Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-185925
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Herminio Pinazza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Oferta da cana-de-açúcar na região norte-nordeste
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
OFERTA
Resumo em português
A cana-de-açúcar se reverte de elevada importância para o Brasil, principalmente para a Região Norte-Nordeste, onde tem um alto significado para sua vida econômica, considerando-se a grande quantidade de empregos diretos e indiretos advindos de seu cultivo. Essa Região, que representa cerca de 38% da área de cana cultivada no Brasil, na safra 77/78 será responsável por cerca de 31% da produção nacional de açúcar e 22% da produção nacional de álcool, sendo que a contribuição ao volume de açúcar exportado deverá ser da ordem de 48%. Em face disso, o conhecimento das relações estruturais da oferta de cana-de-açúcar é de grande relevância na orientação da aplicação de medidas governamentais, pois seu instrumental analítico, propicia condições de avaliar o comportamento dos produtores e oferecer subsídios e indicações para tomadas de decisões dos órgãos do governo, a quem cabe controlar e disciplinar a produção e a comercialização da agroindústria açucareira. Este estudo tem como objetivo estimar as elasticidades-preço de resposta de área colhida, rendimento agrícola e oferta para a cana-de-açúcar, no curto e no longo prazo para a Região Norte-Nordeste, através da utilização de uma série temporal para o período de 1948/75. Para isso empregou-se o modelo Nerloviano de retardamentos distribuídos e as equaçoes foram ajustadas na forma logarítmica, pelo método dos mínimos quadrados ordinários (equações não simultâneas) e de dois estágios (equações simultâneas), sendo que o primeiro método apresentou resultados melhores. Para a Região Norte-Nordeste, os modelos estimados explicaram respectivamente 96% e 79% das variações ocorridas na área colhida e no rendimento agrícola. Os coeficientes de elasticidades-preço para área colhida e rendimento agrícola foram respectivamente iguais a 2,35 e 0,29 no curto prazo e 2,44 e 0,47 no longo prazo, indicando que uma variação de 10% no preço real do produto pago ao canavicultor, acarretaria uma variação no mesmo sentido de 23,5% e 24,4% na área colhida e 2,9% e 4,7% no rendimento agrícola, ceteris paribus. As elasticidades de ajustamentos indicam que os canavicultores estimulados pelo preço ajustam 96% da área desejada e 70% do rendimento desejado em um período produtivo. As elasticidades de oferta no curto e longo prazo foram estimadas em 2,64 e 2,91, sugerindo que, com uma variação de 10% no preço real do produto, a quantidade de oferta variaria respectivamente, 26% e 29%, outras coisas permanecendo constantes. Estes resultados indicam respostas a preços bem mais elevados do que se esperaria para a região estudada, principalmente quando comparados com os resultados de outras pesquisas realizadas para regiões de maiores níveis de produtividade no Centro Sul do País. Os efeitos de medidas de incentivo à geraçao e introdução de novas tecnologias não foram estudados neste trabalho, porém, acredita-se que terão papel importante na modernização da agro-indústria do Norte-Nordeste. Assim sendo, novas pesquisas serão necessárias, não só para entender e quantificar melhor as respostas as políticas de preços como para estudar os efeitos econômicos das inovações técnicas que sendo produzidas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Sugarcane is of great importance to Brazil, mainly for the North-Northeastern region, where is of high economical significance, considering the great quantities of direct and indirect jobs from its cultivation. This region, which represents about 38% of the area of cane cultivated in Brazil in the 1977/78, harvest, will be responsible for 31% of the Brazilian sugar production and 22% of the Brazilian alcohol production, where the contribution to the amount of sugar exported will be of 48%. Thus, the knowledge of supply response to price changes is of great relevance for guiding government agricultural policy. It allows the evaluation of the producer behavior and provides the subsidies and indications to decisions made by the government institutions that control and educate the production and commercialization of the sugarcane. The objective of this study is to estimate price elasticity coefficients of the harvested area, agricultural yield and supply response for sugarcane, in a shorte and long-run for North-Northeastern region using data for the 1948/75 period. The Nerloviano distributed lag model used and the equations were adjusted into the logarithm form, by the method of ordinary least squares (non simultaneous equations). For the North-Northeastern region, the models estimated explained 96% and 79% respectively, of the variations which occurred in the are a harvested and the agricultural yield. The coefficients of price elasticity for the area harvested and the agricultural yield were equal to 2,35 and 0,29, respectively, in the short-run and 2,44 and 0,47 in the long-run indicating that a variation of 10% in the economic price of the product paid to the farmer would cause a variation of 23,5% and 24,4% in the area harvested, and 2,9% and 4,7% in the agricultural yield ceteris paribus. The elasticities of adjustments estimated for the area harvested and agricultural yield show the mobility degree of production factors encountered in the sugarcane area. The farmers, stimulated by the price, adjust 96% of the area and 70% of the yield espected in a productive period. The elasticities of supply in the short and long-run were estimated in 2,64 and 2,91. This suggests that, with a variation of 10% in the price of the produtct, the amount of supply would very between 26% and 29% respectively, other things remaining constant. It is seen that farmers react to the stimulus of prices. However, the reaction expected ins higher in area than in the agricultural yield. These results indicate much higher responses to prices than would be expected from the region under study, especially when compared to results of studies conducted on other regions in the Central South of the country, which have higher productivies. The effects of incentives to the generation and introduction of new technologies were not studied in this case, but it is believed that they will play an important role in the modernization of North-Northeastern agri-industry. Therefore, new studies are necessary not only to better understand and quantify the responses to price policies, but also to study the economic effects of techological innovations which are being produced.