Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-204254
Document
Author
Full name
Francisco Jose Sanchez Vega
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Substituição de importação na agricultura paraguaia: o custo doméstico da divisa
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA
IMPORTAÇÃO
PARAGUAI
Abstract in Portuguese
O custo social da política de substituição do trigo importado pelo nacional foi o problema central desse estudo. Dito custo se refere a economia de divisa e alocação eficiente de recursos. Além do trigo foram consideradas três culturas: soja, algodão e fumo, todas com participação significativa nas exportações do Paraguai, a fim de comparar o resultado obtido para estas culturas com o trigo. Assim, estimou-se o custo em recursos domésticos envolvidos na produção das quatro culturas mencionadas, como também foi obtido o requerimento de mão-de-obra para cada cu1tura com a finalidade de conhecer a relação existente entre custo da divisa e a intensidade de utilização deste recurso (considerado abundante no país) para cada cultura. A estimativa do custo foi obtida pelo método do Custo de Recurso Doméstico (CRD) desenvolvido por Michael Bruno o qual permite calcular o custo de oportunidade aplicado ao fator divisa, em termos do total de recursos domésticos necessários para gerar uma unidade liquida marginal de divisa, para ser comparada com a taxa de equilíbrio de mercado. O estudo foi feito para o ano de 1983 compreendendo o ano agrícola 1982/83. Os resultados indicam que o país possui vantagem comparativa na produção da soja, algodão e fumo apresentando dois efeitos positivos: elevação da receita cambial ao lado de uma correta alocação de recursos. O trigo, entretanto, está em uma situação desfavorável, pois a produção do mesmo gera um custo social para o país na magnitude em que a taxa implícita (custo em recurso doméstico) supera a taxa de equilíbrio de mercado. Por outro lado, o ·resultado permite afirmar que existe· uma relação inversa entre custo e utilização de mão-de-obra, ou seja, os produtos que apresentam menores custos na geração de divisa são os que utilizam.com maior intensidade este recurso.
Title in English
Import substitution in paraguayan agriculture: the domestic cost of foreign Exchange
Abstract in English
The objective of this study was to estimate the social cost of wheat import substitution policy, in Paraguay. Three important export crops were also included in the study (soybeans, cotton and tabacco) so that their results could be compared to those obtained for wheat. Thus, production domestic cost for those cropi were cálculated as well as labor requirement, for each of them, in arder to investjgate the relationship between cost of foreign exchange and intensity of 1abor use, an abundant resource in the country. The cost for each crop was calculated by using Brunos method of Domestic Cost of Forei gn Exchange, which allows the opportunty cost of foreign exchange to be estimated in terms of total domestic resources necessary to generate a net marginal unit of exchange which is compared to the market equilibrium exchange rate. The study was done for 1983, which includes the agricultural year 1982/83. The results indicated that the country has comparative advantage on soybeans, cotton and tobacco production whose exports result in gains in foreign exchange in an efficient resource allocation. The wheat crop, however, presented an unfavorable situation since the results showed that its proàuction generates a positive social cost for the country, that is, an implicit rate greater than the market equilibrium exchange rate. Furthermore, the results showed an inverse relationships between cost and intensity of labor use, that is, the products which presented lower costs of exchange are the ones that utilize labor more intensively.