Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-210638
Document
Author
Full name
Luiz Marcio de Oliveira Assuncao
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
TO trabalho fora da propriedade: o caso das famílias dos pequenos proprietários rurais no município de Piracicaba (SP)
Keywords in Portuguese
TRABALHO RURAL VOLANTE
Abstract in Portuguese
A participação do pequeno proprietário agrícola no trabalho fora da propriedade tem se tornado uma forma importante de ajustamento para a disparidade de renda entre os setores agrícola e não-agrícola no Brasil. O objetivo desse estudo é investigar os fatores que influenciam a decisão das famílias pequenas proprietárias rurais de ofertar uma parte dos seus serviços de trabalho fora da propriedade agrícola. Para abordar esse problema é desenvolvido (a partir do modelo tradicional da oferta de trabalho e incorporando o modelo da decisão familiar) um modelo de múltiplo em- prego, em que a decisão de ofertar serviços de trabalho fora da propriedade é função de variáveis que afetam não somente o custo de oportunidade do trabalho fora da propriedade, mas, também a demanda por tempo para atividades domésticas e por tempo para as atividades agrícolas. Através da Análise Discriminante, funções discriminantes são estimadas, a partir de dados coletados pelo próprio autor na zona rural do Município de Piracicaba (SP), visando avaliar a intensidade e o sentido da ação de um conjunto de fatores em separar o grupo das famílias que decidiu afetar serviços de trabalho fora da propriedade do grupo que não tomou tal decisão. As funções estimadas apresentaram um considerável poder discriminante e uma elevada eficiência na classificação das observações (casos), caracterizando-se assim como um eficiente instrumento de predição da participação nos grupos. Ficou evidenciado que a decisão de trabalhar fora da propriedade é fortemente influenciada pelo tamanho da família de forma positiva e pelo número de crianças e o tamanho da propriedade, ambos de forma negativa. Assim, ficou claro que quanto maior o número de pessoas que constituem a família, quanto menor o número de crianças e menor a área da propriedade, tanto maior será a probabilidade da família pequena proprietária rural decidir participar também da força de trabalho fora da propriedade. O número de estudantes, a renda obtida de outras fontes que não o trabalho e o nível de instrução mostraram uma influência bem menor. O grau de tecnologia agrícola e a proporção de mulheres na força de trabalho familiar não pareceram influenciar nessa decisão.
Title in English
Off-farm work: the case of small farmers in the rural avea of Piracicaba, Brazil
Abstract in English
Off-farm employment became an important source of income for small farmers recently, reducing the income differential between the agricultural and non-agricultural sectors in Brazil. The objective of this research is to study the factors which affect the small farmers family decision to work part time off the farm. ln order to approach this problem, a multi- employment model was used, based on the traditional labor supply theory incorporating the household decision model. This model considers the decision to work off farm as a function of variables which affect not only the opportunity cost of working off farm, but also the demand for household activites and for agricultural activities. Discriminant analysis was used in order to appraise the intensity and the effect of a· set of factors which separate the group of families that work off-farm from those families which do not work off-farm. Discriminant functions were derived, using data collected by the author in the rural area of Piracicaba, Estado de São Paulo. The estimated functions presented considerable discriminant power and high efficiency in classifying the observations. This shows that the functions were an efficient tool predicting the participation of the families in the two groups. The results show that the decision to work off the farm is strong and positively affected by family size, negatively affected by the number of children and farm size. Therefore, the probability that a small farmer's family will work off farm will be larger the larger is the number of people in the family, the smaller the number of children and the smaller the farm size. The number of students in the family, the income from sources other than labor, and the level of formal education, showed make smaller effects on the decision to work off-farm. The degree of agricultural technology and the proportion of women in the family labor force seems not to affect the decision.