Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20231122-100800
Documento
Autor
Nome completo
Yuly Ivete Miazaki de Toledo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Uma aplicação da programação linear recursiva oferta de leite na DIRA de Campinas
Palavras-chave em português
LEITE
OFERTA
PROGRAMAÇÃO LINEAR RECURSIVA
Resumo em português
O presente estudo desenvolve um modelo de Programação Linear Recursiva, a fim de avaliar os efeitos de dois instrumentos utilizados atualmente na economia leiteira, os reajustes de preços do leite C e o controle na expansão da oferta de leite B. Utilizou-se este modelo por permitir um enfoque das repercussões, na agricultura de determinada região, de diretrizes especificas para o leite. A matriz de coeficientes técnicos, incluiu as atividades agropecuárias mais importantes da Divisão Regional Agrícola {DIRA) de Campinas, no período de 1970/71 a 1979/80, e dada às disponibilidades dos fatores de produção e os retornos brutos das atividades, procurou-se obter a reprodução do comportamento da agropecuária da região. As parametrizações e simulações levaram às seguintes conclusões, para a região de Campinas: a) a oferta de leite C é mais estável do que a oferta de leite B, em relação as variações em seu preço nas condições estudadas; b) o coeficiente de elasticidade da curva de oferta de leite B, na safra 1970/71, foi estimado em 2,83, enquanto que, na safra de 1979/80, foi estimado em 2,71, praticamente inalterado, em duas situações distintas - com o preço liberado (70/71) e quando tabelado (79/80); c) a produção de leite C apresentar-se-ia mais estável e em níveis superiores, caso os reajustes de seus preços acompanhassem a evolução verificada nos preços dos demais produtos agrícolas. Ainda haveria alterações nas áreas de alguns produtos competitivos, que porem não chegariam a transformar a tendência histórica da agricultura da região; d) aos preços estipulados para o leite B, a quantidade ofertada se expandiria extraordinariamente, a partir de 1976/77; e) a quantidade ofertada de leite, verificada na última década, poderia ter sido realizada em níveis inferiores de preços; e f) dentro das pressuposições existentes no modelo, se não houvesse redução no preço do leite B e fosse liberado o crescimento de sua produção poderia ocorrer especialização desta atividade e consequente retração na produção de leite C, da pecuária de corte e nas áreas de milho, algodão, arroz, feijão e batata.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present study develops a recursive programming to a region, in order to evaluate the effects of two kinds of instruments used in the Brazilian milk’s economy today the price readjustment for type C milk and the control of the supply's expansion of type B milk. The technical coefficient matrix included the most important agricultural activities in the Agricultural Regional Division (DIRA) of Campinas, State of São Paulo, in the period of 1970/71 to 1979/80. Due to the availability of production factors and gross return of the activities it was intended to obtain the reproduction of that region’s agricultural behavior. ln this form, to that region, the parametric analysis and simulations led to the following conclusions: a) type C milk supply is more stable than type B milk supply in relation to the price variations in the studied condition; b) the elasticity coefficient of the type B milk supply’s function in the 1970/71 production was estimated in 2,83 whereas in the 1979/80 production it was estimated in 2,71. c) type C milk production would present itself more stable and with higher levels in case its price readjustments followed the evolution verified in the prices of other agricultural products. There would also be alterations in the areas of some competitive products without affecting, however, the agricultural history tendency in the region. d) the quantity supplied of the stipulated price for type B milk would expend itself enormously from 1976/77 on; e) the quantity supplied of type B milk in the last decade could have been occurred at lower price levels. Considering the presuppositions existing in the model and that were not reductions in the type B milk price and its production increase was liberated, there could be activity specializations in the expansion of this product and a consequent reduction in type C milk production, beef production and in the cultivated areas of corn, cotton, rice, potatoes and beans.