Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-172720
Documento
Autor
Nome completo
Elker Teodoro Pinto de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Estimativa das perdas de rendimento dos trabalhadores devido a condições inadequadas de nutrição
Palavras-chave em português
NUTRIÇÃO
PRODUTIVIDADE NO TRABALHO
RENDIMENTO
TRABALHADORES
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo principal estimar as perdas de rendimento dos homens e mulheres adultos (18 a 65 anos) devido à ausência de condições adequadas de nutrição, assim como relacionar os efeitos das condições adversas de saneamento básico na saúde dos indivíduos. São utilizados dados individuais fornecidos pelas Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN), a partir das quais foram selecionadas as variáveis utilizadas na estimação das equações de participação no mercado de trabalho, rendimento e saúde. A estimativa das perdas de rendimento é obtida através do ajustamento de equações de participação no mercado de trabalho e rendimento. O procedimento de Heckman foi utilizado para se eliminar o problema de seletividade amostral e obter estimativas consistentes dos parâmetros, corrigindo os problemas gerados pela não inclusão das pessoas adultas que não recebiam salário. Primeiramente foi estimada a equação de participação no mercado de trabalho através do modelo Próbite. De acordo com os coeficientes da variável dependente Trabalha na equação de participação foi estimada a variável LAMBDA (inverso da razão de Mill), que foi utilizada como variável explicativa na equação de rendimentos. As equações de rendimento e participação foram estimadas de acordo com o sexo, estado de saúde, região e setor. Para a estimativa das perdas de rendimento foi utilizado o modelo de Luft (1974). Adotando-se o conceito de capacidade potencial de horas de trabalho, proposto por Haveman (1995), foram calculadas as perdas totais de rendimento potencial. As perdas de rendimento dos indivíduos que estão atuando no mercado de trabalho foram superiores às perdas dos homens que estão fora do mercado de trabalho quando se considera a amostra masculina. Além disso, as estimativas demonstraram que as regiões Sudeste e a Nordeste e o setor Urbano foram os que apresentaram as maiores perdas de rendimento. As estimativas das perdas de rendimento para as mulheres não permitiram inferências sobre as perdas de rendimento totais devido aos sinais negativos encontrados para a maioria das regiões e o setor Urbano. Para a estimativa das equações de saúde foi utilizado o modelo de Becker (1965,1981), que introduz a alocação de tempo e atividades produtivas do domicílio na teoria do consumidor. A infra-estrutura do domicilio, objetivo principal das equações de saúde, as variáveis Abastecimentoágua, Esgoto, Lixo e Luz, com raras exceções, mostraram um efeito positivo na saúde, confirmando a idéia de que o saneamento básico possui grande importância para melhores condições de saúde. Os resultados permitem concluir que as perdas de rendimento para os trabalhadores devido às condições inadequadas de nutrição são elevadas, sendo a inexistência dos serviços de saneamento básico um importante fator explicativo para as referidas perdas.
Título em inglês
Estimate of labor earnings los ses dueto adverse health
Resumo em inglês
The major objective of this study is to estimate the adult men and women earnings losses (18 to 65 years of age) due to the lack of adequate nutrition conditions as well as to determine the effect of the adverse basic sanitation conditions on the individual health. Data from the national survey on health and nutrition (PNSN) were used to select the variables used for estimating the labor market participation, eamings and health equations. Productivity losses estimates are obtained through the estimation of labor market participation and eamings equations. Heckman's procedure was used in order to eliminate the sample selectivity problem and to obtain consistent parameter estimates, correcting the problems generated by not including adult individuais that were not receiving wage. First, the labor market participation equation was estimated using a probit model. The Lambda variable (inverse of the mill ratio) was estimated from the coefficient of the dependent works variable in the participation equation. Lambda was used as an explanatory variable in the productivity equation. Participation and eamings equations were estimated for sex, health condition, region and sector. Luft's model was used to estimate eamings losses. Total lasses of potential eamings were calculated using Haveman's concept of working hours potential capacity. Eamings lasses of individuals in the labor market were higher than the ones of those out of it for the male sample. ln addition, estimates show that southeast and north-east regions and the urban sector present the highest eamings lasses. Earnings lasses estimates for women presented negative signs for most regions and the urban sector. Becker's model was used to estimate health equations. The model introduces the allocation of time and household productive activities in consumer theory. Home infrastructure, main objective of health equations, the variables water supply, sewerage, garbage and electricity, with few exceptions, cause a positive effect on health. Those results confirm the idea that basic sanitation's very important for the improvement of health conditions. The results permit to conclude that labor eamings lasses due to adverse health conditions are high. Lack of basic sanitation services is one important factor in explaining those lasses.