Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-28042004-113143
Document
Author
Full name
Henrique Massaru Yuri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Peres, Fernando Curi (President)
Alves, Alexandre Florindo
Barros, Alexandre Lahoz Mendonca de
Title in Portuguese
Gestão do risco de granizo pelo seguro e outras alternativas: estudo de caso em pomares de maçã de Santa Catarina.
Keywords in Portuguese
análise de risco
chuva
cooperativas agrícolas
granizo
maça
política agrícola
seguro agrícola
software estatístico para microcomputadores
Abstract in Portuguese
O prejuízo causado por chuvas de granizo é um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de maçã no Brasil e em outros países. O trabalho apresenta, a partir de uma revisão abrangente da literatura e pesquisas de campo realizadas em região produtora do Estado de Santa Catarina, uma caracterização do problema e das alternativas existentes para a definição de estratégias ótimas para o gerenciamento do risco existente. As alternativas consideradas incluíram: seguro comercial, seguro mútuo, diversificação espacial, telas anti- granizo, foguetes anti- granizo e geradores de solo. O trabalho utiliza um modelo conceitual, especificado num diagrama de decisão e dados levantados na pesquisa, para evidenciar a relação qualitativa e quantitativa existente entre as diferentes alternativas consideradas e as variáveis mais relevantes para caracterização do problema. O modelo definido no diagrama de decisão foi implementado em software, em planilha eletrônica, de forma a facilitar o processo de seleção das melhores alternativas para gestão do risco de granizo, a partir da situação existente com relação a preços, custos e outras informações relevantes. Esse software foi utilizado em estudo de caso realizado junto a uma cooperativa de produtores de maçã de São Joaquim, SC, para a análise quantitativa das alternativas levantadas. O trabalho visa fornecer subsídios técnicos que auxiliem os agricultores no processo de tomada de decisão quanto à estratégia mais adequada para a administração do risco de chuvas de granizo em seus pomares, auxiliem as empresas de seguro na elaboração de novos contratos em suas carteiras agrícolas e, também, o governo no desenvolvimento de novas políticas voltadas ao setor agropecuário.
Title in English
Hail risk management using insurance and other alternatives: case study on apple orchards in Santa Catarina, Brazil.
Keywords in English
agricultural cooperatives
agricultural insurance
agricultural politics
apple
hail
rain
risk analysis
statistical software for microcomputers
Abstract in English
The damage caused by hailstorms is one of the most important problems faced by the apple producers, in Brazil, and in other countries. This work presents, from a literature review and local surveys within the apple producing region in Santa Catarina State, Brazil, a characterization of the hail risk problem and an evaluation of existing alternatives for risk management. The alternatives considered in the risk management process included: commercial insurance, mutual insurance, spatial diversification, antihail nets, hail rockets and ground burners. Besides, the research presents a conceptual model that uses decision diagrams to describe the qualitative relationship among the different alternatives for administration of the hail risk and the most important variables for the problem. The decision diagram guided the development of a software tool designed to help the selection of the best combination of alternatives for hail risk management. This software tool, implemented in a spreadsheet, was used in a case study involving an association of apple producers in São Joaquim, SC. The intention of this work is to aid apple producers in the selection of the most appropriate strategy for the administration of the risk of hailstorms in their orchards, aid the insurance companies in the design of new contracts in your agricultural portfolio and, also, aid the government in the development of new agricultural policies.