Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100417
Document
Auteur
Nom complet
Ana Maria Pereira Amaral
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Análise econômica da produção de pós-larvas do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii
Mots-clés en portugais
ANÁLISE ECONÔMICA
CAMARAO DE AGUA DOCE
PRODUÇÃO
Resumé en portugais
O objetivo deste é avaliar a viabilidade econômica da implantação de um laboratório de larvicultura de camarão de água doce da espécie Macrobrachium rosenbergii. O processo de larvicultura escolhido para a avaliação é o método ROJAS & LOBÃO (1986) que consiste num sistema fechado de circulação de água. Calcularam-se o custo de produção de pôs-larvas, baseado na Teoria de Investimento em Bens de Produção, além de diversos indicadores econômicos para a determinação da viabilidade do projeto. Utilizou-se o método de Monte Carlo para a inclusão do fator de risco na analise, através das variáveis aleatórias: preço da pós-larvas, produção e despesa geral. Consideram-se dois cenários de acordo com a produção mensal de pôs-larvas: o primeiro durante o ano todo e o segundo no período primavera-verão, onde se da a maior demanda de pós-larvas nas regiões sul e sudeste do país. Nos dois cenários o projeto é viável economicamente. O custo de produção é inferior ao preço de mercado e os indicadores econômicos apontam a viabilidade do projeto em condições determinista e de risco.
Titre en anglais
Economic analysis of post-larvae production of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii
Resumé en anglais
The purpose of the study was to estimate a larviculture laboratory of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. The larviculture process for the evaluation was the ROJAS & LOBÃO (1986) method consisting of a closed system of water circulation. Pos-larvae production costs were estimated concerning the Theory of Investment in Consumer Goods besides several economic indexes, for the project appraisal. The Monte Carlo method was employed for inclusion of the risk factor in the analysis by means of the random variables as follows: price of post-larvae, production and general expenditures. Two different conditions were considered according to the monthly production of post-larvae: the first throughout a year and second in the spring-summer season, when the post-larvae demand is highest in the Southeastern Regions of Brazil. Both environments showed an economically feasible project. The production costs were inferior to the market prices and the economic indexes pointed out the viability of the project in both deterministic and risk conditions.