Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2011.tde-26092011-102224
Document
Author
Full name
Mariângela Grola
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Lima, Roberto Arruda de Souza (President)
Cruz Júnior, José César
Marques, Pedro Valentim
Title in Portuguese
Análise da relação entre contratos futuros agropecuários e mercado de ações com foco em períodos de crise
Keywords in Portuguese
Ações
Bolsa de Mercadorias
Crise financeira
Investimentos
Mercado futuro.
Abstract in Portuguese
Mais do que uma ferramenta para gestão do risco de preços para produtores e consumidores, os contratos futuros agropecuários tem se tornado uma importante opção de investimento principalmente em períodos de crise quando os riscos no mercado de ações aumentam. No Brasil, a participação de investidores no mercado futuro agropecuário ainda é pequena, mas há um considerável potencial de crescimento, posto que o país é um importante player no mercado internacional das principais commodities agropecuárias como café, soja, milho, açúcar, etanol e carne. Neste contexto, será analisada neste trabalho a relação entre os retornos resultantes de posições compradas em contratos futuros agropecuários negociados na BM&FBOVESPA e o retorno apresentado pelo mercado de ações, representado pelo Índice Bovespa com atenção especial aos períodos de crise. Para isso, utilizou-se uma metodologia similar a desenvolvida por Baur e Lucey (2009) buscando identificar em qual categoria porto seguro, hedge ou diversificador - os dois principais contratos futuros negociados na BM&FBOVESPA - boi gordo e café arábica se encaixam. Os comportamentos de tais contratos foram analisados de forma isolada e também considerando carteiras formadas pelo ponto de mínimo risco da teoria do portfólio de Markowitz. Como resultado identifcou-se que o contrato futuro do boi gordo atua como hedge em relação ao mercado de ações, já o contrato futuro do café arábica, por apresentar correlação positiva, mas não perfeita, atua como diversificador. Combinando os dois contratos em posição comprada durante todo o período obteve-se uma carteira cuja variância média foi inferior a variância do boi gordo e do café arábica, no entanto esta carteira apresenta correlação positiva em relação ao mercado de ações, o que a coloca na categoria de diversificador. Outra combinação entre os contratos foi feita utilizando uma estratégia dinâmica de negociação, ou seja, a posição adotada pelo investidor se altera no decorrer do tempo. Esta carteira apresentou uma variância média inferior à carteira estática e a correlação com o mercado de ações reduziu ainda mais, porém continuou positiva. Sendo assim, o boi gordo mostrou ser o contrato que melhor protege o investidor, mas seu retorno médio é inferior se comparado às demais opções, já a carteira dinâmica apresenta a segunda menor correlação e um retorno superior. Vale destacar que, apesar de nenhum contrato ter se mostrado como porto seguro em relação ao mercado de ações, todos podem ser utilizados com a finalidade de redução do risco.
Title in English
An analysis of the relationship between commodity futures contracts and the stock market focused on crisis periods
Keywords in English
Arabica coffee
Commodities
GARCH
IBOVESPA
Live cattle
Abstract in English
More than a tool for managing price risk, commodity futures contracts have become an important investment option especially in times of crisis when the risk in the stock market increases. In Brazil, the participation of investors in the agricultural futures market is still small, but there is a huge potential for growth, given that the country is an important player in the international market of agricultural commodities such as coffee, soybeans, corn, sugar, ethanol and meat. In this context, this study aims to examine the relationship between returns resulting from long positions in the two major futures contracts traded at BM&FBOVESPA live cattle and arabica coffee - and returns made with an investment in the Brazilian stock market, with special attention to crisis periods. For this, a methodology similar to that developed by Baur and Lucey (2009) was used in order to identify in which category - safe haven, hedge or diversifier - the futures contracts fit. The behaviours of these two contracts were analysed separately and also considering portfolios formed using the Markowitz theory of portfolio. As a result, it was identified that the live cattle futures contract can be considered as a hedge against the stock market. The arabica coffee, for presenting a positive correlation, but not perfect, serves as a diversifier. Combining the two contracts considering long position throughout the period was obtained a portfolio whose average variance was lower than the variance of the live cattle as well as the arabica coffee, however the returns of this portfolio presents a positive correlation against the stock market which places it in the diversifier category. Another combination of the contracts was made using a dynamic trading strategy, ie, the position adopted by the investor changes over time. This portfolio presented an average variance lower than the static portfolio (long position) and the correlation with the stock market was even lower than the static portfolio, but still positive. Thus, the live cattle contract proved to be the one that best protects the investor when added into a stock portfolio, but its average return is lower than all the others arabica coffee, static portfolio and dynamic portfolio). It is worth noting that although no contract had been shown as a safe haven compared to the stock market, all of them can be used for the purpose of reducing risk.