Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-214536
Documento
Autor
Nome completo
Janete Martins de Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Análise econômica da engorda de bovinos em confinamento, em Goiás
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
BOVINOS
CONFINAMENTO
ENGORDA
Resumo em português
Nesta pesquisa analisou-se a viabilidade econômica, sob condições de risco, de projetos de investimentos para a engorda de bovinos de corte, em confinamento. Foram analisados cinco projetos diferentes implantados no Estado de Goiás em 1982, aqui denominados Casos A, B, C, D e E, cada um apresentando 1200, 820, 480, 200 e 100 animais, respectivamente. Na avaliação econômica utilizou-se o critério da Taxa Interna de Retorno (TIR) e na análise de riscos, o processo de Simulação Estocástica, método de Monte Carlo. A análise econômica revelou taxas internas de retorno variadas, segundo as condições específicas de cada projeto, e que, quando comparadas às respectivas alternativas do custo do capital para a empresa, indicou que os projetos são economicamente viáveis. A análise de sensibilidade permitiu identificar as variáveis que mais afetam a TIR. O processo consistiu em provocar variações arbitrárias na receita e em elementos do custo operacional e verificar seu efeito sobre a TIR. Então, cinco variáveis foram selecionadas para serem simuladas: preço do boi gordo, preço do boi magro, preço de concentrado, preço de silagem e ganho médio de peso, representando fontes de incerteza para a atividade. Na falta de distribuições de probabilidades já ajustadas e/ou experimentadas em casos semelhantes e que pudessem ser aplicadas neste estudo, foram identificadas distribuições de probabilidades para as variáveis selecionadas com base em valores observados. Com a simulação verificou-se que os projetos A, B, C, D e E apresentaram, respectivamente, probabilidades de 2,4%, 2,4%, 20,0%, 5,6% e 2,4%, das respectivas TIR's calculadas antes da simulação, ocorrerem, caracterizando-se, então, quase todos, como de alto risco. Apenas o Caso C apresentou boas perspectivas de rentabilidade nas mesmas condições. Os resultados indicados pela simulação mostram consistência com dois fatos observados. O primeiro é que aproximadamente 23% dos confinadores desistiram de continuar na atividade em 1983, após os resultados obtidos em 1982. Dentre as razões que provocaram as desistências, destaca-se a frustração de expectativa de preços do boi gordo em 1982. O segundo diz respeito às características dos animais confinados. Observou-se que são utilizados bovinos de diferentes raças, pesos e idades no início do confinamento, muitas vezes fora dos padrões recomendados. E essas características são importantes para a resposta em ganho de peso. Esses fatos indicam que pelo menos as variáveis preço do boi gordo e ganho de peso são geradoras de risco para a atividade. Verificou-se também que 98,8% dos projetos reproduzidos pela simulação não eram do tipo convencional, podendo apresentar mais de uma TIR.
Título em inglês
An economic analysis of the fattening of cattle in feedlots in the state of Goiás
Resumo em inglês
The objective of this research was to analyze the economic viability incorporating risk factors, of feedlot beef cattle investment projects. Five different projects, set up in the state of Goiás, were studied. They will be treated here in as Case A, B, C, D and E, with 1200, 820, 480, 200, and 100 animals, in each one, respectively. The Internal Rate of Return (IRR) criterion was used in the economic evaluation and the stock simulation approach, using Monte Carlo technique, was used in the risk analysis. The economic analysis showed different Internal Rate of Return, for each project, which indicated that they were economically feasible when compared to the cost of capital to each firm. Sensitivity analysis permitted the identification of the main variables that affect the Internal Rate of Return. The approach consisted of simulating different values that yield corresponding estimates of income, operational cost and different internal rate of return. Five variables representing sources of uncertainty for the activity, were selected to be simulated: finished steer price, growing steer price, silage price, concentrate price and average weight gain. Probability distributions based on observed values were used for the selected variables, in the absence of probability distributions already adjusted or tested in previous studies. The results of the simulation showed probabilities of 2.4%, 2.4%, 20.0%, 5.6%, and 2.4% for the internal rate of return, calculated before the simulation, respectively for projects A, B, C, D and E. Except for Case C, those values indicated a high degree of risk associated with the projects. The results also showed consistency with two observed facts. The first is that approximately 23.0% of the ranchers involved in the feedlot project gave up the activity in 1983 after the results obtained in 1982. Among the reasons that caused them to give up, the most important one was the frustration with the price of finished steer in 1982. The second fact concerns the characteristics of the animals used in the project. They were of breeds, weights and ages which were outside the recommended standards. These characteristics are important for weight gains. These facts indicate that price of finished steers and weight gains are sources of risk for the activity. It was also verified that 98,8% of the projects duplicated by the simulation were not of the conventional type, and that they could show more than one internal rate of return.