Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-20231122-092748
Documento
Autor
Nome completo
William Massei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Evolução financeira do Brasil na década pós-real: mercados de capitais e de crédito e a estrutura de capital das empresas de capital aberto não financeiras
Palavras-chave em português
AÇÕES
CRÉDITO
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
EMPRESAS
FINANÇAS
MERCADO DE CAPITAIS
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo mostrar o conjunto de reformas a que se submeteram os mercados de capitais - ações - e de crédito ao longo da década de 1990 no contexto de um processo de estabilização. Analisaram-se os impactos sobre esses respectivos mercados e em que medida ocorreram mudanças substanciais sobre o comportamento das empresas em relação às suas estruturas de capital. Para tanto, valeu-se, incialmente, de um exaustivo levantamento da literatura que aborda, com base em uma concepção macroeconômica, as relações entre as estruturas financeiras e o desenvolvimento econômico. Em seguida, tendo em vista recuperar a evolução histórica das estruturas financeiras ao longo do processo de desenvolvimento industrial brasileiro, promoveu-se uma análise, que se estendeu do período pós-guerra até o início da década de 1990. Por último, buscando retratar a realidade brasileira, elaborou-se uma análise sobre o comportamento dos mercados de capitais, nos segmentos de mercado bursátil e de crédito, a partir do início da década passada. Em cumprimento aos objetivos estabelecidos para essa tese, foram efetuados estudos com ênfase sobre estrutura de capital das empresas no período, como o emprego das metodologias para análise econômica e financeira e, também, mediante a utilização de um modelo econométrico na modalidade cross-section para 135 empresas de capital aberto, sobre variáveis explicativas das estruturas de capital.
Título em inglês
Financial evolution of the Brazil in post-real (1990’s): stock markets and credit and the structure of capital in non financial open capital companies
Resumo em inglês
This study has the objective to present to the set of reforms that happened in the capital markets - stocks and credit during the 90’s, in the context of a stabilization process. The study analyzed impacts on these respective markers and evaluated the ocurrend of substantial changes on the behavior of the companies in relation to their capital structures. To attain him purpose, it used, initially, an exhausting survey of the literature on the basis of macroeconomic conception and examined, the questions involving relations between the financial structures and economic development. After that, based on the historical evolution of the financial structures during the process of brazilian industrial development, it promoted one analyzes that was extended of post-war period untills the beginning of the decade of 90. Finally, having in view to portray the brazilian reality, an analyzes was made on the behavior of capital markets, in the segments of exchange stock market and credit from the beginning of the past decade. In order to reach to the objectives established for this thesis there were developed, studies with emphasis on structure of capital of the companies during this period, employing the methodologies for economic and financial analyzes and, using an econometric model of the cross-section modality for 135 companies of opened capital on explicative variable of the structures of this capital.