Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-024551
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Analise econômica do emprego de fertilizantes nas culturas de milho e soja, numa região de cerrado no Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
FERTILIZANTES
MILHO
SOJA
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Existe no País uma série de pesquisas agronômicas que até hoje não foram interpretadas em termos de recomendações econômicas a nível de produtor. Em parte isto ocorre devido à falta de conhecimentos de técnicas que devam ser aplicadas para transformar os resultados de ensaios de adubação em recomendações apoiadas em princípios econômicos. Em consequência da importância de se realizarem análises agroeconômicas nos experimentos de adubação resolveu-se, no presente trabalho, discutir alguns critérios que deveriam ser levados em consideração na implantação dos ensaios de adubação a fim de se determinar um ótimo econômico de produção, a partir de dosagens ótimas de fertilizantes, dada uma relação de preços. A seguir efetuou-se análises agroeconômicas em 2 experimentos de milho e soja em ''solos de cerrado'' considerando: níveis de adubação (0, 40, 80, 120 ou 160 kg/ha de P2O5 na soja e 20, 80 ou 140 kg/ha de N ou K2O e 30, 100 ou 170 kg/ha de P2O5 no milho) e diferentes espaçamentos (35, 40 ou 50 cm entre linhas) na soja. Foram estimadas funções de produção quadrática, raiz quadrada e Mitscherlich e de acordo com as funções estimadas, determinadas as quantidades ótimas de nutrientes para diferentes relações de preços. As principais conclusões do estudo são: 1) Ao planejar experimentos de adubação, os pesquisadores devem se preocupar com a análise química do solo, com o tipo de delineamento experimental a ser utilizado e procurar repetir os experimentos em mais de um local durante vários anos; 2) Os intervalos de confiança para as doses econômicas dos nutrientes, com base na Variância Assintótica e no Teorema de Fieller na maioria dos casos foram bem discrepantes; 3) A amplitude dos intervalos de confiança baseados na Variância Assintótica e no Teorema de Fieller, para todos os nutrientes, foi bem menor para o modelo raiz quadrada; 4) Comparando as quantidades ótimas econômicas de N, P e K obtidas com as estimativas das superfícies de produção quadrática, com as obtidas quando se ajustou uma função de produção quadrática para cada nutriente, verifica-se que os resultados são bastante diferentes. Isto se deve aos efeitos de interação entre os nutrientes. Entretanto, devido à grande amplitude dos intervalos de confiança, constata-se que aqueles resultados não são, em geral, estatisticamente diferentes; 5) Ao compararmos as quantidades ótimas econômicas de fósforo, obtidas com as estimativas das superfícies de produção quadrática, com as estimativas quadráticas obtidas separadamente para o nutriente, verifica-se que os resultados foram semelhantes para a cultura da soja; 6) Os espaçamentos ótimos encontrados para a soja alcançaram valores além dos limites usados no experimento. Sugere-se, deste modo, a montagem de novos experimentos usando-se espaçamentos maiores entre linhas, a fim de verificar se estes resultados são ou não confirmados; 7) A má qualidade dos ajustamentos obtidos não permitiu indicar doses economicamente ótimas confiáveis para todos os nutrientes nas culturas de milho e soja.
Título em inglês
Economic analisys of the use of fertilizers in corn and soybean in a "cerrado" region in Mato Grosso do Sul
Resumo em inglês
There is presently available a significant number of published research papers dealing with agronomic problems that are yet to be interpreted from the standpoint of economic recommendations fit to be utilized by the farmer. It is potulated that this situation is partly or totally due to the lack of an economic perspective in the planning and execution of experiments dealing with the application of fertilizers. And to test this hypothesis some selected criteria were utilized in the planning and establishment of two field experiments which yielded data that were submitted to agro-economical analysis. The general procedure followed is outlined below. A corn and a soybean field experiment were conducted independently in a soil previously under "cerrado" vegetation. The treatments utilized were 0, 40, 80, 120 and 160 kg/ha of P2O5 in all possible combinations with row spacings of 35 cm, 40 cm and 50 cm in the soybean experiment. For the corn experiment the treatments were 20, 80 and 140 kg/ha of both N and K2O and 30, 100 and 170 kg/ha of P2O5. The data collected was analysed to determine the quadratic, square root and Mitscherlich functions. The optimum rate of fertilizer application for each of the crops studied was determined in relation to various price relationships. The salient conclusions that could be drawn from this study were: 1) Soil chemical analysis data and type of experimental design should be carefully considered prior to the actual execution of the experiment. Experiments should be set in more than one locality and for several years; 2) Other experiments should be conducted considering a wider range of row spacings for soybean in view of the fact that in this study the optimum spacing was found to lie beyond the range considered; 3) Confidence interval for the economic rates of the various nutrients studied were erratic when calculated on the basis of the assymptotic variance and of Fieller's theorem. The poor quality of these adjustments failed to indicate trustworthy optimum economical rates for all nutrients as related to soybean and corn.