Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1990.tde-20220207-190902
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Pfeifer Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
A agricultura e o ajuste do setor externo: Brasil décadas de 1970 e 1980
Palavras-chave em português
ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS
AGRICULTURA
AJUSTE
BRASIL
EXPORTAÇÃO
POLÍTICA AGRÍCOLA
Resumo em português
Investigou-se a contribuição do setor agrícola à economia brasileira durante o período 1973-1988, quando o país experimentou choques econômicos de origem exógena, originados na elevação dos preços do petróleo e das taxas de juros internacionais. A literatura existente discute a participação do setor agrícola no processo de ajuste das contas nacionais: se através da garantia do abastecimento interno, ou se por meio do incremento da atividade exportadora. A hipótese deste trabalho é de que a caracterização em atender um ou outro mercado não se definiu durante o período. O setor agrícola respondeu às pressões internas de demanda, sem perder participação no mercado mundial. Tal comportamento teria ocorrido graças às transformações tecnológicas da agricultura, com a modernização da atividade produtiva e a dinamizaçãodo setor agroindustrial. Um modelo macroeconômico foi usado para decompor o saldo em transações correntes do balanço de pagamentos, usando metodologia desenvolvida por Bela Balassa e Edmar Bacha. A presente pesquisa estende essa metodologia, subdividindo o balanço em transações correntes entre os setores agrícola e não-agrícola. O saldo em transações correntes do balanço de pagamentos foi dividido em três grupos de fatores: (1) choques externos (subdivididos em [a] variações nos termos de troca das importações e das exportações, agrícolas e não-agrícolas; [b] taxas de juros e [c] variações do comércio mundial em produtos agrícolas e não-agrícolas); (2) outras variáveis externas (destacando o aumento da dívida externa); e (3) respostas de políticas domésticas ([a] variação do gasto doméstico em produtos de origem agrícola e não-agrícola; [b] substituição de importações agrícolas e não-agrícolas e [c] penetração das exportações brasileiras, agrícolas e não-agrícolas). O período sob enfoque (1973 a 1988) foi dividido em três: 1974/78; 1979/83 e 1984/88. As variações dos fatores de decomposição são comparadas, respectivamente, aos valores dos anos-base de 1973, 1978 e 1983. Para o subperíodo 1974/78, a variação calculada do saldo em transações correntes é deficitária. Os resultados mostram contribuição do setor agrícola ao aumento do déficit: 1,52% (1974); 2,10% (1975); 1,47% (1976); 0,73% (1977) e 2,34% (1978). Os choques externos são os principais responsáveis pelo déficit, com respostas favoráveis das políticas internas de 1975 em diante. O grande esforço interno de ajuste ocorre no subperíodo 1979/1983. O setor agrícola se comporta assim: 0,32%; -0,65%; -0,72%; 0,11% e -2,13%, em 1979, 1980, 1981, 1982 e 1983, respectivamente (valores negativos indicam que a contribuição foi para a redução do déficit). A pressão pelo aumento do déficit continua a ser por meio dos choques de preços de importações, acrescidos da subida das taxas de juros. O ajuste advém das políticas internas implementadas, em especial quanto ao setor não-agrícola. No último período (1984-1988), a variação do saldo em transações correntes é negativa, indicando redução do déficit. A contribuição do setor agrícola para o balanço de transações é de -0,79% (1984), 0,25% (1985), 2,48% (1986), 1,88% (1987) e 1,48% (1988). Todavia, modifica-se o padrão do ajuste. O esforço interno do período anterior é reduzido em 1984 e 1985, esgotando-se a partir de 1986. Os choques de preços das importações, favoráveis à redução do déficit, são os maiores responsáveis pelo ajuste.
Título em inglês
The agriculture and the adjustment of the external sector: Brazil, decades of 1970 and 1980
Resumo em inglês
ln this study the contribution of Brazils agricultural sector to its economy during the period 1973-1988 was investigated. During this time Brazil experienced severe exogenous economic shocks caused mainly by increased oil prices and interest rates.The recent economic literature on Brazil continues the debate on whether agricultures contribution to its economy can be studied from an export demand or internal demand approach. The hypothesis adopted in this thesis postulates that the agricultural sector contributions can not be strictly viewed from either an export demandor internal demand framework. During the period, 1973-1988, the value of exports as a percentage of the total GNP as well as the value of internal demand remained fairly constant. However, during the same time, the export mix and the mix of products consumed internally changed. A macroeconomic model was used to decompose the current transactions balance of payments using methodology developed by Bela Balassa and Edmar Bacha. This research extended the methodology of Balassa and Bacha by decomposing the current transactions balance into agricultura] and nonagricultural sectors. Three factor groups were identified: (1) external shocks (subdivided in [a] variations in terms of trade for import and export prices, agricultural and nonagricultural; [b] interest rates; and [c] variations in world trade in agricultural and nonagricultural products); (2) other external variables (e.g. increasing external debt); and (3) changes in internal policies ([a] domestic expenditure variations on agricultural and nonagricultural products; [b] import substitution; and [c] Brazilian export penetration).This study investigated these factors in the three subperiods; 1974/78, 1979/83 and 1984/88. The variation of the decomposition factors for the 1974/78, 1979/83 and 1984/88 subperiods are referenced to the values from 1973, 1978 and 1983, respectively. ln the first subperiod, the calculated variation of the current transactions balance shows a deficit. The results indicate that the agricultural sector contributed to the increased deficit as a proportion of GNP. Those values were 1.52%, 2.10%, 1.47%, 0.73%, and 2.34% in 1974, 1975, 1976, 1977, and 1978, respectively. External shocks were the most important factor explaining the increased deficit. During this subperiod, enacted domestic policies began to control the growth of the deficit. ln the second subperiod Brazils internal economy experienced major internal adjustments. The agricultural sector had the following behavior: 0.32%; -0.65%; -0.72%; 0.11%; and -2.13% in 1979, 1980, 1981, 1982, and 1983, respectively (negative values indicate that the contribution was a reduction to the deficit). The internal economic responses were satisfactory, specially by the nonagricultural sector, but not enough to cover the effect of the deterioration of Brazilian import change terms, and the increasing international interest rates. ln the last subperiod (1984-1988), the variation of the transactions current balance is negative, indicating a reduction of the deficit. The contribution of the agricultural sector to the transactions balance is -0.79%, 0.25%, 2.48%, 1.88%, and 1.48% for 1984, 1985, 1986, 1987 and 1988. Nevertheless, the internal policies changed.The internal effort is reduced in 1984 and 1985, and ends in 1986. The decreasing import prices were favorable to the reduction of the deficit.