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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100745
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Fuentes Llanillo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Caracterização da estrutura de produção agropecuária do Estado do Paraná
Mots-clés en portugais
PARANÁ
PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
Resumé en portugais
O objetivo do trabalho foi analisar a estrutura de produção agropecuária do estado do Paraná e de suas 24 microrregiões homogêneas através do estudo de diversas características que definem a estrutura agrária regional, como a distribuição da posse da terra, uso da terra, uso de tecnologia e capital, emprego e relações de trabalho, além da avaliação das limitações impostas pela qualidade do solo e pelo clima. A caracterização da estrutura de produção agropecuária e a identificação de zonas diferenciais de estrutura agrária são feitas com o intuito de auxiliar na formação de uma base sistematizada de conhecimentos sobre a realidade rural, que permita embasar o planejamento da agricultura paranaense, dando subsídios à implementação de diversas medidas de política agrícola e, principalmente, servir de parâmetro para que sejam geradas e difundidas tecnologias socialmente mais apropriadas. Essa caracterização foi feita em três cortes temporais: 1970, 1975 e 1980. Num primeiro passo, efetuou-se uma descrição do setor agrícola paranaense na década de 70, contemplando, em seções separadas, os itens citados acima. Num segundo passo, utilizou-se o modelo estatístico de análise fatorial para analisar trinta variáveis referentes aos grupos de características explicativas da estrutura de produção. Através desse método, foi possível observar como as características estudadas estavam correlacionadas, mediante a interpretação da “matriz de estrutura” dos três principais fatores indicados pela análise em 1970, 1975 e 1980, que explicam cerca de 2/3 da variância total. Em atenção a isso, usando os “valores dos fatores” para as 24 microrregiões em 1980, procedeu-se a uma regionalização do Estado que permitiu identificar oito zonas diferenciais de estrutura agrária. Essas zonas são formadas por uma ou mais microrregiões com características homogêneas e nem sempre apresentaram continuidade geográfica, sendo assim cons­tituídas: Zona 1 - MRH 2 (Litoral Paranaense) e MRH 3 (Alto Ribeira); Zona 2 - MRH 6 (Campos de Ponta Grossa) e MRH 7 (Campos de Jaguariaíva); Zona 3 – MRH 1 (Curitiba), MRH 5 (Campos da Lapa), MRH 11 (Médio Iguaçu) e MRH 17 (Campos de Guarapuava); Zona 4 - MRH 4 (Alto Rio Negro Paranaense), MRH 8 (São Mateus do Sul), MRH 9 (Colonial de lrati), MRH 10 (Norte Velho de Venceslau Braz), MRH 12 (Alto lvaí) e MRH 14 (Pitanga); Zona 5 - MRH 16 (Sudoeste Paranaense); Zona 6 - MRH 13 (Campo Mourão), MRH 15 (Extremo Oeste Paranaense), MRH 18 (Norte Velho de Jacarezinho), MRH 19 (Algodoeira de Assaí), MRH 20 (Norte Novo de Londrina) e MRH 21 (Norte Novo de Maringá); Zona 7 - MRH 23 (Norte Novo de Apucarana); Zona 8 - MRH 22 (Norte Novíssimo de Paranavaí) e MRH 24 (Norte Novíssimo de Umuarama).
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
The aim of this study was to analyze the agricultural production in the State of Paraná and its twenty-four microrregions through the analysis of characteristics such as land tenure distribution, land use, use of modern technologies, capital, employment and labor relations. There were the evaluations of soil and climate resources provisions as well. The purpose of the characterization of the agricultural production structure and of the identification of differentiated zones is to establish a basis of systematized knowledge about the rural reality, in order to enable the State agricultural planning, helping the implementation of some agricultural policies and, mainly, to be useful for the creation and diffusion of socially appropriated technologies. This characterization was done in three years: 1970, 1975 and 1980. The first step was to describe the Paraná State agricultural sector in the seventies, considering the characteristics listed above. Second, the factor analysis was used and thirty variables related to those characteristics were studied. This method enabled to observe how the studied characteristics were intercorrelated, as shown by the “structure factor” matrix of the three main factors in 1970, 1975 and 1980. These three factors explained nearly 2/3 of the total variance. ln addition, the “factor scores” for the twenty four microrregions, in 1980, where used to establish a regionalization in the Paraná State, that have indicated agrarian structure differentiated zones. These eight zones are formed by one or more microrregions, and they are not always continuous: Zone 1 - MRH 2 (Litoral Paranaense) and MRH 3 (Alto Ribeira); Zone 2 - MRH 6 (Campos de Ponta Grossa) and MRH 7 (Campos de Jaguariaíva); Zone 3 – MRH 1 (Curitiba), MRH 5 (Campos da Lapa), MRH 11 (Médio Iguaçu) and MRH 17 (Campos de Guarapuava); Zone 4 - MRH 4 (Alto Rio Negro Paranaense), MRH 8 (São Mateus do Sul), MRH 9 (Colonial de lrati), MRH 10 (Norte Velho de Venceslau Braz), MRH 12 (Alto lvaí) and MRH 14 (Pitanga); Zone 5 - MRH 16 (Sudeste Paranaense); Zone 6 - MRH 13 (Campo Mourão), MRH 15 (Extremo Oeste Paranaense), MRH 18 (Norte Velho de Jacarezinho), MRH 19 (Algodoeira de Assaí), MRH 20 (Norte Novo de Londrina) and MRH 21 (Norte Novo de Maringá); Zone 7 - MRH 23 (Norte Novo de Apucarana); Zone 8 - MRH 22 (Norte Novíssimo de Paranavaí) and MRH 24 (Norte Novíssimo de Umuarama).
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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