what modifications the optimal solution may have as a result of changes in food prices. The optimal solutions obtained, in additton to meeting the nutritional recommendations for the population analyzed, also presented costs that were markedly lower than those of the foods usually consumed, for all income strata. However, these results presented limitations which prevented their acceptance, such as, little variety together with the inclusion of high quantities of one food and the exclusion of spices. A second model was formulated which considered the nutritional needs of the population and also established a wide number of restrictions with a view to obtaining diets structured according to the eating habits of the sampled population, that were palatable and presented a reasonable variety and were adequately seasoned. The cost of the diets obtained by using the second model was considerably higher than that of the diets obtained by using the first model. However, it was still lower than that of the diet usually consumed, except in the case of the lower purchasing power class. Although it was not possible to test the acceptabil ity of this diet, it is believed to be reasonably acceptable, since the restrictions stipulated aimed at obtaining a certain conformity wlth the food usually eaten.
 
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Publishing Date
2022-02-07
 
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