Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-035015
Document
Author
Full name
Sérgio Adão Simião
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
A influência de fatores econômicos e regionais sobre a produção de milho no Estado do Paraná
Keywords in Portuguese
FATORES ECONÔMICOS
MILHO
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi estimar as relações de oferta de milho no Estado do Paraná, considerando o efeito preço relativo do milho aliado a determinadas características regionais, como: estrutura fundiária, aptidão à mecanização, nível tecnológico, presença de terras produtivas não-utilizadas e especialização da produção em lavouras permanentes mais pastagens. Para realizar o trabalho foram utilizados dados secundários referentes ao período de 1970/77, e as estimativas das relações da oferta foram obtidas combinando séries temporais com cortes seccionais, através do modelo de covariância que se baseia no modelo de defasagem distribuída desenvolvido por Nerlove. O modelo original recebeu algumas modificações, já que se pretendia captar os efeitos das características regionais citadas. A análise foi efetuada a nível regional e visou obter informações adicionais, que procurassem esclarecer certos aspectos peculiares da cultura do milho no Estado. Acredita-se que os resultados obtidos poderão subsidiar os órgãos públicos nas formulações de políticas agrícolas e tomadas de decisões, bem como orientar as empresas no setor de produção e comercialização do produto. Escolheu-se o milho devido a sua importância na economia paranaense e pelo fato de esse cereal ser plantado em todas as regiões do Estado. O índice de preços relativos foi obtido através do cociente entre o preço do milho e um índice de preços calculado pelo método de Fischer, incluindo os principais produtos do Estado a nível regional. Os dados utilizados demonstraram que, embora os produtores de milho sejam, na sua maioria, pequenos agricultores, respondem aos estímulos de preço. Outro aspecto importante é que o grau de resposta sofre influência das características regionais de forma diferenciada, segundo as características presentes na região, e a resposta obtida não obedeceu a todos os padrões normalmente estabelecidos. Constatou-se que a relação de oferta, expressa pela extensão de área colhida, é relativamente inelástica a curto prazo, para todas as regiões analisadas, estando as estimativas condizentes com os resultados obtidos por outros autores, nas pesquisas efetuadas com o milho. O período de ajustamento entre a área colhida e a de equilíbrio, após mudança nas relações de preço, foi calculado admitindo a existência de dois níveis de erro na variável área. Assim, a elasticidade de longo prazo não foi obtida diretamente, devido a um provável viés no coeficiente da área defasada, resultante dos dados utilizados. A variável preço mínimo também foi considerada neste estudo, ficando evidenciado o seu expressivo efeito sobre a área cultivada. Constatou-se que o preço mínimo, ao estabelecer um marco de referência a respeito dos preços a vigorarem na próxima safra, fornece aos produtores a segurança de uma determinada renda mínima pela utilização de seus fatores de produção. Observou-se também a existência de diferenças significativas entre as elasticidades preços regionais estimadas a curto prazo, evidenciando a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o assunto, pois a capacidade de resposta a nível regional não sendo igual, pode comprometer os resultados de uma política agrícola que desconsidere este fato.
Title in English
Not available
Abstract in English
The purpose of this study was that of evaluating the relationships involving corn in the state Parana (Brazil), considering the relative price effect of the product, tied to certain regional characteristics, i.e., distribution of land size of individual properties, mechanized capacity, technological level, presence of unused productive land and specialization of production in permanent cultures and grazing land. The author used secondary data gathered from the 1970-1977 period. The estimates of supply relationships were obtained by matching time series to cross sections, through a covariance model that is based on the Nerlove dephased distribution model. The original model was modified somewhat, in order to take into account the regional traits referred to above. This analysis had a regional focus and aimed at obtaining additional information that could clarify certain aspects peculiar to the corn crop in the state. The author feels that results of the study will be able to assist in the decision-making process of those public entities in charge of formulating agricultural policies, as well as orienting private firms active in production and marketing of the product. Corn was selected due to its importance for the Paraná economy and for being a grain that is planted in all regions of the state. The relative price index was reached from the quotient of the price of corn and a price index calculated by the Fischer method, including the primary crops of the state at the regional level. The data showed that corn producers do react to price stimuli, despite being for the most part small scale farmers. Another important aspect is that the degree of response undergoes an influence of regional characteristics in a differentiated way, in line with the traits found in the region, and the response obtained did not obey all normally established standards. Results showed that the relationship of supply, expressed in terms of the size of harvested areas, is relatively inelastic in the short run for all analysed regions. Estimates are in line with the results found by other authors reporting on research carried out with corn. The adjustment period between the harvested area and that of equilibrium, following changes in price relationships, was calculated with an allowance for two error levels in the variable area. In this way, elasticity in the long run was not figured directly, due to a probable bias of the coefficient of the dephased area resulting from the data used. The minimum price variable was also considered in this work, with its expressive effect on cultivated area being quite evident. The minimum price, while establishing a reference point for next-harvest prices, provides producers with the assurance of a given minimum income from the use of their factors of production. The author also observed the existence of significant differences among the regional price elasticities over the short run. This points toward the need for more detailed studies in this field. Whith the capacities of response at the regional level not being equal, the results of agricultural policy that disconsiders this fact can be compromised.