Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-30042014-145008
Document
Author
Full name
Jayane Pereira de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Lima, Roberto Arruda de Souza (President)
Bonato, Daniela Bacchi Bartholomeu
Marques, Pedro Valentim
Title in Portuguese
Dinâmica da taxa de câmbio no Brasil de 2004 a 2012: efeitos da crise econômico-financeira internacional de 2008
Keywords in Portuguese
Câmbio fundamental
Intervenções cambiais
IOF
Markov switching
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo investigar se há evidências de que o regime de política cambial brasileiro teria se alterado no pós-crise econômico-financeira internacional de 2008, além de captar insights acerca da eficácia dos instrumentos de intervenção recentemente aplicados sobre o mercado de moedas e acerca do poder explicativo dos fundamentos da taxa de câmbio. Três fatos estilizados do mercado de câmbio brasileiro incitam essa investigação. O primeiro deles encontra-se no histórico de mudanças de regime cambial do Brasil e das demais economias emergentes, as quais geralmente têm ocorrido em momentos de crises internacionais por impossibilidade dos governos em sustentar o regime vigente. O segundo assenta-se na dinâmica recente do real cuja variação tem se descolado da dinâmica das demais moedas commodities currencies. Por fim, o terceiro ponto está nas inovações recentes em política de intervenção das autoridades monetárias e fiscais visando à gestão da cotação da moeda com medidas tais como as modificações das alíquotas do IOF sobre operações cambiais. Para o alcance dos objetivos foi utilizado o modelo Markov Switching desenvolvido por Hamilton (1989) aplicado ao modelo estrutural de curto prazo para taxa de câmbio, no qual foram consideradas como variáveis explicativas os fundamentos e as intervenções na taxa de câmbio descritas na literatura atual. O modelo foi estimado com ambas as variáveis sujeitas a estados não observáveis, cujas probabilidades de ocorrência são geradas por um processo markoviano. Como resultado foi identificado que não há evidências representativas de modificação na dinâmica da taxa de câmbio no pós-crise que conduzam a interpretação de alteração no regime de política cambial adotado pelo Brasil. Verificou-se também que as intervenções das autoridades monetárias e fiscais não obtiveram eficácia em gerir ou direcionar a variação ou nível da moeda. Ademais, a aplicação do modelo de mudança de regime na série da taxa de câmbio permitiu compreender a sua dinâmica no período recente e o modo como os fundamentos e intervenção perdem e ganham influência na determinação da cotação ao longo dos ciclos da moeda.
Title in English
Brazilian foreign exchange rate dynamics from 2004 to 2012: effects of the international economic and financial crisis of 2008
Keywords in English
foreign exchange rate fundamentals
foreign exchange rate interventions
IOF
Markov switching
Abstract in English
This study seeks evidences of changes in the Brazilian foreign exchange rate regime after the international economic and financial crisis of 2008. Furthermore, captures insights on the effectiveness of the intervention measures recently applied on the currency market and the explanatory power of the fundamentals of exchange rates. Three particular facts of the Brazilian foreign exchange market stimulated this research. First, the historical changes of foreign exchange rate regimes in Brazil and other emerging economies. Generally, it has occurred in times of international crises due to the failure of governments to sustain the regime. Second, recent deviation of the Real, which has been detached from the dynamics of other commodities currencies. Finally, the third fact is the recent innovations on monetary and fiscal intervention policies by authorities in order to manage currency value, such as adjustments of IOF on foreign exchange transactions. This investigation uses Markov switching model, developed by Hamilton (1989), applied to the structural model for short-term exchange rate, considering the fundamentals and interventions on the exchange rate described in the current literature as explanatory variables. The model was estimated with both variables subjected to unobservable states, whose probabilities of occurrence are generated by a Markov process. As result, there is no significant evidence of changes in the dynamic of exchange rate in the post-crisis that explains changes in foreign exchange rate regimes adopted by Brazil. The intervention by monetary authorities was not efficient in managing or guiding the dynamic of foreign exchange rate. In addition, the application of the Markov switching model in the foreign exchange rate series allowed understanding the dynamics in recent periods and how fundamentals and interventions loses and gain influence in determining prices throughout the currency cycles.