Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100539
Documento
Autor
Nome completo
Lister Manuel Corvalan Latapia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
O risco na escolha de cultivares de milho
Palavras-chave em português
MILHO
RISCO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A agricultura está sujeita, em todo seu processo produtivo, a uma ampla possibilidade de fenômenos não controláveis, originando riscos e incertezas que influenciam o comportamento dos agricultores frente a uma decisão. O fator risco poderia atuar, assim, como impedimento ao processo de adoção de novas tecnologias por parte dos agricultores, os quais frequentemente encaram as alternativas tecnológicas provenientes de trabalhos experimentais como as mais arriscadas. O presente trabalho teve corno objetivo: 1. Classificar as variedades de milho híbrido dos experimentos de pesquisa quanto ao grau de risco dos rendimentos (produção/ha), segundo o método de dominância estocástica (DE). 2. Verificar se o critério de escolha de cultivares de milho usadas pelos agricultores obedece ao princípio de DE. 3. Simular o efeito de um programa de seguro agrícola com base no critério de DE, sobre os valores dos prêmios de seguro e adoção de determinadas tecnologias. O método de análise de dominância estocástica foi aplicado às informações de rendimento das variedades de milho dos: a) Ensaios Nacionais de Milho no período compreendido entre 1980/81 e 1985/86 para as localidades de Ribeirão Preto e Campinas do estado de são Paulo e Uberaba e Viçosa do estado de Minas Gerais; b) Ensaios Regionais de Milho no período 1974/75 a 1984/85 na localidade de Chapecó, do estado de Santa Catarina. As informações sobre as preferências dos agricultores por determinadas variedades de milho foram obtidas da comercialização de sementes pela Cooperativa Regional Alfa Ltda. de Chapecó, S.C., Federação Meridional de Cooperativas Agropecuárias Ltda. e Companhia Agrícola de Minas Gerais de Ouro Fino, M.G. e pela Cooperativa de Laticínios e Agrícola de Batatais Ltda., S.P. A estrutura dos Custos de Produção de milho utilizada para a simulação de uma política agrícola foi a estimada pelo Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina. Dos resultado obtidos na presente pesquisa, pode-se dizer que o critério de dominância estocástica teve desempenho bom no processo de seleção de cultivares de milho. O método apresenta facilidade operacional, não exigências de premissas de normalidade da distribuição dos rendimentos e não requer pressuposições mais restritas sobre as funções de preferência dos agricultores. Diante disso, sugere-se que o método seja utilizado em conjunto pelas distintas instituições de avaliação, seleção, extensão e de produção de sementes com a finalidade de difundir e oferecer no mercado somente variedades estocasticamente eficientes. Elas mostram, em geral, um rendimento médio esperado maior que as estocasticamente ineficientes, possibilitando, assim, aumentos na produtividade dos cultivos a curto prazo. Não foi possível inferir tendências das preferências dos agricultores por determinado conjunto estocasticamente eficiente ou ineficiente porque não foi possível conseguir dados de séries de comercialização de sementes. Somente logrou-se deduzir que os agricultores em geral desconhecem as características dos rendimentos das novas variedades de milho. Neste sentido os organismos de extensão têm uma grande responsabilidade na explicação das características do comportamento das variedades, frente aos diversos ambientes de modo a influir nos juízos subjetivos dos agricultores. A simulação de um programa de seguro agrícola baseado no critério de dominância estocástica para a seleção de variedades, revelou que as variedades dominantes possuem uma maior probabilidade de obter rendimentos que asseguram 80%, 100% e 120% dos custos operacionais, bem como apresentam menores valores dos prêmios de riscos que as estocasticamente ineficientes. Neste sentido, um programa de seguro múltiplo baseado neste critério de seleção de alternativas levaria à adoção de variedades dominantes com menores valores dos prêmios dos seguros e com a vantagem de oferecer maiores valores esperados nos rendimentos.
Título em inglês
Risk in the selection of improved corn seeds
Resumo em inglês
Agriculture is subject, through its whole productive process, to a wide range of uncontrollable phenomena, resulting in risk and uncertainties that influence the farmers’ behavior facing a decision. Thus, the risk factor could act as an obstacle to the process of acquiring new technologies of the farmers: who frequently face the technology alternatives proceeding from experimental trials as being the riskiest. The objectives the present work were: 1. To classify hybrid corn varieties from research experiments concerning the risk degree of yields (output/ha), according to the stochastic dominance method (SD). 2. To verify if the selection criteria for corn varieties used by agriculturists are in compliance with the SD principle. 3. To simulate the effect of an agricultural insurance program based on the SD criterion over values of the insurance premium and adoption of certain technologies. The stochastic dominance analysis method was applied to information’s concerning corn variety yields from: a) National Corn Essays in the period comprised between 1980/81 and 1985/86 for the locations of Ribeirão Preto and Campinas, in the state of São Paulo, and Uberaba and Viçosa, in the state of Minas Gerais; b) Regional corn yield trials in the period of 1974/75 to 1984/85 in the location of Chapecó, in the state of Santa Catarina. Information related to farmers’ preferences for certain corn varieties were obtained from the commercialization of seeds by the Cooperativa Regional Alfa Ltda. de Chapecó, S.C., Federação Meridional de Cooperativas Agropecuárias Ltda. and Companhia Agrícola de Minas Gerais de Ouro Fino,M.G., and Cooperativa de Laticínios e Agrícola de Batatais Ltda., S.P. The estruture of the output costs of the corn employed in the simulation of an agricultural policy was estimated by the Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina. About the results achieved by the present research, one can say that the stochastic dominance criterion had a good performance in the selection process of corn seeds. The method presents operational facilities, non-requiring the normality premise of the yield distribution, and does not require more restricted assumptions concerning farmers’ preference functions. On account of this, the method is suggested to be used in combination by distinct seed evaluations, selections, extension, and output institutions aiming to diffuse and offer the market stochastically effective varieties only. They show, in general, an expected mean yield higher than the stochastically ineffective ones, making possible, thus, increases in the productivity of short term cultivations. It was not feasible to infer trends of farmers’ preference by certain stochastically effective or ineffective group because it was not to possible obtain time series data of the seed commercialization. The only fact to be concluded was that in general farmers’ are unaware of the yield features of the new varieties of corn, in this sense, the extension institutions have great responsibility in the explanation of the varieties behavior features facing the various environments such as to alter farmers’ subjective judgements. The simulation of an agricultural insurance program based on stochastic dominance criterion for selection of varieties revealed that dominant varieties have higher probability of achieving yields assuring 80%, 100% and 120% of operational costs, as well as they show lower values for risk premiums than the stochastically ineffective. In this sense, a multiple insurance program based on this alternative selection criterion would lead to the adoption of dominant varieties with lower values for the insurance premiums and with the advantage of offering higher expected yield values.