Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100215
Document
Author
Full name
Ricardo Shirota
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Crédito rural no Brasil: subsídio, distribuição e fatores associados a oferta
Keywords in Portuguese
CRÉDITO RURAL
TAXAS DE JUROS
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa visa alcançar três objetivos básicos. Em primeiro lugar, desenvolve-se uma análise histórica da institucionalização do Sistema Nacional de Crédito Rural, principalmente no que se refere ao volume de recursos alocados e evolução das taxas de juros. Nessa parte do estudo, também se realiza uma análise comparativa entre algumas estatísticas do crédito rural e da evolução do setor agrícola. Em segundo lugar, avaliam-se alguns dos principais problemas e distorções gerados pela política de crédito rural no Brasil, avaliação essa lastreada nos resultados das pesquisas realizadas em período recente relativas ao subsídio implícito nas taxas de juros e à distribuição dos recursos. Finalmente, a pesquisa procura identificar fatores econômicos relevantes que afetam a oferta de crédito rural no Brasil. Para atingir essa meta, ajustam-se modelos econométricos relativos ao período 1969 - 1986. Utilizando-se dados secundários de diversas fontes, é aplicada a técnica de análise tabular para permitir o estudo da evolução dos financiamentos rurais, segundo as atividades, tipos de empréstimo, regiões e agentes financeiros; o mesmo procedimento é aplicado à análise da evolução das taxas de juros. Ênfase é dada à estimativa dos subsídios implícitos nas taxas de juros; além disso, analisa-se o problema distributivo no Brasil e nas suas Grandes Regiões, aplicando-se a entropia e a redundância como medidas de concentração. Na análise dos fatores associados à oferta são ajustadas algumas equações de regressão múltipla nas formas linear e potência. Dentre os principais resultados da pesquisa, destacam-se: a) Houve uma considerável oscilação no volume de créditos concedidos à agricultura no período 1969 - 1986; b) As taxas de juros foram frequentemente alteradas pelas autoridades monetárias, com o propósito de promover ajustamentos de curto prazo; c) As estimativas de subsídio, como calculadas na pesquisa, superam estimativas anteriores que não levaram em conta o tratamento diferenciado dado aos insumos modernos; d) Quando medida pela entropia, a distribuição do crédito rural entre estratos de área não apresenta melhoria significativa no Brasil e na maioria das Grandes Regiões, exceto no caso da Região Sudeste; e) Em contrapartida, a redundância da distribuição do crédito em relação ao valor da produção, no período 1970 - 1980, mostra apreciável redução de concentração entre os estratos de área, exceção feita à Região Nordeste; e, f) O modelo econométrico do tipo potência sugere que os principais fatores associados (positivamente) ao saldo dos empréstimos rurais no Brasil são: Depósitos à Vista nos Bancos Comerciais, Base Monetária e Dívida Pública e Preços Recebidos pelos Agricultores. Essas variáveis explicam grande parte das variações observadas na oferta de recursos financeiros (na forma de saldo devedor).
Title in English
Rural credit in Brazil: subsidy, distribution and factors associated with the supply of funds
Abstract in English
The general purpose of this research is to analyze the agricultural credit policy in Brazil during the 1969 - 1986 period. Special emphasis is given to issues concerning the subsidized interest rate policy, distribution problems at national, regional and farm levels, and to major economic factors associated with the supply of funds for rural credit. Tabular analysis, estimation of entropy and redundancy, and multiple regression models were used as the basic analytical techniques for the study. Census data and Central Bank statistics provided the basic information for the analysis concerning credit issues. Agricultural production and price statistics from IBGE and Getulio Vargas Foundation were also used. The main results of the research are: a) Due to major policy changes, the supply of rural credit exhibited wide variations in the period studied; b) The interest rates for rural loans have changed very frequently as an attempt of Brazilian policymakers to achieve short run adjustments and/or planning policy targets; c) The subsidy rates, as estimated in this research, are considerably higher the previous ones found in the Brazilian literature; d) The distribution of rural loans measured by entropy does not show a significant improvement among different size of farms in the 1970 - 1980 period (with the exception of the Southeast Region); e) When measured by the redundancy, the credit distribution in relation to value of production improved significantly in the same period (with the exception of the Northeast Region); f) The selected econometric models suggest that Demand Deposits at Commercial Banks, Monetary Basis and Public Debt, and Prices Received by Farmers are likely to be positively associated with changes in the volume of rural credit. Also, these variables explain most of the observed changes in the supply of funds.