Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20230818-145343
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Eduardo Picerno Pongibove
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Políticas macroeconômicas, agricultura e comércio de produtos agrícolas: o caso do Brasil e Uruguai
Palavras-chave em português
COMÉRCIO AGRÍCOLA
MACROECONOMIA
POLÍTICA AGRÍCOLA
PRODUTOS AGRÍCOLAS
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é avaliar, numa perspectiva dinâmica, a influência de fatores macroeconômicos domésticos e variáveis internacionais sobre as economias brasileira e uruguaia, particularmente, sobre a agricultura destes países e o comércio bilateral de produtos agrícolas. Foram desenvolvidos diferentes modelos teóricos e se estimaram modelos de auto-regressão vetorial (VAR) identificáveis, seguindo a proposta metodológica de impor restrições à matriz de interações contemporâneas. Os modelos VAR foram desenvolvidos para cada uma das duas economias em separado e para as duas conjuntamente. A pesquisa, como estudo de caso, é uma contribuição original para a economia uruguaia e para o caso da relação de duas economias e seus setores agrícolas através do comércio. Segundo os resultados obtidos para o Brasil, o papel das variáveis internacionais incluídas no modelo na explicação dos termos de troca agricultura/indústria é muito reduzido. O papel mais relevante é cumprido pela taxa de câmbio. Por sua vez, os resultados obtidos no modelo uruguaio evidenciam que os termos de troca domésticos são explicados de maneira relevante pelo conjunto de três variáveis internacionais e, em segundo lugar, pela moeda. O câmbio aparece com um efeito relativamente neutro. Este padrão é claramente diferente do detectado para o caso brasileiro. Os diferentes resultados obtidos nos dois países poderiam ser associados ao grau de abertura das economias ao exterior e à intensidade das políticas setoriais no período estudado. Assim, a pesquisa faz contribuição no sentido de identificar, na análise comparada dos resultados dos modelos nacionais, padrões de relação entre as variáveis e de levantar hipóteses sobre sua explicação. Os resultados dos primeiros modelos conjuntos, que consideram variáveis internacionais e domésticas, evidenciaram a maior importância dos fatores domésticos (quantidade de moeda e taxa de câmbio) na determinação dos fluxos de comércio bilateral agrícola. O segundo tipo de modelo, que considera somente variáveis domésticas, além de confirmar a importância da quantidade de moeda relativa sobre os fluxos de comércio, destacou o decisivo papel que assumem os dois PIB na explicação dos fluxos de comércio. Também a pesquisa, no seu segundo estágio, faz contribuição na medida em que estuda com base em metodologia que enfatiza os aspectos dinâmicos, um problema com escassos antecedentes na literatura. Do ponto de vista metodológico, os modelos VAR identificáveis mostraram ser ferramentas úteis para a consecução dos objetivos definidos para a pesquisa. De modo geral, os resultados obtidos evidenciam a necessidade de se pesquisar ainda mais a influência dos fatores macroeconômicos sobre a agricultura dada a relevância dessa questão para esses países. Por outra parte, reafirmam a necessidade de avançar na coordenação das políticas macroeconômicas dos países participantes do MERCOSUL. Confirmam a idéia de que somente economias estáveis nos seus programas macroeconômicos e dinâmicas no seu crescimento podem fornecer um marco adequado para um crescimento sustentado de suas agriculturas.
Título em inglês
Macroeconomics policies, agricultural sector and trade: the Brazilian and Uruguayan case
Resumo em inglês
This research was developed with the objective of evaluating, with a major emphasis on dynamic perspective, the influence of macroeconomic domestic factors and international variables on the Brazilian and Uruguayan economies, particularly on their agricultural sector and bilateral trade of agricultural products during the period between 1975 to 1992. The behavior of the principal variables, international shocks and macroeconomic policy instruments were analyzed for both countries in the period of reference. Also the importance, the structure and the evolution of the Uruguayan - Brazilian trade of agricultural products was characterized. Theoretical models were developed to support the estimation of the identifiable vector autoregression models (VARs). The VARs were estimated imposing restrictions in the contemporaneous matrix of interactions. Three types of models were estimated. In the first place, models for each of the economies were designed tà test the importance of the external effects and the monetary and exchange rate policies in the determination of the industry/agriculture relative prices in both country. The results showed that in Brazil there is not a clear external effect, rather the exchange rate policy has a dominant effect. In Uruguay the exchange rate policy tends to be more neutral, the external effects being relevant. The second type of models included both international and macroeconomic domestic variables. These models test the effect of both variables on the relative agricultural prices between the countries, and the bilateral agricultural trade. The results indicated neutrality of the external effects on these variables. The third type of models included only domestic macroeconomic variables to explain the relative agricultural prices between both countries and the bilateral agriculture trade. In this case, the results showed that trade is more dependent on factors which affects both demands (for example, income) and the Uruguayan supply, than in relative prices and exchange rates.