Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-213401
Documento
Autor
Nome completo
Jackson Ornelas Mendonca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Modernização e dualismo tecnológico na agricultura: uma análise apoiada em curvas de oferta
Palavras-chave em português
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
Este estudo tem origem nas discussões sobre a modernização do setor agrícola do Brasil, e se baseia nas funções de oferta como orientadoras da adoção de inovações tecnológicas. O objetivo é identificar grupos homogêneos de estabelecimentos agrícolas situados em estágios tecnológicos diferentes, estimando-se a curva típica de oferta para cada grupo. O exemplo estudado foi a produção de milho no Estado de São Paulo, utilizando-se os dados levantados pelo Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo na Pesquisa sobre custo e análise da renda das principais explorações agrícolas para o Estado de São Paulo, no ano de 1975. A comparação é estabelecida entre curvas de oferta da firma típica das regiões produtoras de Ribeirão Preto e Sorocaba, que se situam em níveis diferenciados quanto à modernização do processo de produção do milho. Os resultados indicam que a tecnologia moderna usada na firma de Ribeirão Preto é mais eficiente do ponto de vista privado, do que a técnica tradicional empregada pelo agricultor de Sorocaba. Entretanto, o nível mais baixo de eficiência proporcionado pela técnica tradicional não chega a comprometer a lucratividade da exploração, quando a produção média é inferior a 2. 9 26 sacos por unidade de produção, que e o nível de produção que iguala o custo marginal ao preço. Esses resultados explicam, em parte, a modernização mais intensa ocorrida em Ribeirão Preto onde a produção média é de 4.351 sacos de milho por estabelecimento agrícola.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This study tries to bring some contribution to discussion about modernization of agriculture in Brazil by analysis of firm supply functions as guidance to technological adoption and innovation. The objective was to identify homogenous groups of farms in differents stages of technologies estimating a typical supply curve for each group. The empyrical example is the corn production in two region of the State of São Paulo. The selected regions were Ribeirão Preto that uses a modern technology and Sorocaba when prevails a traditional technology. Supply functions derived from production and costs functions provided the basic theoretical framework for the analysis. Information on f ixed and variable costs of corn were obtained by Instituto de Economia Agrícola (Research about Costs and income Analysis of crops in the State of São Paulo). Comparisons were established between typical firm supply functions adjusted for each region. The results indicate that modern technology used by Ribeirão Preto farms is more efficient that tradi tional one from the private point of view. Traditional technology can, therefore, be used with lower efficiency level up to production of 175,56 ton. that is the production level where market price is equal marginal cost. The Ribeirão Preto firm average production was 261,0 ton. of corn that is more expressive than the firm production obtained from Sorocaba. This could explain a more intensive modernization in Ribeirão Preto region.