Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-015159
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Machado Martincowski
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Integração agricultura-indústria: a rentabilidade na produção de tomate para indústria
Mots-clés en portugais
INDÚSTRIA AGRÍCOLA
TOMATE
Resumé en portugais
O primeiro objetivo deste trabalho foi verificar se os produtores de tomate para indústria obtêm rendimento líquido nessa cultura. Para isto, foram utilizados dados de uma pesquisa efetuada pelo Instituto de Economia Agrícola - IEA, em 1979, junto a produtores de tomate para indústria da região de Araçatuba - SP. Setenta e cinco porcento dos produtores de tomate irrigado entrevistados obtiveram rendimentos positivos de 23%, em média, no ano de 1979, e dos seis produtores que não obtiveram resultado positivo, cinco não atingiram níveis de produtividade razoáveis. O segundo objetivo foi discutir a importância, para o agricultor, de cultivos complementares. A literatura analisada mostra que o agricultor explora cultivos complementares para melhorar a utilização dos recursos disponíveis, tendo em vista diminuir os custos de produção. Particularmente, no cultivo do tomate, o agricultor cultiva subseqüentemente, na mesma área do tomate, outros produtos como milho, feijão, ou mesmo cana, acrescentando pouco ou nenhum adubo à terra, aproveitando os resíduos existentes no solo, provenientes da cultura do tomate. Contrastando, porém, com essa prática dos agricultores, a apuração de custos, de modo geral, não atenta para a utilização conjunta dos recursos de produção. Por consequência, várias pesquisas concluem, incorretamente, que a indústria de processamento se apropria de todo o excedente gerado na produção agrícola. A confrontação dos pequenos produtores de outras matérias-primas para a indústria com os produtores de tomate mostrou características distintivas entre estes grupos, resultando em diferenças substanciais na retenção de excedentes entre os produtores de tomate e os outros grupos analisados. A apropriação de excedentes pelos produtores agrícolas integrados com a agroindústria dependeria do poder de barganha de cada setor agrícola frente ao setor agroindustrial. Por fim, traçaram-se as principais características do processo geral de industrialização da agricultura, evidenciando a intensificação dos vínculos da produção agrícola ao setor industrial.
Titre en anglais
The agriculture-industry interrelation: profitability of production of tomato for industry
Resumé en anglais
The first purpose of this dissertation was to verify whether the farmers of tomato for industry reach positive net income. In order to do this, data were utilized from a research conducted by Instituto de Economia Agrícola - IEA, in 1979, with farmers of tomato for industry from the region of Araçatuba in São Paulo. Seventy five percent of irrigated tomato farmers interviewed then reached on the average a 23% positive net income. Among the six farmers who did not reach positive results five did not get reasonable productivity levels. The second purpose was to discuss how important complementary crops are to the farmer. The analysed literature shows that farmers use complementary crops in order to minimize his production costs. Particularly in the tomato crop the farmer cultivates subsequently in the same area other crops as corn, bean or even sugarcane, adding little or no fertilizer to the soil, since he knows there are residuals of fertilizer from the previous crop. However in contrast to farmers practice, the computation of costs generally doesnt consider carefully joint production. Consequently, several researches conclude incorrectly that farmers who supply industry have their surplus appropriated by processing industry. The analysis of small farmers that produce other industrial raw materials and farmers of tomato for industry showed that they have different characteristics. This results in substantial differences in surplus appropriated. The surplus appropriation would depend on bargaining power of each agricultural sector in relation to the processing industry. Finally, the main characteristics of agriculture industrialization process were outlined, emphasizing the strengthening of the linkages between agriculture production and the industrial sector.