Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20231122-100653
Documento
Autor
Nombre completo
Plinio Ribeiro dos Santos Filho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
Título en portugués
Alocação de recursos do governo do estado a alguns Institutos de Pesquisa Agropecuária de São Paulo: 1970-1990
Palabras clave en portugués
AGROPECUÁRIA
ALOCAÇÃO DE RECURSOS
INSTITUTOS DE PESQUISA
POLÍTICAS PÚBLICAS
Resumen en portugués
O enfoque central deste estudo é dirigido à análise de alocação de recursos públicos aos Institutos de Pesquisa Agropecuária, Agronômico, Biológico e de Zootecnia, pertencentes à Coordenadoria da Pesquisa Agropecuária, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo-SAA-SP, de 1970 a 1990. Redução de recursos públicos aos Institutos de Pesquisa Agropecuária compromete e atrasa a geração de técnicas e tecnologias ao setor produtivo paulista, impedindo-os de acompanharem a dinâmica e as características do complexo rural. Este trabalho faz uma breve revisão dos estudos e modelos que destacam a importância do setor público na pesquisa agropecuária; esclarece como ocorre a alocação de recursos públicos aos Institutos de Pesquisa Agropecuária da SAA-SP; elucida o significado de vários termos utilizados na área orçamentária pelo Governo do Estado de São Paulo, e apresenta as despesas realizadas pelos Institutos segundo as fontes de recursos. As despesas realizadas na SAA-SP e principalmente nos Institutos de Pesquisa Agropecuária constituem a principal variável objeto deste trabalho. Através dela é feita uma análise histórica da alocação de recursos públicos aos Institutos de Pesquisa Agropecuária. Verifica-se a redução de recursos públicos à SAA-SP e aos Institutos, principalmente na década de 80, devido à política dos governos em priorizar as Secretarias da Área Social, como Saúde e Educação, o crescimento das despesas denominadas Encargos Gerais do Estado (excluindo as transferências aos municípios) e aquelas referentes ao Serviço da Divida Pública. Análises de regressão revelam que é de 7 (sete) anos a defasagem de tempo necessária para que as despesas realizadas pelo Instituto Agronômico de Campinas - IAC influenciem a produtividade das principais culturas do Estado de São Paulo. Exemplifica-se a contribuição do IAC no aumento de produtividade através da cultura do arroz no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Constata-se a importância relativa dos produtos agropecuários no Estado de São Paulo, influindo na alocação de recursos de pesquisa, apenas no período de 1970-79.
Título en inglés
State of São Paulo resource allocation to some of its agricultural research institutions: 1970-1990
Resumen en inglés
The main objective of the study is the analysis of São Paulo State public resource allocation to some of the agricultural research institutions of Coordenadoria de Pesquisa Agropecuária (Agricultural Research Division) of State Agricultural Department (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo - SAA/SP) from 1970 to 1990. As the state reduces agricultural research funds the generation of new technologies by public research institutions cannot be maintained therefore reducing sector competitiveness. The study (a) briefly reviews the major papers that question the importance of public research funding (b) shows how money goes from the State Budget to research institutions (c) clarifies the meaning of State Budget terms and (d) classifies Realized Expenditures by research institutions according to its sources. Realized Expenditures both at Secretaria da Agricultura (State Agricultural Department) and at some public research institutions Instituto Agronômico de Campinas - IAC, Instituto Biológico - IB and Instituto de Zootecnia - IZ are major variables of the study. Those variables are historically evaluated to analyze government support to agricultural research. It is shown that public support to agriculture and to agricultural research is being reduced, specially during the eighties. It was found that government funding goes preferable to social programs develop by Health and Education State Departments, to State General Expenses (transfer to retired workers and state counties), and to service the state accumulated deficit. Regression analysis indicate that the time lag necessary for Realized Expenditures by Instituto Agronômico de Campinas (one of state public research institutions) start increasing yields for major crops of São Paulo is 7 (seven) years. The contribution of research developed by Instituto Agronômico de Campinas is exemplified for the case of rice yield on the Paraíba Valley of São Paulo. On the other hand, high correlation between the ranking of agricultural products of the state and allocation of resources to research occurred only during the period 1970-79.