Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-26072002-163354
Documento
Autor
Nome completo
Espedito Cezário Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Peres, Fernando Curi (Presidente)
Barros, Alexandre Lahóz Mendonça de
Brugnaro, Caetano
Lemos, José de Jesus Sousa
Shirota, Ricardo
Título em português
O turismo como alternativa de desenvolvimento sustentável: o caso de Jericoacoara no Ceará.
Palavras-chave em português
conservação ambiental
desenvolvimento sustentável
desenvolvimento turístico
proteção ambiental
recurso natural
turismo
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi determinar o valor econômico, atribuído pelos visitantes, aos recursos ambientais que compõem a paisagem natural da praia de Jericoacoara, localizada no litoral oeste do Estado do Ceará. Para tanto, aplicou-se o método de avaliação contingente. O levantamento dos dados foi feito na primeira quinzena do mês de janeiro de 2001 e, foram entrevistados 120 turistas que estavam visitando a referida praia. A técnica (o método) utilizada para obtenção da disposição a pagar dos turistas foi a escolha dicotômica ou referendum. O valor médio da disposição a pagar foi calculado utilizando duas abordagens: paramétrica e não-paramétrica. Ambas resultaram em valores da disposição a pagar bastante semelhantes (cerca de R$50,00). No geral, os turistas que visitam Jericoacoara esboçaram um excedente do consumidor significativo. Os benefícios econômicos totais foram estimados multiplicando o valor da disposição a pagar de cada turista pelo número de turistas que visitam Jericoacoara anualmente. Os resultados encontrados mostram que os recursos naturais que compõem a paisagem de Jericoacoara têm um expressivo valor econômico e, podem gerar benefícios econômicos consideráveis. Os valores encontrados podem ser utilizados para justificar o aporte financeiro a projetos que visem a preservação e conservação dos recursos naturais do local, assim como, poderiam ser utilizados para arbitrar valores para multas aos causadores de eventuais desastres ecológicos na área. Portanto, os formuladores de políticas estratégicas para o desenvolvimento turístico de Jericoacoara, necessariamente, precisam tomar decisões baseados em metas eficientemente definidas, procurando estabelecer os limites de crescimento desejáveis e que, ao mesmo tempo, possam proporcionar o desenvolvimento sustentável do local.
Título em inglês
The tourism industry as a susteinable development alternative: the case of Jericoacoara in Ceará, Brazil.
Palavras-chave em inglês
ambient conservation
ambient protection
natural resources
sustainable development
tourism
tourist development
Resumo em inglês
The main objective of the study was to determine the economic value for the natural resources that comprise the Jericoacoara landscape of the West Coast of Ceara as perceived by the tourists. Data were collected during the month of January of 2001 by interviewing 120 on site tourists. Contingent valuation was used as the general method and dichotomous choice questionnaire as the referendum technique for prices setting. The willingness to pay was evaluated through parametric and non-parametric approaches. Both yielded similar willingness to pay values, that is close to R$ 50,00. In general Jerioacoara’s visitors showed a positive consumer surplus. Total economic benefits were evaluated by the product of the visitors willingness to pay times the number of tourists that visited that seashore yearly. Results show that the natural resources that constitute the Jericoacora’s landscape are seen as having a positive economic value and are, therefore, able to generate expressive economic benefits. The observed values may be utilized to justify the allocation of funds to implement projects aiming at preserving and conserving the local natural resources as well as be used to determine the value of fines that should be paid by environmental aggressors. Therefore, strategic policy makers have to decide on tourist growth limits for Jericoacora based on sustainable economic goals efficiently defined.