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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20231122-100936
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Franco Paes Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Concentração e internacionalização de capital na indústria brasileira de alimentos
Palavras-chave em português
CAPITAL
INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Resumo em português
O presente trabalho pretende analisar os impactos da reestruturação da indústria brasileira de alimentos, mais especificamente dos setores de processamento de café, derivados de soja, suco de laranja, lácteos e carnes, sobre a estrutura industrial de cada setor e sobre o grau de internacionalização de capital das referidas indústrias. O estudo começa com uma apresentação geral do processo de reestruturação que está acontecendo na indústria de alimentos e enfatiza principalmente o movimento de fusões e aquisições. Na parte teórica, faz-se uma revisão da literatura da Teoria da Organização Industrial enfocando temas relacionados a estrutura industrial e dos mercados, índices de concentração, barreiras à entrada e à saída e fusões e aquisições. Na parte empírica, são apresentados os cálculos das Razões de Concentração para cada setor e a participação das maiores empresas nacionais e estrangeiras no total de sua respectiva indústria. Analisam-se, separadamente, os setores, devido às especificidades de cada um. O estudo propõe, em síntese, que o processo de reestruturação da indústria de alimentos está mais consolidado em alguns setores do que em outros e que a internacionalização de capital realmente se intensificou na atual década nas indústrias estudadas. No que se refere à concentração industrial, comprova-se que esta aumentou nos setores de café torrado e moído, derivados de soja, suco de laranja, aves e suínos e diminuiu na indústria de lácteos e de café solúvel. Além disso, analisam-se os impactos da concentração e da internacionalização de capital sobre o bem-estar social. Por fim, é apresentada uma agenda para futuras investigações.
Título em inglês
Capital concentration and internationalization in the Brazilian food industry
Resumo em inglês
The present paper intends to analyze the impacts of the restructuring process that is taking place in the Brazilian food industry, more specifically on the coffee, soybean, orange juice, dairy products, and meat sectors and on the industry structure and capital internationalization. Starting with a general presentation of this restructuring process, this study focuses on mergers and acquisitions. Its theoretical part is based on a review of the Industrial Organization framework, in which questions related to industry structure, concentration indices, entry and exit barriers, and mergers and acquisitions are highlighted. ln the empirical part, the concentration ratios for each industry studied and the share of the biggest national and multinational enterprises were calculated. Due to their particularities, the sectors were analyzed separately. In summary, the paper demonstrates that the restructuring process of the food industry is more consolidated in some sectors than in others. It also shows that the capital internationalization has intensified during the actual decade for all the industries analyzed. Regarding the industrial concentration, it was verified that it increased in all the sectors studied, except in the dairy products and instant coffee industry. Moreover, the impacts of capital concentration and internationalization on the social welfare were analyzed. Finally, this paper presents an agenda with topics for future research on the area.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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