Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20231122-100937
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Florindo Alves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Análise de qualidade de vida e grupos sociais organizados em Vera Cruz, Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL
GRUPOS SOCIAIS
INDICADORES SOCIOECONÔMICOS
QUALIDADE DE VIDA
Resumen en portugués
Este trabalho estudou grupos sociais organizados e evolução de qualidade de vida de Vera Cruz, um município do interior do Estado de São Paulo. O estudo se justifica por vários aspectos: há um fenômeno de aumento da importância do interior tanto econômica quanto populacionalmente e o município estudado se localiza em uma das regiões pobres do Estado de São Paulo. A literatura mostra um aumento da importância dos pequenos centros no processo de desenvolvimento regional e até nacional e, finalmente, existe um projeto de desenvolvimento de comunidades rurais sendo executado no município. Um último aspecto refere-se ao fato de que, dado o grau de urbanização (populacional e cultural), é mais razoável trabalhar com o município e não somente com a área rural do mesmo. Existe relação entre desenvolvimento, qualidade de vida e ação de grupos. O desenvolvimento, está ligado à melhoria/evolução de variáveis que indicam a qualidade de vida de uma população. Por outro lado, a literatura mostra que a melhoria da qualidade de vida depende, em grande parte, da atuação de grupos sociais organizados. Há inclusive abordagens de atuação de desenvolvimento que visam estimular a participação popular, como é o caso do enfoque de “desenvolvimento de comunidades”. Acredita-se que a relação desenvolvimento-grupos sociais organizados não seja necessariamente direta. A questão com a qual se preocupa o presente estudo é se a simples existência de grupos é condição suficiente para o desenvolvimento (dado um conjunto de condições necessárias). Podem existir características de ordem social, política e econômica que limitem o potencial de atuação dos grupos. Para avaliar a relação entre desenvolvimento e ação de grupos sociais organizados foi feito um estudo de caso. Foram levantados dados secundários sobre os indicadores sócio-econômicos de Vera Cruz, do Estado de São Paulo e das Regiões Administrativa e de Governo de Marília (Os três últimos servindo como referenciais para comparações) e foi feita uma análise comparativa da evolução destes indicadores ao longo do período 1980-1993. Com relação aos grupos sociais organizados, foram feitas entrevistas com membros de 30 grupos de Vera Cruz para levantar características, interrelação com outros grupos e verificar a consistência entre seus objetivos, ações e recursos. A maioria dos indicadores sócio-econômicos de Vera Cruz apresentou melhora no período estudado. Contudo, ao se comparar com os referenciais, verificou-se que, em termos relativos, o comportamento de vários dos indicadores foi pior para Vera Cruz, mostrando que este município teve problemas de desenvolvimento no período analisado. Outro resultado se refere aos grupos sociais organizados. As entrevistas mostraram que existem problemas em boa parte dos grupos de Vera Cruz, em suas características políticas, sociais e econômico-administrativas.
Título en inglés
Analysis of quality of life and organized social groups in Vera Cruz, State of São Paulo
Resumen en inglés
This study analyzed organized social groups and quality of life in Vera Cruz, a county in the State of São Paulo. The study is justified by several aspects: there is a phenomenon of increasing economic and populational importance of the countryside and the county studied lies on one of the poorest regions in the State of São Paulo. ln addition, the literature shows an increasing importance of small centers on the process of regional, and even national, development. Moreover, there is a rural community development project being carried out in the county. Finally, due to the fact that there is a high level of urbanization (populational and cultural), it is more reasonable studying the whole county rather than the rural area alone. There is a relationship among development, quality of life, and groups’ action. Development is related to increasing of variables that indicate a population quality of life level. On the other hand, literature shows that an increase in quality of life depends on, in high proportion, the organized social groups’ action. There also are approaches on development action that stimulate popular participation, as is the case of “community development” approach. It is believed that the relation between development and social groups’ action is not necessarily direct. The issue that constitutes the main focus on this study is whether just the existence of groups is a sufficient condition for development (given a set of necessary conditions). There may exists social, political, and economic characteristics that might restrict group action potential. In order to evaluate the relationship between development and organized social groups, a case study was carried out. Secondary data on socio-economic indicators were obtained from Vera Cruz, State of São Paulo and Administrative and Government Regions of Marília (the last three served as references for comparisons). A comparative analysis of the indicators was performed for the period 1980-1993. Interviews with 30 group members of Vera Cruz were carried out to obtain information about group characteristics, relationships among groups and to verify the consistency of the group objectives, actions and resources. Most of Vera Cruz socio-economic indicators showed improvement during the period. However, comparisons with the references showed that, in relative terms, the behavior of several indicators was worst for Vera Cruz, indicating that this county had problems during the period of analysis. Another result refers to organized social groups. Interviews showed that there exists problems in political, social, and economic-administrative characteristics for a high proportion of Vera Cruz groups.