Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100458
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Plouvier Montemurro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Fatores condicionantes do comportamento do setor pecuário no Uruguai
Palavras-chave em português
PARAGUAI
PECUÁRIA
Resumo em português
A produção de carne bovina está sujeita a ciclos de uns quatro a cinco anos de duração, que têm sua origem na característica de bem de capital do gado, que pode ser considerado um bem de consumo ou um bem de investimento segundo o valor de certos parâmetros. Este enfoque da produção de carnes é utilizado para interpretar a racionalidade da conduta dos produtores agropecuários, que ao responder com uma oferta de sinal contrário ao estímulo dos preços no curto prazo têm sido mal interpretados em seu caráter de empresários pela literatura tradicional. No caso uruguaio - do mesmo modo que no resto dos países latinoamericanos - a existência de problemas de estrutura na posse da terra, e o escasso desenvolvimento de modelos de defasagens distribuídas coadjuvaram na explanação da conduta supostamente irracional dos produtores. Os resultados de um modelo de ajustamento parcial, no entanto, demonstram que conforme a teoria do capital, a conduta dos produtores coincide com o esperado a curto prazo, enquanto que se bem no longo prazo a oferta resulta inelástica, existem outras razões além das estruturais - fundamentalmente de política econômica - para se supor que em circunstâncias distintas, a resposta produtiva seja elástica ao estímulo dos preços. Comprovou-se ademais que existe uma diferença bem definida no comportamento da oferta por categorias de animais já que as vacas apresentam um ciclo de produção mais longo, de maiores variações que os novilhos, o que condiciona uma resposta mais negativa no curto prazo e uma menor elasticidade total no longo prazo. A consideração de um modelo de ajustamento parcial em que a variável dependente aparece como variável explicativa resultou ser de bom comportamento estatístico, justificando o uso de modelos de defasagens distribuídas no tratamento da oferta de carnes e na formação de estoques bovinos. Se bem que as variáveis eleitas foram em geral altamente significativas, não havendo-se achado evidências de autocorrelação serial nos resíduos, os resultados relativos ao preço da lã não foram os esperados, configurando-se uma exceção que sugere a introdução de algumas das mudanças propostas para as pesquisas futuras, na medição da variável produção de lã, dada a convicção que se tem a respeito de sua influência na produção bovina uruguaia.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Beef production presents cycles of approximately four to five years of duration. This fact follows from the characteristics of cattle considered as a capital good. In fact, cattle could be analyzed as a consumer or a capital good depending on certain key parameters. This approach to beef production is utilized to interpret the rationality in the behavior of the agricultural entrepreneurs. These agents typically respond in the opposite direction to price stimulus in the short run, which has contributed to a misinterpretation of their role as rational entrepreneurs in the more traditional technical literature. In the Uruguayan experience, as well as in the rest of the Latin-American countries, the existence of problems in the structure of land tenancy and the scarce development of distributed lags models jointly contributed to the explanation of the assumed irrationality in the behavior of the producers. The results of a partial adjustment model on the contrary show that in agreement to capital theory, producers behavior corresponds to what is expected in the short run. The fact that in the long run supply turns out inelastic is accounted for reasons other than structural, mainly economic policy. The latter points at a possible elastic response to prices given a different framework. Another conclusion of importance is that there exists a well defined difference in the behavior of supply classified by categories. Cows present a longer production cycle with greater variations than steers with consequence on a more negative response in the short run and a smaller global elasticity in the long run. The consideration of a partial adjustment model in which the dependent variable is also explanatory resulted good statistical procedure. This justifies the use of distributed lag models in the analysis of beef supply and also in the formation of cattle stocks. Even when the variables chosen were in general highly significant, with no signs of serial correlation in the disturbances, results regarding the incidence of wool price were not as expected. This suggests a series of changes should be utilized in the future in the measurement of wool production given the strong evidence of its influence on beef production in Uruguay.