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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-192034
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Carlos Manduca Ferreira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Variação estacional de preços de pescados na cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
PESCADO
VARIAÇÃO DE PREÇOS
Resumen en portugués
No presente estudo procurou-se identificar os padrões estacionais de preços e de quantidades de pescados na cidade de São Paulo, a nível de atacado, ao mesmo tempo em que se estabeleceram comparações entre os índices estacionais obtidos através do método da média aritmética móvel centralizada de 12 meses e da média geométrica móvel centralizada de 12 meses. Analisou-se os seguintes produtos marinhos: Pescada Goete (Cynoscion jamaicensis), Pescada Cambucu (Cynoscion virescens), Pescada Branca (Cynoscion leiarchus), Pescada Tortinha (Isopisthus Gill), Pescadas: Pequena, Média e Grande (Macrodon ancylodon), Camarão Rosa (Penaeus paulensis e P. brasiliensis), Camarão Sete Barbas (Xyphopenaeus kroyeri) , Camarão Médio (comercialmente por camarão médio entende-se uma mistura de camarão legítimo ou branco, camarão rosa na fase Juvenil e outros tipos de camarões) (Penaeus schimitti, Penaeus paulensis, Penaeus brasiliensis), Tainha (Mugil brasiliensis), Enchova (Pomatomus soltatrix) e Sardinha (Sardinella brasiliensis). O período de análise do presente estudo é de 1968 a 1975 para todos os produtos, exceto para a pescada branca que é de 1968 a 1974, dado que, para esse produto os dados relativos a 1975 não eram satisfatórios. As informações básicas (preços e quantidades mensais) foram coletadas junto ao Entreposto Terminal de são Paulo (ETSP) - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP). Efetuou-se a análise através dos dois métodos (média aritmética e média geométrica) a partir de preços correntes, preços reais e quantidades. Para a obtenção dos preços reais utilizou-se o "Índice 2" (índice geral de preços) da Fundação Getúlio Vargas para deflacionar os preços correntes. Com relação aos índices estacionais de preços, os resultados mostraram que não existem diferenças que possam recomendar preferencialmente o uso de um ou de outro preço. Entretanto, parece que a obtenção dos índices a partir de preços correntes deva ser preferida, uma vez que para a obtenção a partir de valores reais incorre-se, desnecessariamente, numa fase de transformação de dados, ou seja, a deflação dos valores correntes. No tocante aos índices de quantidades os resultados do presente estudo indicam a equivalência entre os métodos da média aritmética e da média geométrica. Entretanto ao se verificar as figuras de 1 a 13, parece que o método da média aritmética apresenta um erro padrão ou coeficiente de variação menor do que quando se utiliza para o cálculo, a média geométrica. Este fato entretanto não foi verificado ao se calcular o R2 (coeficiente de determinação) pois em ambos os métodos estes apresentaram-se muito próximos. A determinação dos índices de quantidades teve por objetivo melhorar e facilitar a análise das variações de preços, tendo-se em conta que os produtos analisados, como os demais pescados, não apresentam um período de safra e/ou entre safra bem definidos. Dos 13 produtos analisados, 5 (pescada branca, pescada cambucu, camarão médio, camarão sete barbas e tainha) não apresentaram o comportamento esperado, ou seja, a ocorrência de índice de preços máximo em março/abril, ocasionado por um aumento na quantidade demandada. Isto deveria ocorrer devi do ao fato de que naquele período acontece a Semana Santa em que, por tradições religiosas, principalmente, deve-se consumir preferencialmente peixes. Existem portanto outras influências que condicionam o comportamento observado. Essas outras influências poderiam ser dadas por outros tipos de tradições; como a de se consumir "pescado fino" nos festejos de Natal e Fim de Ano, ou ainda devido ao fato de que o pescado pode substituir outros tipos de carnes como a bovina, nos períodos de entre-safra desta última.
Título en inglés
Seasonal price variation of fish products in the city of São Paulo
Resumen en inglés
The objective of the present study was to identify the patterns of seasonal price variation of fish products in the city of São Paulo at wholesale level and to establish comparisons between the estimated price indexes through the Centered 12-Month Moving Geometric Mean. The following marine products were analyzed: "Pescada Goete" (Cynoscion jamaicensis), "Pescada Cambucu" (Cynoscion virescens), "Pescada Branca" (Cynoscion leiarchus), "Pescada Tortinha" (Isopisthus gill), "Pescadas: Pequena, Média e Grande" (Macrodon ancyladon), "Camarão Rosa" (Penaeus paulensis and Penaeus brasiliensis), "Camarão Sete Barbas" (Xyphopenaeus kroyeri), Medium Size Shrimp (commercially, medium size shrimp means a mix of several types and sizes of shrimp) (Penaeus schimitti, Penaeus paulensis, Penaeus brasiliensis), Tainha (Mugil brasiliensis), Anchovy (Pomatomus soltarix), and Sardine (Sardinella brasiliensis). The period covered by the analysis spans from 1968 to 1975 for all products except for "Pescada Branca" wich is 1968 to 1974 because the data for 1975 were not appropriate for the purpose of the present study. The basic information on monthly prices and quantities was collected at Terminal Market in São Paulo - "Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo" (CEAGESP). Two methods were utilized to estimate the price indexes (Arithmetic Mean and Geometric Mean). Those methods were applied on current prices, real prices, and quantities. Real prices were obtained by deflating current prices through the Index 2 (General Price Index) from "Fundação Getúlio Vargas". The results showed that there is no significant difference between the estimate price indexes to warrant preference of one method over the other. However, it seems that the procedure using current prices is more appropriate because by using real prices a further step is introduced and it does not lead to improved estimates. As far as the estimated indexes of quantities are concerned it is possible to infer from the results that there is an equivalence between the indexes calculated through both methods. But, by looking at figures 1 to 13, it seems that the method of Arithmetic Mean leads to a smaller standard error or coefficient of variation than the method of Geometric Mean. Monetheless, when R2 (coefficient of determination) were calculated the results were very close indicating no significant difference between the indexes. The purpose of estimating the indexes of quantities was to help in analyzing the results of price indexes because the fish and related products do not show a well-defined catch season. The indexes of five products ("Pescada Branca, Pescada Cambucu, Camarão Médio, Camarão Sete Barbas e Tainha") out of thirteen fish products analyzed did not show expected seasonal price movements with maximum prices around March/April due to increased demand for fish products during this period. This is somehow expected because Holy week lies in that period and people, for religious folclore should consume fish. Thus, there are other factors that may affect the seasonal price variation. Two factors are mentioned that might be acting to smooth out the seasonal price movement. The first is related to the consumption of high quality fish products during the Christmas and New Year holidays and the second is related to the substitution of fish products for meat such as beef during its off season production period.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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