Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20231122-100547
Document
Auteur
Nom complet
Francisco Raimundo Evangelista
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1997
Directeur
Titre en portugais
O excedente financeiro do setor agrícola nordestino
Mots-clés en portugais
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL
ECONOMIA AGRÍCOLA
FINANÇAS AGRÍCOLAS
Resumé en portugais
O propósito desta dissertação foi verificar a contribuição do setor agrícola para o processo de transformação pelo qual passou a região Nordeste do Brasil nos últimos anos, notadamente no que respeita às transferências financeiras, considerando as diversas fases que caracterizaram a atuação governamental no sentido de superar as disparidades existentes entre aquela região e as regiões mais desenvolvidas do país. Essa análise foi feita mediante o cálculo do Excedente Financeiro Agrícola. A necessidade de um setor agrícola superavitário, como base para um processo de transformação das sociedades rumo à industrialização e ao desenvolvimento, está presente em vários autores. A natureza desse superávit dá origem aos vários papéis que se atribuem ao setor agrícola no processo de desenvolvimento econômico. O Excedente Financeiro permite avaliar se tem ocorrido saída ou entrada líquida de capital no setor. Calculou-se aquele excedente e se analisou o seu comportamento ao longo de um período de vinte e oito anos ( de 1965 a 1993), relacionando-o com as diversas fases da política de desenvolvimento regional e a ocorrência de estiagens, além de se estabelecer, dentro da metodologia adotada, quais os elementos que mais contribuíram para sua ocorrência. Constatou-se que o setor agrícola nordestino apresentou excedentes positivos nos subperíodos de 1965 a 197 4 e de 1984 a 1993, sendo negativo de 1975 a 1983. Esses resultados correlacionam-se com o desempenho global da economia do Nordeste e da sua agricultura em particular, ainda extremamente suscetível à ocorrência das secas. De igual modo, a existência de programas governamentais específicos voltados para o setor agrícola e o pagamento de benefícios da previdência são fatores importantes na determinação da direção do fluxo de recursos. A conclusão final do trabalho é que, embora o setor agrícola da região Nordeste do Brasil tenha enfrentado vários problemas, ele tem sido capaz de dar uma contribuição positiva ao processo de desenvolvimento regional.
Titre en anglais
Agricultural financial surplus of the northeast region of Brazil summary
Resumé en anglais
The purpose of this dissertation was to verify the contribuition of agriculture to the transformation process experienced by the Northeast region of Brazil in the last 28 years, especially conceming the financial surplus and taking into account the different phases of the governmental action to overcome the disparities among the Northeast and other regions at the country. This analysis was carried out through the estimation of the Agricultural Financial Surplus of the studied region. The need for a net agricultural outflow, as a basis for the society’s transformation process towards industrialization and development, is pointed out by many authors. The natura of this superavit leads to different roles of the agricultural sector in the economic development process. The Agricultural Financial Surplus permit to appraise if it has occurred a net capital outflow or inflow whithin the sector. The surplus was calculated and analysed for the period from 1965 to 1993 and related with the many regional development policy phases and with the droughts. ln addition, the methodology used identified the components that contributed more to that surplus. lt was found out that the Northeastem agricultural sector of Brazil presented positive surpluses from 1965 to 1974 and from 1984 to 1993, and negative surpluses from 1975 to 1983. These results are related with the Brazilian northeastem economic overall performance and particularly with that of its agricultural sector, which is extremely vulnerable to droughts. ln the sarne way, the specific government programs directed to the agricultural sector and the payment of social security were important factors to determine the resource flow direction. The final conclusion of the research is that, although the Brazilian northeastem agricultural sector faced many problems, it has been able to contribute positively to the regional development in most years of the period studied.