Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-163309
Document
Author
Full name
Carlos Fernandes Franco Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Contabilidade agrícola: uma análise histórica e empírica para o sudoeste brasileiro
Keywords in Portuguese
CONTABILIDADE AGRÍCOLA
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é identificar as causas do insucesso da contabilidade agrícola no Brasil como instrumento gerencial. Faz-se uma análise histórica desta, nos Estados Unidos e no Brasil, seguindo-se uma análise empírica de casos brasileiros. Pela análise histórica mostra-se que nos Estados Unidos a contabilidade agrícola teve um desenvolvimento harmônico, onde a demanda por informações de custos e fiscais por parte do produtor rural, foi vital para seu desenvolvimento. Na história brasileira isto não acontece; a iniciativa de escriturar no meio rural parte das empresas de extensão rural (ACAR, EMATER-MG, CATI, ACARPA, etc...), de pesquisa (IEA) e de ensino (UFV). Somente em casos isolados parte-se do produtor. Verificam-se também ações isoladas entre os centros de ciências agrárias e contábeis, onde estes (contábeis) quando tratam da contabilidade agrícola, têm na verdade o objetivo de explicar o que é o agrícola aos seus seguidores. Conclui-se que há inadequação dos sistemas de escrituração e contabilidade agrícola no Brasil. As adaptações, partindo de modelos importados (ou de outros setores empresariais brasileiros), não levaram em consideração as peculiaridades do setor rural do país. Os principais problemas encontrados são: - A concentração da renda no setor rural, fazendo com que a demanda fiscal pela contabilidade agrícola se já pequena. - O problema inflacionário brasileiro distorce os indicadores contábeis, quando se usa a escrituração não- indexada (modelos importador), de tal forma que os indicadores gerados não são compatíveis com o desempenho econômico e técnico obtidos. Recomenda-se que os centros de pesquisa e ensino desenvolvam e formalizem sistemas de escrituração indexados, de forma que o problema inflacionário seja contornado. Finalmente, recomenda-se que os sistemas de escrituração que já vêm sendo usados pelas empresas de extensão rural e pesquisa (IEA) para acompanhamentos, ao invés de serem abandonados (uma vez que gerencialmente eles têm menor finalidade) sejam usados como coletores de informações da produção.
Title in English
Agricultural accounting: an historical and empirical analysis for southeast Brazil
Abstract in English
The subject of this thesis it is to find out why the Farm Account has not been used by brazilian farmers, although a hard effort of Technical Assistance and Research Governamental Enterprises. After a brief historical review is outlined the Farm Account development all over the world, until nawadays in Brazil. Then in chapter 03, follows a detailed historical review of the Farm Account Development in United States of America, and in chapter 04, the brazilian one. In chapter 05 is developed the empirical analysis of some brazilian affairs, connected with governamental techinical assistance, research and privated enterprises. Is concluded that, the main brazilian problem about Farm Account lays on rural income concentration and high inflaction. The first one makes low the number of farmes who needs it, with fiscal purpose. The second one, turns the account data weak for any analisys. Is suggested that the Research Agriculture Centers and Colleges (in connection with rural producer who has already felt the consequences of the inflaction in farm accounting) to develop and organize account systems, dealing with inflaction.