Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Mesquita Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alexandre Nunes de (Presidente)
Teixeira, Gibran da Silva
Oliveira, Cristiano Aguiar de
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em português
Ensaios sobre os acidentes do trabalho no Brasil
Palavras-chave em português
Acidentes do trabalho
Diferenciais salariais compensatórios
Empregos de risco
O valor estatístico de uma vida
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo geral apresentar dois ensaios sobre os acidentes do trabalho à luz da teoria dos diferenciais salariais compensatórios sobre os empregos de risco no Brasil. Para tanto, a partir da base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), fornecida pelo Ministério do Trabalho (MT), são construídas variáveis relacionadas às taxas de ocorrência de acidentes do trabalho (fatal, lesão e doença) para as subclasses da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). No primeiro, intitulado "O Valor estatístico de uma vida: estimativas para o Brasil", é calculado o valor estatístico de uma vida para diferentes amostras de trabalhadores (homens, mulheres e trabalhadores blue-collars) com o objetivo de fornecer um parâmetro financeiro referente às indenizações a serem pagas a trabalhadores (e às suas famílias, em caso de acidentes fatais) que sofreram algum dos tipos de acidentes listados anteriormente no exercício de sua atividade laboral. No segundo ensaio, intitulado "O impacto da "Lei do Descanso" nas horas trabalhadas, nos salários e nos acidentes não-fatais do trabalho dos caminhoneiros brasileiros", é estimado o método de diferenças em diferenças generalizadas para avaliar se a Lei de Descanso, implementada em 2012 no Brasil, visando regular a jornada diária de trabalho e de descanso dos caminhoneiros brasileiros, com o intuito de melhorar as condições de trabalho e de reduzir os acidentes envolvendo estes profissionais, gerou diferenças estatísticas nas horas mensais trabalhadas, nos salários e nos acidentes não-fatais do trabalho (por lesão ou doença) destes trabalhadores.
Título em inglês
Essays on labor accidents in Brazil
Palavras-chave em inglês
Compensating wage differentials
Labor accidents
Risky jobs
The value of a statistical life
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to present two essays on labor accidents in the light of the theory of compensatory wage differentials on hazardous jobs in Brazil. To do so, based on the data base of the "Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), provided by the Ministry of Labor (MT), I use variables related to the rates of occurrence of labor accidents (fatal, injury and illness) constructed for the subclasses of the "Classificação Nacional de Atividades Econômicas" (CNAE). In the first essay, entitled "The Value of a Statistical Life: Estimates for Brazil", the value of a statistical life is estimated for different samples of workers (men, women and blue-collar workers) with the objective of providing a financial parameter related to the indemnities to be paid to workers (and their families in case of fatal accidents) who suffered any of the types of accidents listed, previously, in the exercise of their work activity. In the second essay, entitled "The Impact of the "Rest by Law" on hours worked, wages, and non-fatal accidents of Brazilian truck drivers", the method of generalized differences-in-differences is estimated to assess whether the "Rest by Law", implemented in 2012 in Brazil, aimed to properly regulate the daily work of the Brazilian truck drivers, with the purpose of improving their working conditions and reducing accidents involving these professionals, generated statistical differences on monthly hours worked, in wages and in non-fatal accidents of work (injury or illness) of these workers.