• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-192403
Documento
Autor
Nombre completo
Bernardo M. Teles de S. Pacheco Carvalho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
Palabras clave en portugués
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumen en portugués
O presente estudo procura caracterizar um grupo de culturas que seja razoavelmente representativo da agricultura brasileira. As culturas selecionadas foram algodão, cana-de-açúcar, soja, arroz, feijão e milho. Utilizou-se basicamente dados do Censo Agropecuário de 1975, calculando o valor de 11 variáveis para cada uma das seis culturas em cada um dos Estados da Federação, onde são atividades importantes da agropecuária, à exceção da região Norte. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar 3 aspectos de cada cultura: nível tecnológico-, estrutura de produção e de comercialização. Com esse conjunto de variáveis foram feitas análises estatísticas (análise discriminante e fatorial) visando evidenciar as diferenças entre grupos de cultufas com características distintas: de um lado produtos alimentares e, de outro lado, produtos exportados e industrializados. Evidenciou-se também a estrutura de relações entre as variáveis, construindo-se Índices suscetíveis de utilização na caracterização dos vários aspectos do sistema produtivo, permitindo comparações entre culturas e até mesmo entre leilões. Neste contexto encontra-se fundamento para uma análise do setor agrícola numa perspectiva dualista. Evidenciou-se o menor desenvolvimento tecnológico (menor modernização) dos produtos tipicamente alimentares e verificou-se que o relativo atraso técnico dessas culturas tem-se mantido ou agravado ao longo do tempo, com prováveis consequências nos próprios preços desses produtos. Argumenta-se que a moderna ação desses produtos ocorre em Último lugar, assinalando-se também, a maior homogeneidade entre culturas em regiões mais desenvolvidas. Todo o esforço desenvolvido insere-se numa tentativa de identificar fatores importantes e suas interrelações no processo de modernização a nível macroeconômico, em função da influência que exercem na alocação e geração de excedentes na agricultura. Procura-se contribuir para o melhor desempenho de políticas agrícolas e para o mais rápido processo de modernização, dentro de uma preocupação de identificação e realização de excedentes potenciais.
Título en inglés
Modernization of agriculture: analysis of six crops in Brazil
Resumen en inglés
The objective of this study was to characterize a group of six crops which are reasonably representative of Brazilian agriculture. Cotton, sugarcane, soybeans, rice, beans, and corn were the crops selected. Basically, data from the Censo Agropecuário de 1975 were utilized. The value of 11 varibles was computed for each of the six crops, in each state of the country where they are important agricultural activities, with the exception of the North region. Statistical analysis (discriminant and factorial) were carried out with the set of variables in order to establish the differences between crops with distinct characteristics: on one side food products, and on the other, export and industrialized products. The factor analysis shows the structure of the relationships between variables. The factor scores can be used in characterizing the various aspects of the production system and in comparisons between crops, and even between regions. Within this context, an .analysis of the agricultural sector under a dualistic perspective is possible. A lower technological development was observed in connection with food products and also that the relative backwardness of these crops has been maintained or aggravated over time, with probable consequences on the prices of these products. lt was found that the modernization of these products occurs in the last place and that the technological level of different crops is more homogeneous in more developed areas. This work is an attempt to identify important factors as well as their interrelationships in the modernization process at the macroeconomic level, in terms of the influence which they exert on the allocation and generation of agricultura! surplus. A contribution towards a better performance of agricultural policies and a faster modernization process within the concern for identifying and realizing potential surplus is sought.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.