Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-164412
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Celso Gemente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Aplicação de um modelo de programação recursiva ao estudo do crescimento da produção agrícola na região de Campinas, estado de São Paulo, 1970/71 a 1976/77
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
MODELOS DE PROGRAMAÇÃO RECURSIVA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Resumo em português
O presente trabalho utiliza-se de um modelo de programação recursiva para reproduzir o padrão de crescimento da produção agrícola na Divisão Regional Agrícola COIRA) de Campinas, Estado de São Paulo, no período 1970/71 a 1976/77. Este é o seu principal objetivo, ao qual juntam-se dois outros: a discussão dos procedimentos complementares ao modelo básico necessários àquela reprodução, e a avaliação do desempenho do modelo. Os dados utilizados no trabalho foram fornecidos pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. No capítulo de metodologia apresenta-se detalhadamente o modelo básico e o modelo empírico. O modelo de programação recursiva usa a técnica de programação linear para maximizar uma função de receita líquida das atividades agrícolas realizadas na região sujeita a um conjunto de restrições, que traduzem as disponibilidades de recursos; trata-se de um modelo dinâmico, em que as soluções de períodos anteriores são transferidas para o período corrente através de funções recursivas específicas. Como extensão deste capítulo, menciona-se que as propriedades agrícolas da região foram divididas em três estratos de área para atendar a pressuposição que cada um adota caminhos diversos de evolução devido às diferentes proporções da recursos entre eles; assume-se também que existe, homogeneidade nos estratos de área, o que os possibilita a obedecerem um único critério de otimização. Os resultados são apresentados como se segue: (a) em termos de uso da terra, verificou-se que houve flexibilidade no seu uso para culturas anuais e pastagens, enquanto terras para culturas anuais foram restritivas; (b) na análise sobre as produtividades dos fatores terra, trabalho e capital, constatou-se que os maiores acréscimos na região ocorreram nesta ordem; (c) quanto às mudanças na proporcionalidade entre os fatores de produção, observou-se que as leves tendências no período não confirmam nenhuma hipótese clara a esse respeito; (d) com relação ao uso do capital financeiro, verificou-se que houve excesso de liquidez no sistema; (e) no caso da distribuição da receita líquida observada por propriedade, constatou-se que o grupo das grandes propriedades é nitidamente favorecido; (f) finalmente realizou-se um confronto com dados reais observados, para várias atividades escolhidas, evidenciando-se que poucos ajustamentos conseguem alguma explicação, segundo o teste utilizado. No capítulo de conclusões, admite-se que o fraco desempenho do modelo está associado: (a) às poucas alternativas de tecnologia que se permitiu; (b) à ausência de competição regional, e (c) à diversidade e extensão regionais que ofereceram grandes obstáculos à simulação do crescimento da produção agrícola no período.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present study utilizes a recursive programming model to reproduce the agricultural growth pattern in the Divisão Regional Agrícola COIRA) of Campinas, State of são Paulo, in the period 1970/71 to 1976/77. This is the researchs main objective. Two minor objectives are: a discussion of the supplementary procedures to the basic model necessary for such a reproduction and the evaluation of the models performance. The data utilized in this study wer provided by the Instituto de Economia Agrícola de são Paulo. In the methodology chapter, the basic and the empiric models are presented in detail. The recursiva programming model uses the linear programming technique to maximize a net receipt function of agricultural activities carried out in the region, subject to a number of restrictions, which reflect resource availability; it is a dynamic model, in which solutions found for preceding periods are transferred to the current period through specific recursive functions. As an extension to this chapter, mention is made of the regions farms division into three strata, by area, in arder to meet the assumption that each one adopts different developrnent paths due to different resource proportions arnong them; it is also assumed homogeneity, within each straturn which enables them to follow a single optimization criterion. The results are presented as follows: (a) in terms of land use, it was shown that there was flexibility in its use for annual crops and pastures, while land for annual crops was restrictive; (b) analysis of the factors land, labor, and capital, disclosed that the highest increases in the region occurred in that arder; (e) with regard to changes in the proportion of production factors, it was found that the slight trends in the period do not support any clear hypothesis in this respect; (d) insofar as financial capital use is concerned, it was found that there was excessiva liquidy in the system; (e) in the case of net receipt distribution per farm, it was found that the large farm group is clearly favored; (f) finally, confrontation was made with actual observed data for selected activities, where few adjustments proved to have an explanation, according to the test utilized. In the conclusion chapter, it is admitted that the poor performance of the modal is associated with: (a) the few technological alternatives which were permitted; (b) absence of regional competition; and (e) regional diversity and extension which constitute great difficulties in simulating the agricultural production growth in the period under study.