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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100609
Documento
Autor
Nome completo
Lidia Hathue Ueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
O deslocamento do cinturão verde de São Paulo no período de 1973 a 1980.
Palavras-chave em português
CINTURÕES VERDES
OLERICULTURA
SÃO PAULO
Resumo em português
Com o crescimento da cidade de São Paulo ocorreu um deslocamento da região tradicionalmente dedicada ao cultivo de legumes e verduras – “Cinturão Verde”, localizada próxima a Capital, para áreas mais distantes. Neste estudo procurou-se investigar o deslocamento espacial do Cinturão Verde da capital paulista e analisar as principais causas que influem na migração da produção e na possível elevação de preços das hortaliças. O embasamento teórico é dado pela “Teoria do Estado Isolado” de von Thünen. O deslocamento da região de cultivo de olerícolas foi analisado considerando-se sete produtos hortícolas: alface, couve, repolho, abobrinha, cenoura, pimentão e tomate. Os dados utilizados foram os volumes de entrada, por procedência, no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), no período 1973-80. Foram estabelecidas cinco regiões (A, B, C, D e E) concêntricas produtoras de olerícolas em volta da Capital paulista e calcularam-se, para cada ano, as participações de cada região no volume total dos produtos em análise comercializados no ETSP. Além disso, foram calculadas as taxas de crescimento dos fornecimentos por procedência, por produto. Os resultados mostraram que as regiões produtoras de verduras (alface, couve e repolho) afastaram-se menos do centro consumidor, enquanto as de legumes, principalmente tomate e pimentão, deslocaram-se para áreas mais distantes (região E), devido à menor perecibilidade e maior resistência no transporte, vindo a confirmar o uso da terra de acordo com a teoria de localização de von Thünen. O crescimento do preço da terra em cada região produtora foi uma das causas do deslocamento do Cinturão Verde. Verificou-se que nas regiões mais próximas à Capital (região A e B), onde os preços médios de terra sofreram maiores valorizações, acusando altas taxas anuais, o volume comercializado de produtos hortícolas mostrou decréscimos ou pequeno crescimento. Em contraposição, nos locais mais distantes (região C, D e E), onde a valorização das terras foi menor, verificou-se maior incremento no volume de fornecimento ao ETSP. Vários outros fatores associados ao crescimento da área metropolitana de São Paulo contribuíram para o deslocamento do Cinturão Verde. Entre esses fatores está, por exemplo, a poluição dos cursos d’água, tornando-a imprópria para irrigação. O distanciamento da zona de produção fez com que aumentasse o custo de comercialização de olerícolas, devido ao maior custo de transferência. Este fato foi verificado através do cálculo da despesa média ponderada de frete. A análise dos preços de produtos hortícolas ao nível de atacado no ETSP mostrou tendência decrescente, apesar do aumento da despesa de transporte.
Título em inglês
The displacement of the green belt of São Paulo between 1973 and 1980
Resumo em inglês
Because of the growth of São Paulo City the region normally associated with the cultivation of vegetables (The “Green Belt”) moved further from the City. This study tries to discover the extent of this movement, the factors that caused it and their possible influence on prices. Our line of enquiry was suggested by the theory of “Isolated State” of von Thünen. For the vegetable growing region seven products were considered: lettuce, kale, cabbage, squash, carrot, pimento and tomato. The data used was the volume delivered, subdivided by origin, at the “Entreposto Terminal” in São Paulo, for the period 1973-80. Five concentric regions (A, B, C, D and E) around the Capital were considered and for each year the contribution of each region to the total volume was obtained. The rate of growth by origin and product was also obtained. The results show that the regions producing lettuce, kale and cabbage did not move from the consuming centre as much as the others. Most movement was seen with tomato and pimento. These latter products are the least perishable and therefore survive transportation better. This results is consistent with von Thünen's theory. One of the factors causing displacement was the rise in land prices. Closer to the centre (regions A and B) land prices experienced greater increases and the volume of products from these regions dropped off or stopped growing. An increase in the volume of products offered was obtained from the more distant regions (C, D and E). Here land prices experienced smaller increases. Other factors also contributed to the displacement of the Green Belt. For example, water became polluted and could not be used for irrigation. The movement of the production zone resulted in higher commercialization costs for vegetables due to the cost of transfer. Wholesale prices of vegetables products dropped. This drop would have been higher, however, if transportation costs had not increased.
 
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Ueno-LidiaHathue.pdf (9.87 Mbytes)
Data de Publicação
2023-11-24
 
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