• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-192403
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo M. Teles de S. Pacheco Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
Palavras-chave em português
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
O presente estudo procura caracterizar um grupo de culturas que seja razoavelmente representativo da agricultura brasileira. As culturas selecionadas foram algodão, cana-de-açúcar, soja, arroz, feijão e milho. Utilizou-se basicamente dados do Censo Agropecuário de 1975, calculando o valor de 11 variáveis para cada uma das seis culturas em cada um dos Estados da Federação, onde são atividades importantes da agropecuária, à exceção da região Norte. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar 3 aspectos de cada cultura: nível tecnológico-, estrutura de produção e de comercialização. Com esse conjunto de variáveis foram feitas análises estatísticas (análise discriminante e fatorial) visando evidenciar as diferenças entre grupos de cultufas com características distintas: de um lado produtos alimentares e, de outro lado, produtos exportados e industrializados. Evidenciou-se também a estrutura de relações entre as variáveis, construindo-se Índices suscetíveis de utilização na caracterização dos vários aspectos do sistema produtivo, permitindo comparações entre culturas e até mesmo entre leilões. Neste contexto encontra-se fundamento para uma análise do setor agrícola numa perspectiva dualista. Evidenciou-se o menor desenvolvimento tecnológico (menor modernização) dos produtos tipicamente alimentares e verificou-se que o relativo atraso técnico dessas culturas tem-se mantido ou agravado ao longo do tempo, com prováveis consequências nos próprios preços desses produtos. Argumenta-se que a moderna ação desses produtos ocorre em Último lugar, assinalando-se também, a maior homogeneidade entre culturas em regiões mais desenvolvidas. Todo o esforço desenvolvido insere-se numa tentativa de identificar fatores importantes e suas interrelações no processo de modernização a nível macroeconômico, em função da influência que exercem na alocação e geração de excedentes na agricultura. Procura-se contribuir para o melhor desempenho de políticas agrícolas e para o mais rápido processo de modernização, dentro de uma preocupação de identificação e realização de excedentes potenciais.
Título em inglês
Modernization of agriculture: analysis of six crops in Brazil
Resumo em inglês
The objective of this study was to characterize a group of six crops which are reasonably representative of Brazilian agriculture. Cotton, sugarcane, soybeans, rice, beans, and corn were the crops selected. Basically, data from the Censo Agropecuário de 1975 were utilized. The value of 11 varibles was computed for each of the six crops, in each state of the country where they are important agricultural activities, with the exception of the North region. Statistical analysis (discriminant and factorial) were carried out with the set of variables in order to establish the differences between crops with distinct characteristics: on one side food products, and on the other, export and industrialized products. The factor analysis shows the structure of the relationships between variables. The factor scores can be used in characterizing the various aspects of the production system and in comparisons between crops, and even between regions. Within this context, an .analysis of the agricultural sector under a dualistic perspective is possible. A lower technological development was observed in connection with food products and also that the relative backwardness of these crops has been maintained or aggravated over time, with probable consequences on the prices of these products. lt was found that the modernization of these products occurs in the last place and that the technological level of different crops is more homogeneous in more developed areas. This work is an attempt to identify important factors as well as their interrelationships in the modernization process at the macroeconomic level, in terms of the influence which they exert on the allocation and generation of agricultura! surplus. A contribution towards a better performance of agricultural policies and a faster modernization process within the concern for identifying and realizing potential surplus is sought.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.