Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100409
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Paula Neves da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Análise econômica de experimentos agropecuários: abordagem histórica, problemas e sugestões
Palavras-chave em português
AGROPECUÁRIA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL (ANÁLISE ECONÔMICA)
Resumo em português
As Instituições de Pesquisa Agropecuária no Brasil têm envidado esforços em busca da elevação da produtividade dos fatores de produção e diminuição de seus respectivos custos, via pesquisas que desenvolvam novas tecnologias para elevar a renda do setor rural. Este estudo foi realizado com o objetivo de apresentar um retrospectiva da aplicação de métodos e modelos empregados na mensuração da economicidade no uso de insumos modernos nos centros de pesquisa e experimentação agropecuária. Tenta identificar também os problemas encontrados pelos economistas rurais trabalhando nestes centros. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura para detectar os diversos problemas que impedem uma melhor contribuição da área econômica na análise de experimentos. Os problemas foram identificados como de duas ordens: institucionais e metodológicos. As principais conclusões deste trabalho são: a) Inclusão no treinamento formal e/ou informal do pesquisador da área de estatística em disciplinas como econometria e programação matemática com o objetivo de melhor entender os problemas econômicos e da necessidade de desenvolver delineamentos experimentais que permitam análises econômicas efetivas. b) Fortalecimento de pesquisas multidisciplinares nos Centros de Pesquisa. c) Intensificação do treinamento do economista rural nas áreas de Estatística Experimental, Programação, Matemática, Administração Rural e Simulação. d) Engajamento de técnicos da área de assistência técnica e extensão rural e dos produtores num modelo participativo nas unidades de pesquisa.
Título em inglês
Economic research of agropecuary experiments historic review, problems and suggestions
Resumo em inglês
Brazilian Agriculture Research Institutions have macle efforts trying to improve agriculture productivity and to clecrease agriculture production costs. This have been clone through researches which develop new objecting the improvement of the rural sector income technologies. The objective of this research was to show what has been already done at Brazilian Agriculture Research Centers in terms of methods and models utilized in the evaluation of the economics of using moderm inputs in agriculture and also which have been the most importante problems which foreclose a more fundamental contribution to the research work by the agricultural economists working at these Centers. A review of the papers published in Brazil during the last years was clone ancl the most importante problems were of two kinds; institutional and methoclological. The most important conclusions from dissertation were: a) That researches in the statistical area this should receive some training in fields like econometrics and mathematical programming, so they would be able to understand the needs of agricultural economists and the need for more specific de signs which allow economic e analys is of better quality. b) To strength the multidisciplinary at the Research Centers. e) To give more stregth to the training of graduate agricultural economists fields like Experimental Statistic, Mathematical Programming, Farm Management and Simulation. d) To stress the participation of farmers and extension agents in establishing research priorities and research programs.