Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100359
Document
Auteur
Nom complet
Diva Maria de Faria Burnier
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Estudo comparativo da produção de arroz, no Maranhão, em Goiás e no Rio Grande do Sul
Mots-clés en portugais
ARROZ
MARANHÃO
PRODUÇÃO
Resumé en portugais
Esse estudo teve como objetivo central caracterizar três regiões representativas da orizicultura segundo suas formas de produção, no Maranhão, Goiás e Rio Grande do Sul. Após essa caracterização procurou-se verificar a atuação do Estado através de dois instrumentos de polÃticas - o crédito e a armazenagem. O estudo partiu da análise agregada a nÃvel dos Estados, particularizando até o nÃvel de municÃpio na sequência: Estado, microrregião e municÃpio. Visando uma caracterização geral da forma de organização da produção orizÃcola, a nÃvel dos Estados foram trabalhadas as informações especificas sobre o produto. Foi analisada a estrutura fundiária e de posse da terra, integração no mercado, estrutura de produção, tipo de cultivo e tecnologia aplicada. A nÃvel das regiões selecionadas, especializadas no cultivo de arroz, os aspectos estudados foram: estrutura agrária e uso do solo, técnica de produção, relações de trabalho, receitas, despesas e capital nos estabelecimentos, armazenagem e crédito concedido. Pode-se traçar um quadro das caracterÃsticas principais do processo produtivo nos três Estados em estudo. O sistema de produção de arroz no Rio Grande do Sul está alicerçado em médias e grandes propriedades conduzidas por proprietários e arrendatários capitalistas. O uso de irrigação, cultivo isolado e o alto nÃvel de tecnologia aplicada são indicativos do grau de desenvolvimento técnico, confirmado pelas produtividades da terra alcançadas, em média 3 .450 kg/ha. Quanto ao tipo de canais de comercialização da produção, a maior parcela é encaminhada à cooperativa ou diretamente à indústria de beneficiamento. Coexiste, ao lado dessas unidades produtivas capitalistas de grandes áreas, um outro sistema produtivo com peso marginal, baseado em pequenas unidades de subsistência. Já em Goiás, a produção de arroz de “sequeiro” se desenvolve em médias e grandes propriedades capitalistas, predominando os proprietários na condução do processo produtivo. O sistema de cultivo adotado é do tipo simples ou isolado, sendo geral a utilização de sementes comuns com aplicação de defensivos e de adubação. Os Ãndices de produtividade da terra são relativamente baixos, em torno de 970 kg/ha. A presença de intermediários. na comercialização do arroz é expressiva. Nas “roças” de alimentos do Maranhão, conduzidas por ocupantes, predomina o cultivo consorciado, não se verificando o uso de tecnologia mais sofisticada. No entanto, as novas terras de “fronteira” ocupadas pelos posseiros garantem, inicialmente, razoáveis Ãndices de rendimento, 1.450 kg/ha, devido principalmente à fertilidade natural dos solos. O grau de retenção da produção ao nÃvel do produtor aparece apenas no Maranhão, onde se supõe que seja para consumo próprio e utilização como semente. A parcela da produção entregue a intermediários é expressiva. Sobre armazenagem é de se ressaltar que a capacidade estática total hoje instalada, cerca de 86% já está concentrada nas regiões Sul e Sudeste e destes, 56% na região Sulº Após a implantação do PRONAZEM - Programa Nacional de Armazenagem, em 1975, aquela capacidade cresce a taxa anuais de 25% em Goiás, enquanto que, no Maranhão, os acréscimos são de 4,5% ao ano. Os benefÃcios do sistema de armazenagem são mais indiretos do que no caso do crédito, devido ao flagrante subsÃdio, já que os juros reais são negativos. A participação do Rio Grande Sul e de Goiás no financiamento é semelhante à sua contribuição para a produção, enquanto que, o Maranhão, obtém uma participação no financiamento que está próxima de 1/3 da sua contribuição para a produção. De forma geral, observa-se que os benefÃcios da polÃtica de crédito e armazenagem se encontram altamente concentrados no Rio Grande do Sul e secundariamente em Goiás, deixando evidente o subsÃdio destinado à grande produção e à s regiões de maior penetração capitalista. Pode-se afirmar que o modelo econômico adotado a partir de 1964, buscou dar eficiência aos instrumentos econômicos de controle pelo Estado e o seu êxito ficou em função da concentração do capital, que foi amplamente acelerada.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
The main purpose of this study is to characterize three rice crop regions situated in Rio Grande do Sul, Goias and Maranhão States, according to their production processes. Also it intends to verify the State actuation through two political tools: credit and stocking. The analysis is made at the following levels: State, microregions and “municÃpios”. At the State level, the characterization of the rice crop organization was made taking into account the following issues: the structure of the land tenure, marketing integration, production structure, cultivation types and technology. At the regional level the issues studied were: the structure of the land tenure, production technics, labor force relationships, revenues, costs capital, stocking and credit by property. The rice production system in the State of Rio Grande do Sul is characterized by medium and large proprieties conducted by capitalist landlords and renters. The rice yield in this State is in average 3.450 kg/ha, in consequence of the irrigation use, isolated cultivation and high technological level. A large portion of the production commercialization channels goes to cooperatives or directly to industry of coring and cleaning rice. Another productive system based on small subsistence units exists together with these capitalist productive units but on a smaller scale. ln Goias State, the upland rice production is developed in medium and large capitalist proprieties conducted by landlords. The cultivation system adopted is simple and isolated, with the utilization of common seeds, fertilizers and defensives. The yield index is relatively low, about 970 kg/ha. The presence of intermediate traders in the rice commercialization is expressive. At the food “roças” in the State of Maranhão a consociated cultivation predominated and it is not verified the use of a more sophisticated technology. Nevertheless, the new “frontier” lands occupied by the “posseiros” garantee initially reasonable yield index of about 1.450 kg/ha due mostly to natural land 's fertility. Only in the State of Maranhão a portion of the rice production is retained by the productor supposedly for his own consumption and for seeding. The production portion given to the intermediary is expressive. Today, about 86% of the total stocking capacity is concentrated in the South and Southeast regions, being 56% of that total in the South region alone. After the implantation the “PRONAZEM” - National Stocking Program, in 1975, that capacity grows at rates of 25% per year in Goias and 4,5% per year in Maranhão. The stocking systemÂ’s benefits are more indirect than the credit which is subsidized at negative interest rates. Rio Grande do Sul and Goias contribution to the loan is similar to their contribution to the production, while for Maranhão the credit contribution is near 1/3 of the contribution to the production. In general, it is observed that the stocking and credit political benefits are highly concentrated in the State of Rio Grande do Sul, followed by Goias. The subsidy is destinated to large production and to regions with the highest capitalist penetration. The economic model adopted since 1964 aimed to give efficiency to economic tools controlled by the State and it success was due to the capital concentration, which was largely accelerated.