• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-164724
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Maria Montragio Pires de Camargo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
AGRICULTURA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA REGIONAL
SÃO PAULO
Resumen en portugués
O presente trabalho procura determinar as alterações ocorridas nos padrões de cultivo das sub-regiões e das Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de Sio Paulo. no período 1968/69 a 1979/80, através análise comparativa entre culturas exportáveis e de mercado interno. Com sua área territorial em condições de uso agrícola já praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas·no. Estado se dá, principalmente, em substituição a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agrícolas nos seguintes grupos: a) Produtos exportáveis: café, cana-de-açúcar para indústria. laranja, soja, chã, algodão, amendoim das águas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijão das águas, feijão da seca, milho, mandioca, batata das águas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limão e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupação do solo com a agropecuária paulista. Para cada uma delas esboçou-se uma análise quanto ao seu desempenho frente as políticas que, embora formuladas em caráter global, operam transformações significativas a nível ·da atividade econômica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas através de medidas quantitativas. Para a determinação das áreas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sio escolhidos anos inicial e final do período considerado. Determinou, então, as taxas anuais de crescimento das áreas das culturas que foram relacionadas com os efeito-escala e efeito - substituição. Os dados básicos utilizados foram os do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
The present paper is in search of determining alterations occurred in the cultivation standards of regional and sub-regional unities (DIRAs) of São Paulo State, from 1968/69 up to 1979/80, througt comparative analysis between agricultural commodities and the parcel of the agricultural output faced to the internal market As regards to the agricultural utilization of soil, São Paulo State territory is practically occupied and incorporated to the productive process; so the increase of some crops in the State occurs mainly by substitution to others. The rnain agricultural activities has been classified in the following groups: a) Foreing market: coffee, sugar cane, orange; soybeans, tea, cotton, peanuts and castor-oil-plant. b) Internal market: rice beans, maize, rnanioc, potatoes, onions, tomatoes, wheat, bananas, mandarins, lernons and grape. e) Pastures land: natural and artificial (cultivated). These crops and the pastures complet alrnost all : of _tbe soil occupation with São Paulo State agricultural sector. For each one of them it has been designed an analysis of the perfomance toward policies that operate important transformations at the regional economic activity. These transformations wil be indicated at the presente paper through some quantitative indi cators. ln order to determine loss or incorporation of land areas by the different crops, it has been developed a metodolo gy that connect the growth rates of the crops area to what is called scale-effect and substitution-effect. The basic da ta are researched by Agricultural Economics lnstitue (lEA) of São Paulo State Agricultural Secretary.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.