Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100628
Document
Author
Full name
Marcelo Temperini Couto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Modelos estruturais de séries temporais: o caso dos preços da bovinocultura de corte no estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
MODELOS EM SÉRIES TEMPORAIS
PREÇO AGRÍCOLA BOVINOCULTURA DE CORTE
Abstract in Portuguese
Neste trabalho utilizaram-se modelos estruturais de séries de tempo, que empregam o Filtro de Kalman, para o estudo da série de preços recebidos pelos produtores por arroba de boi gordo no estado de São Paulo, de forma univariada, com efeitos de transferência (de variáveis explicativas) e efeitos de intervenção (dos cinco planos econômicos heterodoxos ocorridos na economia brasileira). As variáveis explicativas utilizadas foram selecionadas em função da presença ou citação em trabalhos anteriormente desenvolvidos. São estas: os preços recebidos pelos produtores de frango de corte, o volume de abate total de bovinos, a taxa real de câmbio, a porcentagem da evapotranspiração atendida pela pluviosidade como proxy da disponibilidade de forragens e a taxa real de juros. O período considerado para a estimação por todos os modelos foi de vinte anos e seis meses, com início em janeiro de 1975 e término em junho de 1995, um ano após o último choque econômico conhecido por Plano Real. A escolha de componentes a serem incluídos nos modelos foi realizada pela análise gráfica da série de preços recebidos pelos produtores de boi gordo no período anterior ao início da vigência dos planos heterodoxos (1954-1984), onde é marcante a presença de tendência ascendente, ciclo com período de cerca de seis anos e sazonalidade. No período posterior ocorre elevada instabilidade na série de preços, impossibilitando a identificação visual destes componentes. A análise preliminar do efeito das variáveis explicativas foi realizada em duas etapas. Na primeira foram estimados modelos com cada uma das cinco variáveis explicativas. Em seguida as dummiesreferentes aos planos econômicos foram incluídas em cada um dos modelos e os testes de ajustes comparados às estimações anteriores. Posteriormente, e em função das etapas anteriores, modelos com mais de uma variável explicativa e presença dos planos econômicos foram construídos. A qualidade do ajuste dos modelos mostrou-se coerente com a análise dos efeitos de transferência das variáveis e efeitos de intervenção incluídos nos modelos. A análise de efeitos de transferência detectou influência significativa das variáveis preços recebidos pelos produtores de frango de corte com efeito positivo, volume total de abate de bovinos com efeito negativo e taxa real de câmbio também com efeito negativo. As variáveis disponibilidade de forragens e taxa real de juros não apresentaram efeitos significativos. Os cinco planos econômicos analisados como efeitos de intervenção apresentaram coeficientes negativos, com o valor absoluto dos coeficientes e significância crescentes ao longo do tempo. O Plano Cruzado não mostrou efeito significativo mas melhorou o ajuste nos modelos com mais de uma variável explicativa. O modelo de melhor ajuste foi o que incluiu as variáveis e efeitos: preços recebidos pelos produtores de frango de corte, volume total de abate de bovinos, taxa real de câmbio, Plano Cruzado, Plano Verão, Plano Bresser, Plano Collor e Plano Real. Os componentes identificados foram uma tendência determinística (quanto ao nível e inclinação) levemente ascendente, um ciclo estocástico amortecido em sua amplitude e com período de aproximadamente seis anos, um processo auto-regressivo de primeira ordem e sazonalidade determinística. O componente sazonalidade, detectado como fixo, apresentou coeficientes significativos e negativos para os meses de fevereiro a junho e positivos para os meses entre agosto e dezembro; os meses de janeiro e julho não foram significativos. Isso ratifica claramente os conhecidos movimentos de safra que se iniciam nos meses finais de cada ano até aproximadamente o mês de abril e de entressafra nos meses seguintes. As previsões obtidas para os anos de 1991, 1992, 1993, 1994 e 1995 por um-passo-à-frente e por extrapolação foram satisfatórias. As previsões por um-passo-à-frente dos anos de 1992 e 1993 foram as de melhor ajuste fora do período amostral
Title in English
Structural models of time series: the case of the beef cattle price in São Paulo state
Abstract in English
Univariate structural models of time series with Kalman Filter were used to study beef cattle price series (production level) in the state of São Paulo, Brazil, with transfer effects (explanatory variables) and intervention effects (five heterodox economic plans applied to the Brazilian economy). The explanatory variables were selected from other previous studies and consist of broiler prices, total cattle slaughter, real exchange rate, evapotranspiration rate as a proxy for forage availability and real interest rate. The estimation period in all models was twenty years and six months, beginning January, 1975, ending July, 1995, one year after the last economic shock, known as Real Plan. The selection of components to be included in the models was performed by graphic analysis of the beef cattle price series prior to the beginnig of the heterodox plans (1954-1984), when there is a remarkable ascendent trend, a cycle period of about six years and seasonality. ln the subsequent period there is high instability in the price series, making impossible the visual identification of their components. Prior analyses of the effect of explanatory variables were performed in two steps. ln the first one, models were estimated with each of the five explanatory variables. Then, the dummies conceming to economic plans were included in each model and the adjusting tests compared to prior estimates. Later, and in function of prior steps, models with more than one explanatory variables and with the presence of economic plans were estimated. The quality of the adjusting process was consistent with the analysis of transfer and intervention effects included in the model. The transfer analysis detected significant positive effect of broiler price, negative effect of total beef slaughter and negative effect of real exchange rate. The forage availability and the real interest rate variables have not shown sifnificant effects. The five economic plans analysed as intervention effects showed negative coefficients with increase in absolute values and significance with time. The Cruzado Plan did not show sifnificant effect but improved the adjustement of the models with more than one explanatory variable. The model with the best adjustment was the one with the following variables and effects: broiler prices, total beef slaughter, real exchange rate, Cruzado Plan, Verão Plan, Bresser Plan, Collor Plan and RealPlan. The identified components were a deterministic (levei and slope) slightly ascendent trend, a smooth stochastic cycle with a period of about six years, a first order autoregressive process and deterministic seasonality. The seasonality component, detected as fixed, showed significant and negative coefficients in the months of February to June and positive coefficients in the months of August to December. The effects of January and July were not significant. These facts clearly confirm the well-known trends of traditional months of higher beef supply (beginning on the final months of the year until April) and lower supply (other months). One-step-ahead and extrapolation forecasts for 1991, 1992, 1993, 1994 and 1995 were satisfactory. One-step-ahead forecasts for 1992 and 1993 were the best ones for post sample adjustment.